O empadão de bacalhau simples tem uma receita muito fácil, com poucos ingredientes, porém, o sabor final é maravilhoso. Vamos conhecer a forma de preparar essa delícia.
Empadão de bacalhau simples.
Ingredientes para a massa.
- 3 xícaras de farinha de trigo.
- 4 colheres de manteiga.
- 1 ovo.
- 1/2 de xícara de água.
- 1 colher de sal.
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar.
- 1 gema para pincelar.
Ingredientes para o recheio.
- 200 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado.
- 2 tomates sem sementes picados.
- 3 colheres de manteiga.
- 1 cebola picada.
- 50 gramas de azeitona preta picada.
- 3 colheres de cheiro-verde picado.
- Sal a gosto.
- 150 gramas de queijo mussarela ralado.
Preparando a receita de empadão de bacalhau simples.
- Primeiro passo: Para fazer a massa, em uma tigela, misture bem as três xícaras de farinha de trigo com o sal e a manteiga até formar uma farofa.
- Segundo passo: Adicione o ovo e a água, misturando tudo muito bem até formar uma massa leve. Se achar necessário, coloque um pouco mais de água.
- Terceiro passo: Cubra a tigela com a massa e coloque na geladeira por 30 minutos.
- Quarto passo: Para iniciar a preparação do recheio, coloque uma panela com a manteiga no fogo e coloque para refogar a cebola e o bacalhau, até ficar levemente dourado.
- Quinto passo: Nesse ponto, acrescente o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, ajuste o sal e deixe refogando por mais uns dois minutos.
- Sexto passo: Agora, acrescente a mussarela, misture bem e desligue o fogo.
- Sétimo passo: Para iniciar a montagem do empadão, retire a massa da geladeira e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro (fundo) removível de amanho adequado, utilizando mais ou menos 2/3 da massa. Antes de forrar a forma com a massa, não esqueça de untar com manteiga e enfarinhar com farinha de trigo.
- Oitavo passo: Disponha o recheio na forma e cubra com o restante da massa. Pincele com a gema de ovo.
- Nono passo: Coloque a forma no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente trinta minutos ou até dourar.
- Décimo passo: Desligue o forno, desenforme e sirva.
Confira também:
- Receita de bacalhau desfiado – Prato fácil e prático.
- Arroz com bacalhau e ervilha torta – Receita especial.
- Suflê de bacalhau com leite de coco – Praticidade com muito sabor.
Receita de empadão de bacalhau – Informações.
- Para tirar o sal do bacalhau (dessalgar), a dica é colocar o peixe em uma vasilha de tamanho apropriado, cobrir com água e deixar na geladeira de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período.
- A receita de empadão de bacalhau é fácil e muito prática de ser preparada. Além do mais, o tempo total de preparação é relativamente curto, ficando em torno de uma hora e meia, já contando com os trinta minutos que a massa fica na geladeira.
- Os ingredientes desta deliciosa receita de empadão são suficientes para deixar plenamente satisfeitas até oito pessoas adultas (rende 8 porções generosas).