Esta bacalhoada portuguesa especial de Páscoa é muito saborosa, bem fácil de ser preparada e fica prontinha para servir em apenas uma hora. Os ingredientes são suficientes para atender bem até oito convidados reunidos para aquele almoço tradicional de Domingo de Páscoa. Vamos conferir o passo a passo:
Bacalhoada Portuguesa Especial de Páscoa.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhoada portuguesa especial de Páscoa, você irá precisar de:
- 1,2 quilo de lombo de bacalhau dessalgado;
- 1 quilo de tomate cortado em rodelas;
- 1 quilo de batatas;
- 3 cebolas cortadas em rodelas;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 dente de alho cortados em lâminas;
- Cheiro verde picado a gosto;
- 100 gramas de azeitonas pretas;
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas;
- Azeite de oliva a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando a bacalhoada portuguesa especial de Páscoa.
- Primeiro passo: Coloque os lombos de bacalhau em uma panela grande, jogue água até cobrir e espere escaldar por cinco minutos após o início da fervura.
- Segundo passo: Retire o bacalhau da panela com a ajuda de uma colher grande ou escumadeira, acomode em um recipiente, espere arrefecer alguns minutos, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e separe em lascas grandes. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Descasque as batatas, corte em pedaços e coloque para cozinhar por dez minutos na mesma panela com a água de cozimento do bacalhau. Passado o tempo, escorra e deixe reservadas.
- Quarto passo: Em outra panela, coloque o azeite para esquentar e refogue a cebola e os dentes de alho picados por três minutos ou até que fiquem levemente dourados.
- Quinto passo: Logo após, junte os pimentões, os tomates, um pouco de cheiro verde, tempere com pimenta do reino e um pouquinho de sal. Mexa bem, enquanto refoga por mais um minutinho. Desligue o fogo.
- Sexto passo: Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite para esquentar e frite os dentes de alho laminados por três minutos ou até que comecem a dourar. A seguir, retire, deixe escorrer em papel toalha e reserve.
- Sétimo passo: Para a montagem, utilize um refratário grande e forre o fundo com o refogado de cebola, tomate e pimentões. Por cima, faça uma camada com as lascas de bacalhau e outra camada com batatas.
- Oitavo passo: Acomode as azeitonas pretas, regue generosamente com azeite, confira o sal e faça o devido ajuste, caso ache necessário. Continue fazendo camadas até acabarem os ingredientes.
- Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo aproximado de trinta minutos e, prontinho, a sua receita de bacalhoada portuguesa especial de Páscoa está perfeita.
- Décimo passo: Agora é só retirar do forno, regar com mais um pouco de azeite, polvilhar com mais cheiro verde, distribuir por cima o alho frito em lâminas e levar à mesa para servir.
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Bacalhoada Portuguesa Especial de Páscoa: dicas.
Você tem a opção de comprar o bacalhau congelado e dessalgado, o que irá facilitar muito a sua vida na hora da preparação da receita. Mas, se isso não for possível, confira AQUI como fazer o dessalgue do bacalhau seco da maneira correta, lembrando que esse processo é bastante demorado e precisa ser feito com a devida antecedência.
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