Esta receita de bacalhau de Natal ao molho branco gratinado no forno é coisa do outro mundo e não pode faltar na sua mesa durante aquele almoço especial com a família, principalmente em datas especiais como Natal, Ano Novo e Páscoa. Todos vão amar, então, prepare-se para os elogios que virão e que serão muitos, acredite.
Tudo fica pronto para servir no tempo aproximado de quarenta e cinco minutos e o rendimento é de até oito porções generosas. Então, vamos conferir logo o passo a passo.
Bacalhau de Natal ao Molho Branco Gratinado.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau de Natal ao molho branco, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado;
- 900 gramas de batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas;
- 1 litro de leite;
- 1 cebola grande cortada em tiras;
- 1 pimentão verde picado ou fatiado;
- 1 pimentão vermelho picado ou fatiado;
- 3 dentes de alho picados;
- 80 gramas de manteiga;
- 4 colheres de farinha de trigo;
- 200 gramas de queijo mussarela ralado;
- Azeitona verde picada a gosto;
- Noz-moscada a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Azeita a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando o bacalhau de Natal ao molho branco.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau dessalgado em uma panela, jogue água até cobrir e deixe escaldar por cinco minutos após a fervura levantar.
- Segundo passo: Passado o tempo, retire o bacalhau da panela com o auxílio de uma escumadeira, deixa arrefecer alguns minutos, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e desfie em lascas. Reserve.
- Terceiro passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, coloque as batatas para cozinhar por dez minutos ou até que fiquem al dente. Escorra e reserve.
- Quarto passo: Em outra panela, coloque o azeite para esquentar e refogue o alho e a cebola por três minutos ou até que fiquem levemente dourados. Acrescente o pimentão e refogue por mais dois minutos, sempre mexendo.
- Quinto passo: Agora adicione as azeitonas picadas, as lascas de bacalhau, tempere com pimenta-do-reino, ajuste o sal, se achar necessário e deixe fritar por mais cinco minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e reserve.
- Sexto passo: Para a preparação do molho branco, coloque a manteiga para derreter em uma panela, junte a farinha de trigo, misture bem para dissolver e deixe cozinhar até formar uma pasta.
- Sétimo passo: Em seguida, acrescente o leite aos poucos e deixe cozinhando para engrossar, mexendo sempre. Tempere com noz-moscada, um pouquinho de sal e mexa bem. Desligue o fogo e reserve.
- Oitavo passo: Utilize um refratário grande untado com azeite e cubra o fundo com uma camada de rodelas de batatas. Faça outra camada com o bacalhau refogado e um camada com um pouco do molho branco.
- Nono passo: Repita o processo com mais uma camada de rodelas de batatas, uma camada de bacalhau refogado e despeje o restante do molho branco. Finalize a montagem distribuindo por cima o queijo mussarela ralado.
- Décimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo aproximado de vinte e cinco minutos ou até o queijo derreter e tudo ficar bem gratinado.
- Décimo primeiro passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau de Natal ao molho branco gratinado está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir logo em seguida.
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Bacalhau de Natal ao Molho Branco: dicas.
Dessalgue o bacalhau com a antecedência necessária. Para isso, comece lavando os pedaços do peixe em água corrente para tirar o excesso de sal que acompanha o bacalhau seco. Em seguida, coloque tudo em um recipiente, despeje água até cobrir e leve à geladeira, deixando lá por vinte e quatro horas, lembrando de fazer a troca da água de três a quatro vezes nesse período.
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