Com a proximidade da Semana Santa, esta torta de bacalhau gratinado com batatas é uma excelente opção para aquele almoço especial com a família. O prato é muito simples de ser preparado e atende satisfatoriamente até seis pessoas. Vamos ao passo a passo.
Torta de Bacalhau Gratinado com Batatas.
Ingredientes.
Para a preparação desta receita de torta de bacalhau gratinado com batatas, você vai precisar de:
- Meio quilo de bacalhau cozido e desfiado em lascas pequenas;
- 1 copo de requeijão;
- 1 cebola grande picada;
- Meio quilo de batatas cozidas;
- Meio maço de cebolinha verde picada;
- Meio maço de salsinha picada;
- 100 gramas de palmito picado;
- 1 ovo;
- 1 colher de farinha de trigo;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado;
- Azeitonas para fazer a decoração (opcional);
- Azeite de oliva quanto baste.
Preparando a torta de bacalhau gratinado com batatas.
- Primeiro passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola por dois minutos.
- Segundo passo: A seguir, acrescente o bacalhau cozido e desfiado e mexa bem. Adicione também o requeijão, o palmito picado, a salsinha picada, a cebolinha picada e deixe reservado.
- Terceiro passo: Coloque as batatas para cozinhar até ficarem macias. Após, escorra, descasque e passe pelo espremedor, formando um purê.
- Quarto passo: Misture metade das batatas espremidas ao creme de bacalhau. Ajuste o sal, caso necessário.
- Quinto passo: Agora, misture o ovo, o azeite de oliva e a farinha de trigo ao restante do purê de batata.
- Sexto passo:: Forre o fundo e as laterais de um refratário com essa massa e coloque o recheio de bacalhau.
- Sétimo passo: Polvilhe com o queijo parmesão ralado, decore com as azeitonas e leve ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de quinze minutos ou até gratinar.
- Oitavo passo: A sua torta de bacalhau gratinado com batatas está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho.
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Torta de bacalhau gratinado com batatas: dicas.
- Para dessalgar o bacalhau, coloque os pedaços em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
- Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até seis pessoas adultas satisfeitas (6 porções generosas).
- Além de deliciosa, a receita é muito saudável, uma vez que o bacalhau apresenta baixíssimo teor de gordura e tem alta concentração do ácido graxo ômega 3, o que auxilia no combate ao colesterol alto, entre outros benefícios.