Bacalhau no Forno com Batatinhas
Receitas

Bacalhau no Forno com Batatinhas

Esta receita de bacalhau no forno com batatinhas é uma das mais tradicionais, sendo uma excelente opção para o almoço de domingo com a família e amigos. O prato é muito fácil de ser preparado e o tempo para tudo ficar prontinho para ir à mesa gira em torno de uma hora. O rendimento é de quatro porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.

Bacalhau no Forno com Batatinhas

Bacalhau no forno com batatinhas.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau no forno com batatinhas, você irá precisar de:

  • 1 quilo de bacalhau em postas demolhado (lombo);
  • 1 quilo de batatinha (batata bolinha);
  • 1 cebola grande cortada em rodelas;
  • 4 dentes de alho cortados em lâminas;
  • 3 colheres de extrato de tomate;
  • 50 ml de vinho branco;
  • Azeite de oliva a gosto.
  • Salsinha picada a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando o bacalhau no forno com batatinhas.

  1. Primeiro passo: Utilize um refratário de tamanho apropriado, regue o fundo com azeite de oliva e espalhe metade das rodelas de cebola e do alho laminado.
  2. Segundo passo: Disponha as postas de bacalhau, cubra com a restante das rodelas de cebola e do alho laminado. Regue com azeite a gosto e deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Coloque as batatinhas em uma vasilha, acrescente o extrato de tomate, o vinho branco, tempere com sal, pimenta e regue com azeite de oliva.
  4. Quarto passo: Acomode as batatinhas temperadas junto às postas de bacalhau e leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo aproximado de quarenta minutos.
  5. Quinto passo: Passado o tempo, retire do forno, polvilhe com a salsinha picada e leve à mesa para servir em seguida. Arroz branco e salada de agrião são excelentes opções de acompanhamento da iguaria.

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Bacalhau no forno com batatinhas: dicas.

  • Se o bacalhau não for fresco, antes de utilizar será preciso dessalgar o peixe. Para isso, lave bem as postas em água corrente (pia da cozinha) para eliminar o excesso de sal. Em seguida, disponha tudo em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho na geladeira de um dia para o outro. Troque a água de três a quatro vezes nesse período.
  • O prato é muito saudável, afinal, o bacalhau é rico em ômega-3, ácido graxo importante para diminuir o LDL (o colesterol ruim) e triglicerídeos, bem como para aumentar o HDL (o colesterol bom), além de atuar na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão.