A receita de bacalhau espiritual gratinado é uma das mais tradicionais da culinária portuguesa. O prato é muito apreciado e fácil de ser preparado. Tudo fica prontinho para ir à mesa no tempo aproximado de uma hora e os ingredientes são suficientes para o rendimento de quatro porções generosas.
Bacalhau Espiritual Gratinado.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau espiritual gratinado, você irá precisar de:
- 600 gramas de bacalhau dessalgado;
- 500 gramas de miolo de pão;
- 300 ml de leite;
- 100 gramas de farinha trigo;
- 2 cebolas pequenas picadas;
- 3 cenouras médias raladas;
- 100 gramas de queijo ralado;
- 2 colheres de manteiga;
- Azeite de oliva a gosto.
Preparando o bacalhau espiritual gratinado.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela com água e deixe cozinhar por dez minutos após levantar fervura. Após, retire o bacalhau da água com uma escumadeira, espere esfriar um pouco e desfie em lascas. Reserve a água do cozimento.
- Segundo passo: Molhe o pão no leite. Em uma panela de tamanho apropriado, coloque um pouco de azeite, a farinha de trigo e um pouco da água do cozimento do bacalhau e misture bem.
- Terceiro passo: Ligue o fogo e deixe a panela cozinhar em fogo brando, mexendo de vez em quando. Reserve.
- Quarto passo: Em outra panela, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola por três minutos ou até que fique douradinha.
- Quinto passo: Em seguida, adicione as lascas de bacalhau, a cenoura ralada, o pão molhado no leite, mexendo bem. Coloque também a metade do molho feito com a farinha de trigo.
- Sexto passo: Despeje tudo em um refratário untado com manteiga. Por cima, coloque o restante do molho feito com a farinha de trigo
- Sétimo passo: Finalize a montagem polvilhando por cima com o queijo ralado.
- Oitavo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por vinte e cinco minutos ou até ficar bem gratinado.
- Nono passo: Prontinho, a receita de bacalhau espiritual gratinado está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir em seguida.
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