Esta receita de bacalhau ao forno tradicional vai fazer muito sucesso naquele almoço especial com a família. Além de saboroso, o prato é bem fácil de ser preparado, tudo fica prontinho em pouco mais de quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até seis porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.
Receita de Bacalhau ao Forno Tradicional.
Ingredientes.
Para a preparação desta maravilhosa receita de bacalhau ao forno tradicional, você irá precisar de:
- 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado;
- 1 quilo de batatas cortadas em rodelas médias;
- 1 folha de louro;
- 50 ml de azeite de oliva;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
- 1 cebola grande cortada em rodelas;
- 100 ml de vinho branco seco;
- 50 gramas de azeitonas pretas cortadas em lascas;
- 4 dentes de alho cortados em lâminas;
- 4 ovos cozidos cortados em rodelas;
- 4 tomates picados (antes de picar, tirar pele e sementes);
- ½ maço de salsinha picada;
- ½ maço de cebolinha verde picada;
- 5 folhas de manjericão picadas;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando a receita de bacalhau ao forno tradicional.
- Primeiro passo: Coloque os lombos de bacalhau em uma panela com água e espere cozinhar por dez minutos após levantar fervura. Ao final, escorra, espere esfriar um pouco, retire a pele e espinhas e deixe reservado.
- Segundo passo: Coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água, um pouquinho de sal e a folha de louro. Após dez minutos de fervura, desligue o fogo, escorra e deixe reservado.
- Terceiro passo: Coloque 3 colheres de azeite oliva em uma frigideira para aquecer. Em seguida, salteie rapidamente o pimentão e a cebola.
- Quarto passo: Em seguida, acrescente o vinho branco e espere reduzir um pouco. Acrescente também a azeitona preta, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Quinto passo: Para montar o prato, utilize um refratário de tamanho apropriado e acomode os pedaços de lombo de bacalhau e as batatas em rodelas.
- Sexto passo: Por cima, espalhe o pimentão e a rodelas de cebola salteados.
- Sétimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180º C pelo tempo aproximado de trinta minutos.
- Oitavo passo: Enquanto o refratário está no forno, coloque o restante do azeite em uma frigideira e frite o alho. Logo em seguida, acrescente o tomate picado e deixe refogar por alguns minutos. Reserve.
- Nono passo: Passado o tempo, retire o bacalhau do forno, decore com as rodelas de ovos cozidos, salpique com salsinha picada, cebolinha picada e folhas de manjericão picadas.
- Décimo passo: Despeje por cima o molho de alho frito com tomate picado refogado e regue com azeite de oliva a gosto.
- Décimo primeiro passo: Leve o refratário de volta ao forno por mais dois minutos para aquecer.
- Décimo segundo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau ao forno tradicional está perfeita. Agora é só levar à mesa para servir em seguida. Arroz branco e salada verde fresca são excelentes opções de acompanhamento do prato.
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Receita de Bacalhau ao Forno Tradicional: dicas.
Nunca é demais lembrar que o processo de dessalga do bacalhau é bastante demorado, portanto, deve ser feito na véspera ou com a antecedência necessária. Para tanto, coloque o peixe em uma vasilha apropriada, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
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