Esta receita de bacalhau no forno à antiga resulta em um prato saboroso e de preparação muito simples e sem segredos. Tudo fica pronto para servir no tempo estimado de uma hora e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até seis porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.
Receita de Bacalhau no Forno à Antiga.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau no forno à antiga, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau em postas demolhado;
- 1 quilo de batatas cortadas em rodelas;
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
- 8 dentes de alho picados;
- 200 ml de azeite de oliva;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Ovos cozidos (para decorar);
- Salsa picada a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando a receita de bacalhau no forno à antiga.
- Primeiro passo: Coloque uma panela com água no fogo e escalde as postas de bacalhau por cinco minutos após levantar fervura.
- Segundo passo: Passado o tempo, retire o bacalhau da panela com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e separe em lascas grandes. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma panela com água de cozimento do bacalhau, coloque as batatas e deixe ferver por dez minutos ou até que fiquem macias, mas ainda bem firmes (al dente).
- Quarto passo: Escorra a água das batatas, deixe esfriar um pouco, retire a pele, corte em rodelas grossas e deixe reservadas.
- Quinto passo: Utilize um refratário grande untado com azeite e faça uma camada no fundo com as rodelas de cebola.
- Sexto passo: A seguir, faça uma camada com os pedaços de bacalhau por cima da cama de cebola.
- Sétimo passo: Faça também uma camada com as rodelas de batata sobre os pedaços de bacalhau.
- Oitavo passo: Acomode ainda as tiras de pimentão e distribua no refratário os dentes de alho picados.
- Nono passo: Tempere com pimenta-do-reino a gosto, confira o sal e ajuste, caso ache necessário. Regue generosamente com azeite de oliva.
- Décimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo de vinte e cinco minutos.
- Décimo primeiro passo: Passado o tempo, retire brevemente o refratário e com o auxílio de uma colher grande, regue o bacalhau e as batatas com o próprio molho depositado no fundo da forma.
- Décimo segundo passo: Volte ao forno para dourar por mais dez minutos e prontinho, a sua receita de bacalhau no forno à antiga está perfeita.
- Décimo terceiro passo: Agora é só retirar do forno, decorar com salsinha picada, rodelas de ovos cozidos e levar à mesa para servir com uma salada da sua preferência.
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Receita de Bacalhau no Forno à Antiga: dicas.
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