Esta receita de bacalhau de Natal com molho béchamel é maravilhosa e resulta em um prato clássico, saboroso e com aparência muito elegante. Todos vão amar, então, prepare-se para os elogios. O tempo total de feitura é de cerca de uma hora, e os ingredientes são suficientes para render até dez porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau de Natal com Molho Béchamel.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau de Natal com molho béchamel, você irá precisar de:
- 1,5 quilo de bacalhau dessalgado;
- 1 quilo de batatas;
- 1 pimentão verde cortado em tiras;
- Azeitonas pretas a gosto;
- 500 gramas de tomates cortados em rodelas;
- 3 colheres de manteiga;
- 1 cebola picadinha ou ralada;
- 3 colheres de farinha de trigo;
- 200 ml de requeijão cremoso;
- 1 litro de leite;
- Noz-moscada a gosto;
- 150 gramas de queijo parmesão ralado.
Preparando o bacalhau de Natal com molho béchamel.
- Primeiro passo: Coloque os pedaços de bacalhau em uma panela apropriada, cubra com água e espere cozinhar por cinco minutos após a fervura começar.
- Segundo passo: Retire o bacalhau com a ajuda de uma escumadeira, deixe arrefecer um pouco, faça a limpeza descartando pele e espinhas e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Coloque as batatas na mesma água de cozimento do bacalhau e deixe ferver por dez minutos ou até que fiquem al dente.
- Quarto passo: Desligue o fogo, escorra toda a água, espere esfriar um pouco, descasque as batatas e corte em rodelas médias. Reserve.
- Quinto passo: Agora vamos à preparação do molho. Para começar, coloque manteiga em uma panela e leve ao fogo brando para derreter.
- Sexto passo: A seguir, adicione a cebola picada e refogue por dois minutos. Adicione também a farinha de trigo aos poucos, sempre mexendo para dissolver bem. Faça isso por mais dois minutos.
- Sétimo passo: Quando a farinha estiver bem dissolvida, adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer, até engrossar.
- Oitavo passo: Desligue o fogo, junte o requeijão cremoso e metade do queijo parmesão ralado. Tempere com uma pitada de noz-moscada, misture bem e deixe reservado.
- Nono passo: Para a montagem, unte um refratário com manteiga e forre o fundo com um pouco do molho béchamel (molho branco).
- Décimo passo: Em seguida, monte camadas com os ingredientes reservados nesta ordem: uma camada com rodelas de batata; uma camada com as lascas de bacalhau; uma com azeitonas pretas, mais uma camada com as rodelas de tomate e uma com tiras de pimentão.
- Décimo primeiro passo: Termine a montagem despejando por cima o restante do molho béchamel. Polvilhe tudo com a outra metade do queijo parmesão ralado.
- Décimo segundo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por vinte e cinco minutos para o queijo derreter e gratinar.
- Décimo terceiro passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau de Natal com molho béchamel está perfeita. Retire do forno e sirva.
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Bacalhau de Natal com molho béchamel: dicas.
Procure fazer o dessalgue do bacalhau com a antecedência necessária. Para isso, lave o peixe em água corrente e em seguida, acondicione em uma vasilha, jogue água até cobrir e leve à geladeira, deixando lá de molho por vinte e quatro horas, fazendo a troca da água pelo menos três vezes nesse período.