A torta de bacalhau com massa de grão-de-bico é simplesmente deliciosa, fácil e prática de ser preparada, além de muito saudável. Tudo fica prontinho para servir no tempo aproximado de uma hora e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até oito porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Torta de Bacalhau com Massa de Grão-de-Bico.
Ingredientes.
Para a preparação da torta de bacalhau com massa de grão-de-bico, você irá precisar de:
- 400 gramas de grão-de-bico cozido;
- 250 ml de leite;
- 4 colheres de azeite de oliva (para a massa);
- Sal a gosto;
- 400 gramas de farinha de trigo;
- 1 cebola grande cortada em tiras;
- 3 dentes de alho picados;
- 3 colheres de azeite de oliva (para o recheio);
- 2 tomates sem sementes e picados;
- ½ quilo de bacalhau dessalgado;
- 3 colheres de farinha de trigo (para o recheio);
- 200 gramas de requeijão cremoso;
- 50 gramas de azeitonas verdes picadas;
- Cheiro verde a gosto.
Preparando a torta de bacalhau com massa de grão-de-bico.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela com água e deixe cozinhar por dez minutos após levantar fervura. Em seguida, escorra, deixe arrefecer um pouco, limpe descartando pele e espinhas e desfie. Deixe reservado.
- Segundo passo: Deixe o grão-de-bico de molho em água por oito horas e escorra após. Em seguida, coloque água e um pouco de sal em uma panela de pressão e deixe o grão-de-bico cozinhar por vinte minutos. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Para a preparação da massa, separe quatro colheres do grão-de-bico cozido e o restante coloque no copo do liquidificador para bater juntamente com o leite, quatro colheres de azeite e uma pitada de sal.
- Quarto passo: Em uma vasilha grande, despeje a mistura batida no liquidificador, junte também a farinha de trigo e amasse bem até que comece a soltar das mãos.
- Quinto passo: Coloque a massa em uma superfície lisa e abra com o auxílio de um rolo, procurando deixá-la com uma espessura aproximada de meio centímetro.
- Sexto passo: Em seguida, utilize uma forma redonda de fundo removível (24 cm de diâmetro) e forre o fundo e a lateral com a massa.
- Sétimo passo: Leve a forma com a massa para assar no forno preaquecido a 180°C pelo tempo de vinte minutos. Após, retire e reserve.
- Oitavo passo: Para a preparação do recheio, coloque azeite para esquentar em uma panela apropriada e refogue a cebola e os dentes de alho até que fiquem levemente dourados.
- Nono passo: A seguir, adicione o bacalhau desfiado, os tomates picados e espere refogar por mais cinco minutos, mexendo de vez em quando.
- Décimo passo: Acrescente agora três colheres de farinha de trigo e mexa para que não fique empelotado.
- Décimo primeiro passo: Junte também o requeijão cremoso, as azeitonas picadas, um pouco de cheiro verde e as quatro colheres de grão-de-bico reservadas e misture até formar um creme homogêneo.
- Décimo segundo passo: Despeje o recheio na forma com a massa assada que está reservada, ajeitando e acomodando tudo com o auxílio de uma espátula.
- Décimo terceiro passo: Coloque a forma de volta no forno e deixe assar com mais quinze minutos ou até que fique douradinho.
- Décimo quarto passo: Prontinho, a sua torta de bacalhau com massa de grão-de-bico está perfeita. Agora é só levar à mesa para servir em seguida.
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