Esta receita de bacalhau de Páscoa com molho bechamel resulta em um prato maravilhoso para aquele almoço especial de Semana Santa com a família. Os ingredientes são suficientes para o rendimento de seis porções generosas e tudo fica prontinho para ir à mesa no tempo aproximado de uma hora. Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau de Páscoa com Molho Bechamel.
Ingredientes.
Para a preparação do Bacalhau de Páscoa com Molho Bechamel, você irá precisar de:
1 quilo de bacalhau dessalgado;
1 quilo de batatas cozidas e cortadas em rodelas;
4 cebolas grandes cortadas em rodelas;
4 tomates maduros cortados em rodelas;
1 pimentão vermelho cortado em cubinhos;
1 pimentão amarelo cortado em cubinhos;
50 gramas de azeitonas verdes picadas;
½ maço de salsinha picada;
6 dentes de alho picado e frito;
Orégano a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
Sal a gosto.
Azeite de oliva a gosto.
6 colheres de queijo parmesão ralado (para gratinar).
Preparando o bacalhau de Páscoa com molho bechamel.
Primeiro passo: Para dessalgar o bacalhau, com a antecedência necessária, coloque de molho em uma vasilha com água e deixe na geladeira por vinte e quatro horas, trocando a água de três a quatro vezes nesse período.
Segundo passo: Coloque o bacalhau dessalgado para escaldar em uma panela com água fervente por dez minutos. Após, deixe reservado.
Terceiro passo: Utilize a água de cozimento do bacalhau para cozinhar as batatas até que fiquem macias, mas firmes (al dente). Depois descasque e corte em rodelas.
Quarto passo: Utilize o sal, a pimenta-do-reino, o orégano e o azeite de oliva para temperar os tomates cortados em rodelas. Deixe reservados.
Quinto passo: Em uma frigideira com azeite, refogue as cebolas cortadas em rodelas por quatro minutos ou até que murchem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe reservado.
Sexto passo: Para o molho bechamel, em uma panela apropriada, coloque manteiga para derreter e doure a cebola ralada, polvilhando com a farinha de trigo.
Sétimo passo: Em seguida, deixe em fogo brando e acrescente aos poucos o leite de coco e o leite. Tempere com sal a gosto, uma pitada de noz-moscada. Mexa sempre até que obtenha um creme encorpado e consistente.
Oitavo passo: Para a montagem do prato, utilize um refratário grande e faça camadas na seguinte ordem: uma camada de batatas, o molho, o bacalhau, a cebola, os tomates, a salsinha, as azeitonas, o alho e os pimentões em cubinhos. Repita o processo até finalizar os ingredientes e regue com bastante azeite.
Nono passo: Coloque o refratário no forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente quarenta minutos. Passado o tempo, retire do forno e salpique com o queijo parmesão ralado. Devolva o refratário ao forno por mais cinco minutos ou até gratinar.
Décimo passo: Prontinho, a receita de bacalhau de Páscoa com molho bechamel está perfeita. Agora, é só levar à mesa para servir.