Esta receita de pastéis de bacalhau tradicional é uma especialidade da culinária portuguesa. Não regiões Centro e Sul de Portugal a iguaria é conhecida por pastéis. Já no Norte do país, é chamada de bolinhos de bacalhau. Vamos conhecer os ingredientes e o passo a passo da receita.
Receita de Pastéis de Bacalhau Tradicional.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de pastéis de bacalhau tradicional, você vai precisar de:
- 600 gramas bacalhau
- 800 gramas de batata
- 4 ovos
- 1 cebola grande picadinha
- 3 dentes de alho amassados ou picados
- 100 ml de azeite de oliva
- Salsinha picada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Sal grosso a gosto
- Óleo para fritar os pastéis (bolinhos)
Preparando a receita de pastéis de bacalhau tradicional.
- Primeiro passo: Coloque as batatas para cozinhar em água temperada com o sal grosso por aproximadamente trinta minutos.
- Segundo passo: Em uma outra panela, coloque o bacalhau, cubra com água e deixe cozinhar pelo tempo de dez minutos.
- Terceiro passo: Passado o tempo, desligue o fogo, escorra a água, espere esfriar um pouco e desfie o bacalhau em lascas pequenas.
- Quarto passo: Leve uma frigideira de tamanho apropriado ao fogo, coloque azeite e refogue a cebola e os dentes de alho por seis ou sete minutos ou até dourar.
- Quinto passo: Acrescente o bacalhau e deixe refogar, mexendo lentamente, até o bacalhau ficar totalmente desfiado. Feito isso, desligue o fogo e deixe reservado.
- Sexto passo: Agora, com as batatas já cozidas, faça um purê, juntando também o bacalhau desfiado e a salsinha picada ao purê.
- Sétimo passo: Ajuste o tempero do purê com pimenta e noz-moscada, misturando tudo muito bem.
- Oitavo passo: Junte também os ovos (um de cada vez) e vá mexendo muito bem, cuidadosamente, até a massa ficar consistente, bem ligada, para que os pastéis fiquem moles.
- Nono passo: Molde os bolinhos com as mãos (ou usando duas colheres, passando de uma para a outra até ficar no formato de bolinho de bacalhau).
- Décimo passo: Coloque o óleo para esquenta bem e comece a fritar os pastéis. Com uma escumadeira, vire os pastéis para que fiquem fritos dos dois lados. Coloque poucos pastéis por vez, evitando que fiquem encharcados de óleo.
- Décimo primeiro passo: Quando estiverem dourados, retire os pastéis do óleo com uma escumadeira e coloque em uma travessa forrada com papel-toalha.
- Décimo segundo passo: Prontinho, a receita de pastéis de bacalhau tradicional está perfeita. Agora é só levar à mesa e servir.
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Receita de pastéis de bacalhau tradicional: dicas.
- Para tirar o sal do bacalhau, comece colocando os pedaços do peixe em uma tigela de tamanho apropriado, jogue água por cima até cobrir, leve à geladeira e deixe lá de um dia para o outro, tomando o cuidado de trocar a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
- Os pasteis de bacalhau podem ser servidos no café da manhã, como lanche da tarde ou mesmo como entrada da refeição principal.
- Os ingredientes da receita são suficientes para o rendimento de aproximadamente 30 pastéis (bolinhos).
- A receita é bastante saudável, afinal, o bacalhau é um alimento rico em ômega-3, atuando na diminuição do colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos. Atua também para aumentar o colesterol bom (HDL). Outro importante benefício do ômega 3 é agir na prevenção e controle de doenças do coração, aterosclerose, hipertensão e desordens inflamatórias.