A preparação total da receita de bacalhau ao forno com pimentão e polenta é considerada demorada, ficando acima de quarenta e cinco minutos. Os ingredientes são suficientes para deixar até oito pessoas adultas satisfeitas (8 porções generosas).
Bacalhau ao forno com pimentão.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau ao forno com pimentão, você irá precisar de:
- 1 xícara de azeite de oliva.
- 1 quilo de bacalhau.
- 1 pimentão sem as sementes, cortado em tiras.
- 1 pimentão amarelo sem as sementes, cortado em tiras.
- 1 pimentão vermelho sem as sementes, cortado em tiras.
- 2 cebolas de tamanho grande, cortadas em rodelas.
- 400 gramas de azeitonas pretas.
- 3 dentes de alho cortados em lâminas finas.
- Pimenta-do-reino a gosto.
- 2 xícaras de água.
- 1/2 colher de sal.
- 1 xícara de fubá.
- 1/2 xícara de queijo do reino picado.
- 2 colheres de manteiga.
- 10 tomates-cereja cortados ao meio.
- Salsa a gosto.
- Cebolinha a gosto.
Preparando a receita de bacalhau ao forno com pimentão.
Primeiro passo.
Para dessalgar, coloque o bacalhau em uma vasilha de tamanho adequado, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, procurando trocar a água de três a quatro vezes no período.
Segundo passo.
Escorra toda a água do bacalhau que estava na geladeira, coloque para aferventar por cinco minutos em uma panela, escorra novamente e desfie em lascas.
Segundo passo.
Em uma forma refratária, coloque 4 colheres do azeite e vá formando as camadas, alternando o bacalhau, os pimentões, a cebola, a azeitona pretas (separe algumas para decorar no final), o alho e a pimenta.
Terceiro passo.
Jogue o azeite restante por cima, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente por 30 minutos. Ao final do tempo, retire do forno e deixe reservado.
Quarto passo.
Para preparar a polenta, em uma panela de tamanho adequado, coloque a água, o sal e leve ao fogo médio até começar a ferver.
Quinto passo.
Vá juntando o fubá aos poucos, sempre mexendo até que o fubá seja absorvido pela água e comece a engrossar.
Sexto passo.
Agora, acrescente o queijo e a manteiga e continue mexendo e misturando até a polenta ficar bem cremosa.
Sétimo passo.
Em pratos individuais, coloque um aro e preencha com a polenta, alisando a superfície com uma espátula. Depois, retire o aro.
Oitavo passo.
Por cima, faça a arrumação do bacalhau e decore com o tomate-cereja e azeitona.
Nono passo.
Finalize polvilhando com a salsinha e a cebolinha picadas e leve à mesa para servir.
Mais receitas de bacalhau.
- Recheio de bacalhau com requeijão para pastel
- Ravióli de bacalhau com gema de ovo
- Receita de bacalhau à Gomes de Sá tradicional
Bacalhau ao forno com pimentão: dicas.
Para agilizar a preparação do prato, podemos fazer a substituição do fubá pela polenta pré-cozida.