Esta versão da receita de bolinho de bacalhau com patê de azeitona preta resulta em um petisco delicioso, além de fácil e prático de ser preparado. Tudo fica prontinho para servir no tempo aproximado de uma hora e o rendimento é de até trinta unidades. Vamos ao passo a passo.
Bolinho de Bacalhau com Patê de Azeitona.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bolinho de bacalhau com patê de azeitona preta, você irá precisar de:
Para o bolinho.
- ½ quilo de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;
- 400 gramas de batata cozida e amassada;
- 1 cebola ralada;
- 150 gramas de farinha de trigo;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho amassados;
- Cheiro verde picado a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 250 gramas de farinha de rosca;
- Óleo para fritar;
- 1 ovo;
- Sal a gosto.
Para o patê de azeitona.
- 50 gramas de azeitona preta sem caroço;
- 3 colheres de maionese;
- 200 gramas de ricota corta em pedaços pequenos;
- 1 caixinha de creme de leite;
- Sal a gosto.
Preparando o bolinho de bacalhau com patê de azeitona.
- Primeiro passo: Para a preparação do patê, coloque no copo do liquidificador as azeitonas, a maionese, os pedaços de ricota, o creme de leite, uma pitada de sal e deixe bater por dois minutos. Em seguida, despeje em um recipiente apropriado e deixe reservado.
- Segundo passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque o azeite para esquentar em fogo brando e refogue a cebola ralada e os dentes de alho picados por três minutos, sempre mexendo.
- Terceiro passo: Acrescente agora o bacalhau desfiado e deixe fritar por mais três minutos. Em seguida, desligue o fogo, transfira para um recipiente adequado e deixe arrefecer um pouco.
- Quarto passo: Agora, adicione cheiro verde agosto, o ovo e a batata amassada. Tempere com pimenta-do-reino, um pouquinho de sal e misture bem.
- Quinto passo: A seguir, coloque a farinha de trigo aos poucos e vá amassando com as mãos até a massa ficar no ponto. Se achar que a massa ainda está muito mole, adicione mais um pouco de farinha de trigo e amasse mais até dar o ponto e a massa começar a soltar das mãos.
- Sexto passo: Modele os bolinhos no formato da sua preferência e empane cada um deles, passando na farinha de rosca.
- Sétimo passo: Coloque o óleo para esquentar bem em uma panela funda e frite os bolinhos até que fiquem bem douradinhos.
- Oitavo passo: Em seguida, retire os bolinhos do óleo com o auxílio de uma escumadeira e deixe escorrer em um recipiente forrado com papel absorvente.
- Nono passo: Prontinho, a sua receita de bolinho de bacalhau com patê de azeitona está perfeita. Transfira tudo para uma travessa de tamanho apropriado e sirva com o patê de azeitona preta reservado.
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Bolinho de Bacalhau com Patê de Azeitona: dicas.
- Para dessalgar o bacalhau, coloque o peixe em uma vasilha, despeje água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, lembrando de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.
- No entanto, se você não for nenhum profissional ou não dispor de tempo para o processo de dessalga do bacalhau, procure comprar o dessalgado e congelado, que também é muito bom e atende bem as exigências da receita.
- Para desfiar, coloque o bacalhau cozido, sem as espinhas, em um pano de prato bem limpo, cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.
- Na hora de fritar os bolinhos, coloque poucas unidades de cada vez na panela, evitando, assim, que fiquem encharcados de óleo.