Esta receita de bacalhau gratinado com batata doce resulta em um prato simplesmente delicioso e de fácil preparação. Tudo fica pronto para ir à mesa em aproximadamente quarenta e cinco minutos e o rendimento é de seis porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau gratinado com batata doce.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com batata doce, você irá precisar de:
- 600 gramas de bacalhau em postas dessalgado;
- 600 gramas de batata doce;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 4 dentes de alho amassados;
- 2 cenouras de tamanho médio raladas;
- 1 litro de leite;
- 1 xícara de farinha;
- 1 colher de manteiga;
- Noz-moscada a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Azeitonas pretas a gosto;
- ½ maço de salsinha picada.
- Sal a gosto.
Ingredientes para a cobertura crocante.
- ½ pãozinho francês duro;
- 2 dentes de alho amassados;
- 20 gramas de amêndoas;
- Salsinha a gosto.
Preparando o bacalhau gratinado com batata doce.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela com leite para cozinhar por dez minutos após levantar fervura. Após, retire o bacalhau com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado. Reserve também o leite do cozimento.
- Segundo passo: Coloque as batatas em uma panela com água e sal para cozinhar até ficarem macias. Em seguida, descasque e faça um purê, amassando com um garfo ou passando no espremedor. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Para a preparação do molho bechamel, em outra panela de tamanho apropriado, coloque a manteiga para derreter em fogo brando. Em seguida, acrescente a farinha, mexendo sempre.
- Quarto passo: Agora, coloque aos poucos 500 ml do leite do cozimento do bacalhau que estava reversado. Deixe cozinhando, sempre mexendo, até que o molho fique espesso e consistente. Tempere esse molho com pimenta-do-reino, noz-moscada e sal. Mexa para misturar bem os temperos e deixe reservado.
- Quinto passo: Para a preparação da cobertura crocante, coloque no copo do liquidificador o pão duro, alho, amêndoas e sal e triture bem. Deixe reservado.
- Sexto passo: Em uma panela ou tacho fundo, coloque bastante azeite de oliva para esquentar e refogue o alho, a cebola e a cenoura ralada por três minutos, mexendo sempre.
- Sétimo passo: Acrescente no tacho o bacalhau desfiado, tempere com pimenta-do-reino a gosto, ajuste o sal, caso ache necessário e mexa para misturar tudo.
- Oitavo passo: Acrescente o purê de batata doce e um pouco de salsinha picada. Deixe cozinhando por dois minutos, sempre mexendo. Em seguida, coloque o molho bechamel, misture bem, deixe cozinhar mais dois minutos e desligue o fogo.
- Nono passo: Transfira tudo para uma assadeira ou refratário grande, ajeitando com o auxílio de uma espátula. Distribua por cima a mistura de pão triturada e decore com azeitonas pretas.
- Décimo passo: Leve a assadeira ou refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo aproximado de vinte minutos ou até ficar bem gratinado.
- Décimo primeiro passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado com batata doce está perfeita. Agora, basta levar à mesa para servir em seguida.
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Bacalhau gratinado com batata doce: dicas.
Se o bacalhau não for fresco, antes de utilizar é preciso dessalgar o peixe. Para tanto, comece lavando bem os pedaços em água corrente para tirar todo o excesso de sal. Em seguida, disponha tudo em uma vasilha apropriada, cubra com água e leve à geladeira, deixando lá por vinte e quatro horas, trocando a água três vezes nesse período.