Esta receita de bacalhau gratinado com catupiry e parmesão é bastante saborosa, muito fácil de ser preparada e tem uma apresentação incrível. A cremosidade do prato é um diferencial a mais em virtude da utilização de ingredientes como o creme de leite fresco e o catupiry. Tudo fica prontinho para servir em apenas quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até dez porções. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau Gratinado com Catupiry e Parmesão.
Ingredientes.
Para a preparação do bacalhau gratinado com catupiry e parmesão ralado, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado;
- 600 gramas de batatas;
- Cebolinha verde picada a gosto;
- Salsinha picada a gosto;
- 2 cebolas picadas;
- 5 dentes de alho inteiros;
- 3 dentes de alho picados;
- 200 ml de creme de leite fresco;
- 200 gramas de catupiry;
- 200 gramas de queijo parmesão ralado;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando o bacalhau gratinado com catupiry e parmesão.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela com água, acrescente cinco dentes de alho inteiros, uma cebola picada, um pouco de cebolinha verde e um pouco de salsinha picada. Ligue o fogo e deixe cozinhar por oito minutos após levantar fervura.
- Segundo passo: Retire o bacalhau da panela com o auxílio de uma escumadeira, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e separe em lascas menores. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Descasque as batatas, corte em rodelas e deixe cozinhar na mesma água de cozimento do bacalhau por dez minutos ou até que fiquem macias, mas bem firmes (al dente). Passado o tempo, retire e deixe reservadas.
- Quarto passo: Em outra panela de tamanho apropriado, coloque um pouco de azeite e refogue a outra cebola picada com três dentes de alho picados por três minutos ou até que a cebola fique levemente dourada, sempre mexendo.
- Quinto passo: Junte agora as lascas de bacalhau, polvilhe com um pouco de salsinha picada, tempere com pimenta-do-reino a gosto e ajuste o sal, caso ache necessário. Deixe refogando por mais cinco minutos, mexendo com cautela para envolver todos os ingredientes. Desligue o fogo e reserve.
- Sexto passo: Para a preparação do molho branco, em uma panela apropriada, coloque o catupiry e o creme de leite fresco e mexa bem com um colher ou fouet até que o catupiry dissolva completamente.
- Sétimo passo: Em seguida, acenda o fogão (fogo brando), adicione cem gramas de queijo parmesão ralado e continue mexendo até obter um molho liso e consistente. Reserve.
- Oitavo passo: Unte um refratário grande com azeite, forre o fundo fazendo uma camada com as rodelas de batatas e por cima das batatas, distribua por toda a superfície o refogado de bacalhau.
- Nono passo: A seguir, cubra tudo com o molho branco e finalize a montagem, polvilhando com o restante do queijo parmesão ralado.
- Décimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de vinte e cinco minutos ou até ficar bem douradinho e, prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado com catupiry e parmesão ralado está perfeita.
- Décimo primeiro passo: Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir com salada verde fresca, arroz branco soltinho feito na hora ou qualquer outro acompanhamento da sua preferência.
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Bacalhau gratinado com catupiry e parmesão: dicas.
- Se o bacalhau utilizado não for do tipo fresco ou dessalgado, será necessário dessalgar o peixe com antecedência. Para tanto, coloque tudo em uma vasilha, despeje água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, lembrando de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.
- Para que a receita fique perfeita, é importante que o forno seja preaquecido com a antecedência de pelo menos quinze minutos, sempre de acordo com a temperatura indicada na receita.