Receita de bacalhau gratinado com requeijão
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Receita de Bacalhau Gratinado com Requeijão Cremoso

Esta receita de bacalhau gratinado com requeijão é simplesmente deliciosa e muito fácil de ser preparada, sendo uma excelente opção para aquele almoço de domingo com a família e/ou amigos. Vamos conferir o passo a passo.

Receita de bacalhau gratinado com requeijão

Receita de Bacalhau Gratinado com Requeijão Cremoso.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com requeijão, você vai precisar de:

  • 600 gramas de bacalhau dessalgado;
  • 2 colheres de óleo;
  • 2 cebolas cortadas em rodelas;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 quilo de batatas;
  • 200 ml de leite aquecido;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 1 potinho de requeijão cremoso (se preferir, pode ser light);
  • 50 gramas de queijo ralado (parmesão ou outro de sua preferência);
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Cheiro verde a gosto.

Preparando a receita de bacalhau gratinado com requeijão.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela de tamanho apropriado, cubra com água e coloque para ferver por aproximadamente vinte minutos.
  2. Segundo passo: Passado o tempo, desligue o fogo, escorra, espere esfriar um pouco e desfie em lascas grandes.
  3. Terceiro passo: Em outra panela com um pouco de óleo, refogue a cebola em fogo brando. A seguir, acrescente o alho e deixe dourar um pouco.
  4. Quarto passo: Agora, acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por aproximadamente oito minutos. Ajuste o sal e a pimenta.
  5. Quinto passo: Passado os oito minutos, junte também o cheiro verde picado, misture tudo muito bem e deixe reservado.
  6. Sexto passo: para a preparação do purê, coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água por aproximadamente quinze minutos ou até ficarem macias.
  7. Sétimo passo: Em seguida, tire as batatas do fogo, espere amornar e amasse bem, sem deixar pedacinhos. As batatas podem ser amassadas com um garfo ou utilizando um espremedor apropriado.
  8. Oitavo passo: Agora, coloque o purê de batatas em um recipiente de tamanho adequado e, aos poucos, vá adicionando o leite e misturando bem uma colher, até a massa chegar na consistência desejada.
  9. Nono passo: Acrescente a manteiga e ajuste o sal, sempre mexendo a massa. Se preferir, pode utilizar uma batedeira para misturar bem a massa, deixando tudo bem homogêneo. Deixe reservado.
  10. Décimo passo: Para a montagem, utilize um refratário grande untado com azeite e faça camadas, começando com o bacalhau. A seguir, espalhe o requeijão e, por último, faça uma camada com o purê de batatas.
  11. Décimo primeiro passo: Para finalizar a montagem, salpique com o queijo ralado.
  12. Décimo segundo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de quinze minutos ou até ficar bem douradinho.
  13. Décimo terceiro passo: Prontinho, a sua receita de receita de bacalhau gratinado com requeijão está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho. Arroz branco acompanha muito bem este delicioso prato.

Mais receitas.

Receita de bacalhau gratinado com requeijão: dicas.

  • Para dessalgar o bacalhau, coloque os pedaços em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
  • Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até quatro pessoas adultas satisfeitas (rende 4 porções generosas). O tempo de preparação fica em torno de uma hora, sem contar o tempo necessário para dessalgar o bacalhau.
  • Costumamos lembrar que receitas que utilizam o bacalhau, via de regra, são bastante saudáveis, afinal, o pescado é rico no ácido graxo ômega-3, que auxilia na diminuição do LDL (o colesterol ruim) e triglicerídeos. Também age aumentando o HDL (o colesterol bom), além de ser importante na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão e desordens inflamatórias e autoimunes.
  • O bacalhau também tem alta concentração de ômega-6, ácido graxo essencial para o sistema imunológico.