Esta receita de pastéis de bacalhau no forno para a Páscoa resulta em bolinhos extremamente saborosos, saudáveis e muito fáceis de serem preparados. Tudo fica prontinho para servir no tempo aproximado de uma hora e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até vinte e cinco unidades.
Os pastéis de bacalhau podem ser servidos como aperitivo, petisco ou como parte de um prato principal, contudo, o mais importante mesmo é que todo mundo adora bolinhos de bacalhau, não importando a forma como são servidos. Então, vamos conferir o passo a passo da receita.
Pastéis de Bacalhau no Forno para a Páscoa.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de pastéis de bacalhau no forno para a Páscoa, você irá precisar de:
- 300 gramas de bacalhau;
- 300 gramas de batata inglesa ou batata doce (fica a seu critério);
- 3 dentes de alho;
- Salsa picada a gosto;
- 1 cebola grande picadinha;
- 1 ovo;
- 100 ml de leite;
- 4 colheres de farinha de trigo;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando os pastéis de bacalhau no forno.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela com água e deixe cozinhar por cinco minutos após a fervura levantar.
- Segundo passo: Retire o peixe da panela, deixe esfriar um pouco, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas por quinze minutos ou até que fiquem bem macias. Escorra.
- Quarto passo: Descasque as batatas e amasse com um garfo ou passe no espremedor para formar uma massa uniforme. Reserve.
- Quinto passo: Coloque um fio de azeite para esquentar em uma panela e refogue a cebola, o alho e espere dourar por três minutos.
- Sexto passo: A seguir, acrescente o bacalhau desfiado, tempere com pimenta do reino a gosto, ajuste o sal, caso ache necessário, e deixe fritar por cinco minutos, sempre mexendo.
- Sétimo passo: Em um recipiente de tamanho apropriado, coloque a massa de batata, o refogado de bacalhau, o ovo, a salsinha picada e a farinha de trigo.
- Oitavo passo: Com as mãos, misture e amasse tudo muito bem para formar uma pasta. Se achar necessário, acrescente o leite aos poucos até a massa ficar com a consistência que você deseja.
- Nono passo: Para fazer os pasteis, retire um pouco da massa e molde com as mãos no formato da sua preferência. Você pode fazer isso também com o auxílio de duas colheres, passando uma na outra.
- Décimo passo: Disponha os bolinhos em uma assadeira grande untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo aproximado de vinte e cinco minutos ou até que fiquem bem douradinhos.
- Décimo primeiro passo: Prontinho, a sua receita de pastéis de bacalhau no forno para a Páscoa está perfeita. Agora é só retirar a assadeira do forno, transferir os bolinhos para uma travessa apropriada e levar à mesa para servir.
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Pastéis de Bacalhau no Forno para a Páscoa: dicas.
- Para tirar o sal do bacalhau (dessalgar), o melhor é fazer isso com antecedência. Para tanto, você deve acondicionar o peixe em uma tigela de tamanho apropriado, cobrir com água e levar à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
- Para desfiar o bacalhau bem fininho, coloque o peixe cozido, limpo e sem as espinhas, em um pano de prato, cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.
- Para que os pastéis fiquem perfeitos, é importante que o forno seja preaquecido com a antecedência de pelo menos quinze minutos, sempre de acordo com a temperatura indicada na receita.