Esta versão da receita de bacalhau à portuguesa tradicional é uma das mais apreciadas da culinária lusitana e leva ingredientes como batatas, ovos cozidos, azeitonas pretas, brócolis e, claro, o bacalhau. O tempo total de preparação gira em torno de trinta minutos e os ingredientes são suficientes para atender satisfatoriamente até quatro convidados. Vamos conferir o passo a passo.
Receita de Bacalhau à Portuguesa Tradicional.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau à portuguesa tradicional, você irá precisar de:
- ½ quilo de bacalhau demolhado em postas;
- ½ quilo de batatas cortadas em rodelas ou fatias;
- 1 cebola grande cortada em fatias;
- 2 ovos cozidos;
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido na água e sal;
- 1 maço de brócolis cozidos (somente os buquês);
- 3 dentes de alho picados;
- Azeite de oliva a gosto;
- Azeitonas pretas a gosto.
Preparando a receita de bacalhau à portuguesa tradicional.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela com água e deixe cozinhar por dez minutos após levantar fervura.
- Segundo passo: Retire o bacalhau com o auxílio de uma escumadeira, deixe arrefecer um pouco, limpe descartando pele e espinhas e separe em lascas grandes. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas e os ovos por quinze minutos. Após, escorra toda a água e deixe a batata reservada. Descasque os ovos e corte-os ao meio ou em rodelas. Reserve.
- Quarto passo: Para a montagem, utilize uma travessa grande e disponha as lascas de bacalhau, as fatias de batatas e as rodelas de cebola.
- Quinto passo: Acomode também na travessa o grão-de-bico e os buquês de brócolis cozidos. Salpique tudo com o alho picadinho, decore com azeitonas pretas a gosto e regue generosamente com azeite de oliva.
- Sexto passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau à portuguesa tradicional está perfeita. Agora é só levar à mesa para servir em seguida com arroz branco soltinho feito na hora e uma salada verde da sua preferência.
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Receita de Bacalhau à Portuguesa Tradicional: dicas.
Se o bacalhau não for dessalgado, será preciso fazer o dessalgue com a devida antecedência. Para tanto, comece lavando as postas do peixe em água corrente para eliminar aquele excesso de sal que acompanha o bacalhau seco. Em seguida, acondicione em um recipiente, cubra com água e deixe de molho na geladeira por vinte e quatro horas, fazendo a troca da água de três a quatro vezes nesse período.