Pastéis de Bacalhau no Forno
Bacalhau Fit

Pastéis de Bacalhau no Forno para a Páscoa

Esta receita de pastéis de bacalhau no forno para a Páscoa resulta em bolinhos extremamente saborosos, saudáveis e muito fáceis de serem preparados. Tudo fica prontinho para servir no tempo aproximado de uma hora e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até vinte e cinco unidades.

Os pastéis de bacalhau podem ser servidos como aperitivo, petisco ou como parte de um prato principal, contudo, o mais importante mesmo é que todo mundo adora bolinhos de bacalhau, não importando a forma como são servidos. Então, vamos conferir o passo a passo da receita.

Pastéis de Bacalhau no Forno

Pastéis de Bacalhau no Forno para a Páscoa.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de pastéis de bacalhau no forno para a Páscoa, você irá precisar de:

  • 300 gramas de bacalhau;
  • 300 gramas de batata inglesa ou batata doce (fica a seu critério);
  • 3 dentes de alho;
  • Salsa picada a gosto;
  • 1 cebola grande picadinha;
  • 1 ovo;
  • 100 ml de leite;
  • 4 colheres de farinha de trigo;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando os pastéis de bacalhau no forno.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela com água e deixe cozinhar por cinco minutos após a fervura levantar.
  2. Segundo passo: Retire o peixe da panela, deixe esfriar um pouco, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas por quinze minutos ou até que fiquem bem macias. Escorra.
  4. Quarto passo: Descasque as batatas e amasse com um garfo ou passe no espremedor para formar uma massa uniforme. Reserve.
  5. Quinto passo: Coloque um fio de azeite para esquentar em uma panela e refogue a cebola, o alho e espere dourar por três minutos.
  6. Sexto passo: A seguir, acrescente o bacalhau desfiado, tempere com pimenta do reino a gosto, ajuste o sal, caso ache necessário, e deixe fritar por cinco minutos, sempre mexendo.
  7. Sétimo passo: Em um recipiente de tamanho apropriado, coloque a massa de batata, o refogado de bacalhau, o ovo, a salsinha picada e a farinha de trigo.
  8. Oitavo passo: Com as mãos, misture e amasse tudo muito bem para formar uma pasta. Se achar necessário, acrescente o leite aos poucos até a massa ficar com a consistência que você deseja.
  9. Nono passo: Para fazer os pasteis, retire um pouco da massa e molde com as mãos no formato da sua preferência. Você pode fazer isso também com o auxílio de duas colheres, passando uma na outra.
  10. Décimo passo: Disponha os bolinhos em uma assadeira grande untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo aproximado de vinte e cinco minutos ou até que fiquem bem douradinhos.
  11. Décimo primeiro passo: Prontinho, a sua receita de pastéis de bacalhau no forno para a Páscoa está perfeita. Agora é só retirar a assadeira do forno, transferir os bolinhos para uma travessa apropriada e levar à mesa para servir.

Mais receitas de bacalhau.

Pastéis de Bacalhau no Forno para a Páscoa: dicas.

  • Para tirar o sal do bacalhau (dessalgar), o melhor é fazer isso com antecedência. Para tanto, você deve acondicionar o peixe em uma tigela de tamanho apropriado, cobrir com água e levar à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
  • Para desfiar o bacalhau bem fininho, coloque o peixe cozido, limpo e sem as espinhas, em um pano de prato, cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.
  • Para que os pastéis fiquem perfeitos, é importante que o forno seja preaquecido com a antecedência de pelo menos quinze minutos, sempre de acordo com a temperatura indicada na receita.

Confira essa também: Bacalhoada Especial de Páscoa.