Esta deliciosa receita de bacalhau ao forno com tomate e massa filo é uma excelente opção para um almoço especial com a família e/ou amigos. A preparação é muito fácil e gira em torno de quarenta minutos. Rende até 6 porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau ao Forno com Tomate e Massa Filo.
Ingredientes.
Para a receita de bacalhau ao forno com tomate e massa filo, você irá precisar de:
- 1 pacote de 300 gramas de massa filo congelada;
- 1,5 quilo de lombo de bacalhau demolhado;
- 8 tomates maduros grandes e cortados em rodelas;
- 2 gomos de linguiça calabresa defumada cortados em fatias finas (na diagonal);
- Meio maço de cebolinha verde picadinha;
- Manteiga para pincelar;
- 100 gramas de azeitona preta;
- Azeite de oliva a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando o bacalhau ao forno com tomate e massa filo.
- Primeiro passo: Descongele a massa filo seguindo as instruções da embalagem.
- Segundo passo: Coloque no fogo uma panela com bastante água e cozinhe o bacalhau por quinze minutos ou até as lascas começarem a soltar.
- Terceiro passo: Escorra, espere esfriar um pouco, desfie em lascas grandes e tempere com azeite e pimenta-do-reino.
- Quarto passo: Em uma tigela de tamanho adequado, coloque o tomate cortado em rodelas e temperado com sal, a linguiça calabresa fatiada, metade da cebolinha verde picada e misture ao bacalhau desfiado. Deixe reservado.
- Quinto passo: Em uma bancada lisa, abra a massa filo aos poucos. Agora, derreta a manteira e pincele a massa.
- Sexto passo: A seguir, forre um refratário de tamanho adequado com a massa, sobrepondo camadas e procurando deixar as bordas onduladas, um pouco para o lado de fora.
- Sétimo passo: Coloque a forma com a massa no forno preaquecido a 180ºC por dez minutos para dourar.
- Oitavo passo: Passado o tempo, retire a forma, faça o recheio com a mistura de bacalhau.
- Nono passo: Coloque a forma de volta no forno por mais dez minutos.
- Décimo passo: Pronto, a receita de bacalhau ao forno com tomate e massa filo está perfeita. Agora é só retirar do forno, decorar com as azeitonas, salpicar a cebolinha verde restante por cima e levar à mesa para servir quentinho.
Mais receitas:
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Bacalhau ao forno com tomate e massa filo: dicas.
- Para dessalgar o bacalhau, coloque os pedaços em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
- Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até seis pessoas adultas plenamente satisfeitas ( rende 6 porções generosas).
- Receitas que utilizam o bacalhau, via de regra, são muito saudáveis e esta não poderia ser diferente, afinal, o peixe apresenta baixíssimo teor de gordura e tem grande concentração do ácido graxo ômega 3, trazendo inúmeros benefícios ao organismo, como o combate ao colesterol alto, por exemplo.