Esta receita de bacalhau de Ano Novo gratinado no forno é maravilhosa, simples e fácil de fazer e fica prontinha para servir em apenas cinquenta e cinco minutos. Além disso, o sabor é inigualável e, portanto, é um dos pratos que não podem faltar na sua mesa no fim de ano. Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau de Ano Novo Gratinado no Forno.
Ingredientes.
Para a preparação do bacalhau de Ano Novo gratinado no forno, você irá precisar de:
- ½ quilo de bacalhau dessalgado;
- ½ quilo de camarões médios limpos;
- 1 maço de alho-poró cortado em rodelas (somente a parte branca);
- 2 cebolas picadas;
- 2 dentes de alho amassados;
- 150 gramas de presunto cortado em tiras;
- 1 pacote de batata palha;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado;
- Salsinha picada a gosto;
- 1 pitada de manjerona;
- 3 colheres de ervas finas;
- 2 colheres de molho inglês;
- Azeite de oliva a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
- 40 gramas de manteiga;
- 60 gramas de farinha de trigo;
- 1 litro de leite;
- 200 gramas de creme de leite;
- Noz-moscada a gosto.
Preparando o Bacalhau de Ano Novo Gratinado.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela, jogue água até cobrir e deixe cozinhar por cinco minutos após a fervura levantar.
- Segundo passo: Escorra toda a água, deixe o bacalhau esfriar um pouco, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque duas colheres de azeite para esquentar e refogue o alho e a cebola por dois minutos ou até que fiquem levemente dourados.
- Quarto passo: Junte agora os camarões, uma colher de ervas finas e uma colher de molho inglês. Tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e espere refogar por uns dois minutos, sempre mexendo. Após, desligue o fogo e deixe reservado.
- Quinto passo: Na mesma panela, coloque um pouco mais de azeite, mais um pouco de molho inglês, ervas finas, o bacalhau desfiado e salsinha picada. Deixe refogar por cinco minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
- Sexto passo: Em outra panela, coloque um pouco de azeite para esquentar e refogue o alho-poró em rodelas e o presunto cortado em tirinhas. Tempere com sal, pimenta e manjerona a gosto e deixe refogando por dois minutos. Reserve.
- Sétimo passo: Para a preparação do molho branco (bechamel), utilize uma panela de tamanho apropriado para derreter duas colheres de manteiga (40 gramas).
- Oitavo passo: A seguir, acrescente a farinha de trigo, misture bem até formar uma pasta e vá adicionando o leite aos poucos, sempre mexendo para dissolver e não deixar empelotar.
- Nono passo: Deixe ferver alguns minutos para engrossar e formar um creme liso e consistente, sem parar de mexer. Tempere com um pouco de ervas finas, noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto.
- Décimo passo: Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados, deixando o molho com uma aparência uniforme.
- Décimo primeiro passo: Para a montagem, utilize um refratário grande e forre o fundo com uma camada do refogado de bacalhau. Por cima, faça uma camada com o refogado de camarão e após, mais uma camada com o refogado de alho-poró.
- Décimo segundo passo: Distribua a batata palha sobre o refogado de alho-poró e, em seguida, despeje todo o molho branco (bechamel).
- Décimo terceiro passo: Finalize a montagem polvilhando tudo com o queijo parmesão ralado e leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo aproximado de trinta e cinco minutos ou até que tudo fique bem gratinado.
- Décimo quarto passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau de Ano Novo gratinado no forno está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir logo em seguida.
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Bacalhau de Ano Novo Gratinado no Forno: dicas.
Se o bacalhau utilizado não for do tipo fresco ou dessalgado, antes será preciso tirar o sal do peixe. Para tanto, comece lavando bem os pedaços em água corrente para eliminar todo o excesso de sal que acompanha o bacalhau seco. Depois, coloque em uma vasilha, despeje água até cobrir e deixe de molho na geladeira de um dia para o outro, tomando o cuidado de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.
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