Bacalhau ao forno com tomate e massa filo
Receitas

Bacalhau ao Forno com Tomate e Massa Filo: Receita Fácil

Esta deliciosa receita de bacalhau ao forno com tomate e massa filo é uma excelente opção para um almoço especial com a família e/ou amigos. A preparação é muito fácil e gira em torno de quarenta minutos. Rende até 6 porções generosas. Vamos ao passo a passo.

Bacalhau ao forno com tomate e massa filo

Bacalhau ao Forno com Tomate e Massa Filo.

Ingredientes.

Para a receita de bacalhau ao forno com tomate e massa filo, você irá precisar de:

  • 1 pacote de 300 gramas de massa filo congelada;
  • 1,5 quilo de lombo de bacalhau demolhado;
  • 8 tomates maduros grandes e cortados em rodelas;
  • 2 gomos de linguiça calabresa defumada cortados em fatias finas (na diagonal);
  • Meio maço de cebolinha verde picadinha;
  • Manteiga para pincelar;
  • 100 gramas de azeitona preta;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando o bacalhau ao forno com tomate e massa filo.

  1. Primeiro passo: Descongele a massa filo seguindo as instruções da embalagem.
  2. Segundo passo: Coloque no fogo uma panela com bastante água e cozinhe o bacalhau por quinze minutos ou até as lascas começarem a soltar.
  3. Terceiro passo: Escorra, espere esfriar um pouco, desfie em lascas grandes e tempere com azeite e pimenta-do-reino.
  4. Quarto passo: Em uma tigela de tamanho adequado, coloque o tomate cortado em rodelas e temperado com sal, a linguiça calabresa fatiada, metade da cebolinha verde picada e misture ao bacalhau desfiado. Deixe reservado.
  5. Quinto passo: Em uma bancada lisa, abra a massa filo aos poucos. Agora, derreta a manteira e pincele a massa.
  6. Sexto passo: A seguir, forre um refratário de tamanho adequado com a massa, sobrepondo camadas e procurando deixar as bordas onduladas, um pouco para o lado de fora.
  7. Sétimo passo: Coloque a forma com a massa no forno preaquecido a 180ºC por dez minutos para dourar.
  8. Oitavo passo: Passado o tempo, retire a forma, faça o recheio com a mistura de bacalhau.
  9. Nono passo: Coloque a forma de volta no forno por mais dez minutos.
  10. Décimo passo: Pronto, a receita de bacalhau ao forno com tomate e massa filo está perfeita. Agora é só retirar do forno, decorar com as azeitonas, salpicar a cebolinha verde restante por cima e levar à mesa para servir quentinho.

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Bacalhau ao forno com tomate e massa filo: dicas.

  • Para dessalgar o bacalhau, coloque os pedaços em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
  • Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até seis pessoas adultas plenamente satisfeitas ( rende 6 porções generosas).
  • Receitas que utilizam o bacalhau, via de regra, são muito saudáveis e esta não poderia ser diferente, afinal, o peixe apresenta baixíssimo teor de gordura e tem grande concentração do ácido graxo ômega 3, trazendo inúmeros benefícios ao organismo, como o combate ao colesterol alto, por exemplo.