A receita de bacalhau gratinado com purê de batata e alho francês resulta em um prato delicioso, consensual e prático de ser feito. Prepare esse manjar dos deuses e surpreenda sua família, todos vão amar, acredite. A iguaria fica pronta em quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para atender bem até oito convidados. Confira abaixo o passo a passo.
Bacalhau Gratinado com Purê de Batata.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com purê de batata e alho francês, vocês irá precisar de:
- ½ quilo de lombos de bacalhau demolhado;
- 800 gramas de batatas para o purê;
- 1 maço de alho francês (só a parte branca);
- 200 gramas de cogumelos cortados ou fatiados;
- 6 dentes de alho laminados;
- 2 cebolas cortadas em rodelas;
- 2 cenouras raladas;
- 1 litro de leite;
- 2 colheres de manteiga;
- Azeite de oliva a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 200 gramas de maionese;
- Sal a gosto.
Preparando o bacalhau gratinado com purê de batata.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela com leite e deixe ferver por cinco minutos após levantar fervura.
- Segundo passo: Em seguida, retire o bacalhau, espere esfriar um pouco, limpe descartando pele e espinhas e separe em lascas grandes. Deixe reservado. Coe e reserve também o leite para utilizar no purê de batatas.
- Terceiro passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque um pouco de azeite para esquentar em fogo brando e refogue as cebolas e os dentes de alho por três minutos ou até que fiquem levemente dourados.
- Quarto passo: A seguir, junte também o alho francês (alho-poró) cortado em rodelas e a cenoura ralada. Mexa bem, tampe a panela e deixe estufar por alguns minutos.
- Quinto passo: Por fim, adicione os pedaços de cogumelos e espere cozinhar por mais cinco minutos. Desligue o fogo e reserve.
- Sexto passo: Para o purê, cozinhe as batatas por quinze minutos no leite reservado. Em seguida, retire, descasque, amasse, misture com duas colheres de manteiga e coloque a massa em outra panela e leve ao fogo.
- Sétimo passo: Despeje o leite do cozimento aos poucos, sempre mexendo até engrossar e formar um purê liso e consistente. Confira o sal e ajuste se achar necessário.
- Oitavo passo: Unte com azeite um refratário de tamanho apropriado e distribua no fundo a metade do purê de batata.
- Nono passo: Por cima, espalhe o refogado de legumes com as lascas de bacalhau, ajeitando e acomodando com o auxílio de uma espátula.
- Décimo passo: Por cima do refogado, ajeite o restante do purê de batatas e finalize a montagem, fazendo uma camada de maionese.
- Décimo primeiro passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C por vinte minutos ou até tudo ficar bem gratinado.
- Décimo segundo passo: Prontinho, a receita de bacalhau gratinado com purê de batata está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir ainda quentinho.
Mais receitas de bacalhau.
- Receita de Bacalhau de Natal com Batata e Brócolis
- Receita de Suflê de Bacalhau às Natas com Claras em Neve
- Receita de Bacalhau Desfiado de Forno com Requeijão e Champignon
Bacalhau Gratinado com Purê de Batata: dicas.
O bacalhau é um alimento muito saudável, com grande concentração do ácido graxo ômega 3, rico em proteínas, pobre em calorias e o seu consumo regular traz diversos benefícios comprovados ao organismo, entre eles, o controle dos níveis de colesterol e redução do estresse.