A receita de bacalhau com molho branco gratinado no forno é mais uma excelente opção para ajudar a compor o cardápio da sua ceia de Natal, que já está bem próxima. O prato vai lhe render muitos elogios da família e é bem fácil de ser preparado. Tudo fica pronto para servir em apenas quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até oito porções. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau com Molho Branco Gratinado.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau com molho branco gratinado no forno, você irá precisar de:
- 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado;
- 1 quilo de batatas cortadas em cubos;
- 500 ml de molho béchamel (molho branco);
- 4 cenouras médias raladas;
- 1 cebola grande picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 folha de louro;
- 150 gramas de queijo parmesão ralado;
- Azeite de oliva a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Noz-moscada a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando o bacalhau com molho branco gratinado.
- Primeiro passo: Coloque os lombos de bacalhau em uma panela com água e deixe escaldar por cinco minutos após levantar fervura.
- Segundo passo: Retire o bacalhau da panela com o auxílio de uma colher grande ou escumadeira, espere amornar um pouco, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e por último, separe em lascas pequenas. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Descasque e corte as batatas em cubos e coloque para cozinhar por dez minutos na mesma água de cozimento do bacalhau. Passado o tempo, escorra e deixe reservadas.
- Quarto passo: Despeje um pouco de azeite em uma panela apropriada para refogar a cebola, os dentes de alho e a folha de louro pelo tempo de três minutos ou até que a cebola fique levemente dourada.
- Quinto passo: Adicione também a cenoura ralada ao refogado e envolva bem para os ingredientes ficarem bem incorporados.
- Sexto passo: Agora, junte também as lascas de bacalhau e as batatas misture tudo muito bem, mas com cautela. Se achar que está muito seco, acrescente uma concha da água do cozimento do bacalhau para equilibrar a mistura. Deixe cozinhar em fogo brando até que o líquido evapore.
- Sétimo passo: Em seguida, desligue o fogo, adicione o molho branco, metade do queijo parmesão ralado, tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e ajuste o sal, se achar necessário. Envolva bem os ingredientes.
- Oitavo passo: Transfira a mistura para um refratário grande untado com azeite, deixando tudo bem distribuído com o auxílio de uma colher ou espátula.
- Nono passo: Espalhe por cima o restante do queijo parmesão ralado e leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo de vinte minutos ou até ficar bem gratinado.
- Décimo passo: Prontinho, a receita de bacalhau com molho branco gratinado no forno está perfeita. Agora é só levar à mesa para servir em seguida.
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Bacalhau com molho branco gratinado no forno: dicas.
- O processo de dessalga do bacalhau é demorado, portanto, você deve fazer isso com a devida antecedência. Para tanto, coloque os lombos do peixe em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho na geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes nesse período.
- Para que a receita fique perfeita, é importante que o forno seja preaquecido com antecedência de pelo menos quinze minutos, sempre de acordo com a temperatura indicada na receita.