Esta receita de bacalhau cremoso de forno gratinado resulta em um prato diferente, delicioso e fácil de preparar. Tudo fica pronto para ir à mesa para servir em apenas quarenta e cinco minutos e o rendimento é de até oito porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau Cremoso de Forno Gratinado.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau cremoso de forno gratinado, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado em postas;
- 800 gramas de batatas descascadas e cortadas em rodelas;
- 6 tomates cortados em rodelas;
- 1 cebola ralada;
- 4 ovos;
- 1 colher de vinagre de maçã;
- 4 dentes de alho amassados;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Cheiro verde a gosto;
- 5 colheres de azeite;
- 400 ml de leite;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado;
- Azeitonas pretas sem caroço a gosto;
- Óleo para fritar;
- Sal a gosto.
Preparando o bacalhau cremoso de forno gratinado.
- Primeiro passo: Coloque as postas de bacalhau em uma panela, jogue água até cobrir e leve ao fogo para escaldar por cinco minutos após a fervura levantar.
- Segundo passo: Retire o bacalhau com o auxílio de uma escumadeira, deixe arrefecer alguns minutos, limpe descartando pele e espinhas e deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, coloque as rodelas de batatas para cozinhar por dez minutos ou até que fiquem al dente. Ao final do tempo, escorra e reserve.
- Quarto passo: Quebre os ovos, separe as claras das gemas e, em uma batedeira, bata as claras em neve, tomando o cuidado para não deixá-las duras demais.
- Quinto passo: Passe cada uma das postas na clara batida em neve e frite alguns minutos em óleo bem quente. Deixe reservadas. Na mesma frigideira com óleo, doure as batatas cozidas al dente e reserve.
- Sexto passo: Bata as gemas com o azeite de oliva, acrescente o leite misturando bem, transfira tudo para uma panela, leve ao fogo brando e deixe cozinhar alguns minutos para engrossar, sempre mexendo. Em seguida, acrescente o queijo ralado e deixe reservado.
- Sétimo passo: Para a montagem, utilize um refratário untado com azeite e faça uma camada com as rodelas de batatas fritas. Por cima, distribua as postas de bacalhau.
- Oitavo passo: Acomode os demais ingredientes por cima e ao redor do bacalhau e finalize a montagem despejando o creme por cima de tudo.
- Nono passo: Cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C para assar por quinze minutos.
- Décimo passo: Passado o tempo, descarte o papel alumínio e volte ao forno para gratinar por mais dez minutos.
- Décimo primeiro passo: Prontinho, a receita de bacalhau cremoso de forno gratinado está perfeita. Agora é só retirar definitivamente do forno para levar à mesa e servir.
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Bacalhau Cremoso de Forno Gratinado: dicas.
Faça o dessalgue do bacalhau com a devida antecedência. Para isso, coloque as postas em um recipiente adequado, jogue água até cobrir e deixe de molho na geladeira por vinte e quatro horas, lembrando de fazer a troca da água de três a quatro vezes nesse período.