Esta receita de bacalhau de Natal com batatas gratinado é uma excelente sugestão para a sua ceia de Natal, mas também para qualquer outra ocasião, afinal, todo dia é dia de bacalhau.
Tudo fica pronto para servir em apenas quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até seis porções generosas. Então, vamos logo conferir o passo a passo.
Bacalhau de Natal com Batatas Gratinado.
O bacalhau desperta paixões por sua versatilidade, permitindo combinações deliciosas, tanto tradicionais com batatas, pimentões, ovos, camarões, etc., como combinações diferentes, exóticas e pouco convencionais com ingredientes como bacon, presunto, paio, pequi, batata doce, polenta, broa de milho, castanhas, enfim, até onde a imaginação e criatividade do Chef chegar.
Na receita de hoje, vamos pelo caminho mais tradicional, mostrando essa maravilhosa iguaria que, com toda certeza, fará sucesso na sua ceia de Natal.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com batatas para o seu Natal, você vai precisar de:
- 600 gramas de bacalhau dessalgado;
- 500 gramas de batatas;
- 1 tomate picado;
- 1cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 pimentão picado;
- Azeitona picada a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Coentro picado a gosto;
- 1 pote de requeijão (200 gramas);
- 200 gramas de creme de leite;
- 100 gramas de queijo mussarela fatiado;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de molho de tomate.
Preparando o bacalhau de Natal com batatas gratinado.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela, jogue água até cobrir e deixe escaldar por cinco minutos após a fervura levantar.
- Segundo passo: Retire o bacalhau com o auxílio de uma escumadeira, deixe arrefecer alguns minutos, limpe descartando pele e espinha e desfie em lascas pequenas.
- Terceiro passo: Descasque as batatas, corte em rodelas e coloque para cozinhar, por dez minutos, na mesma água de cozimento do bacalhau. Após, escorra e reserve.
- Quarto passo: Coloque azeite para esquentar em uma panela apropriada e refogue a cebola e o alho por três minutos ou até que fiquem levemente dourados.
- Quinto passo: Acrescente agora o tomate e o pimentão picados e deixe refogando mais dois minutos. Adicione em seguida o molho de tomate, a azeitona picada e mexa um pouco.
- Sexto passo: Por fim, junte o bacalhau desfiado, o requeijão, o creme de leite e o coentro picado. Misture bem para incorporar os ingredientes, desligue o fogo e reserve.
- Sétimo passo: Utilize um refratário untado de azeite e disponha no fundo as batatas cozidas cortadas em rodelas.
- Oitavo passo: Despeje por cima o creme de bacalhau e cubra com uma camada de fatias de queijo mussarela. Finalize a montagem polvilhando toda a superfície com o queijo parmesão ralado.
- Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C por vinte e cinco minutos ou até ficar bem gratinado e, prontinho, a sua receita de bacalhau de Natal com batatas gratinado está perfeita.
- Décimo passo: Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir em seguida, tudo bem quentinho.
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Bacalhau de Natal com Batatas Gratinado: dicas.
- Para dessalgar o bacalhau, coloque os pedaços em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
- A organização dos ingredientes de qualquer receita deve ser feita com a devida antecedência. Na hora de começar efetivamente a fazer a receita, tenha tudo em mãos pronto para usar, pois isso irá facilitar cada passo a ser dado, otimizando bastante o tempo de preparação do prato.
- Para que a receita fique perfeita, é importante que o forno seja preaquecido com a antecedência de pelo menos quinze minutos, sempre de acordo com a temperatura indicada na receita.
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