Bacalhau com natas e batatas cozidas é uma das receitas mais tradicionais da culinária portuguesa e, sem sombras de dúvidas, uma das mais deliciosas. O tempo de preparação gira em torno de quarenta e cinco minutos, além do prazo necessário para dessalgar o peixe. O rendimento é de oito porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau com Natas e Batatas Cozidas.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau com natas e batatas cozidas, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau em postas;
- 700 gramas de batatas;
- 1 cebola grande picada;
- 4 colheres de manteiga ou margarina;
- 4 colheres de farinha de trigo;
- 500 ml de leite;
- 2 caixinhas de natas;
- 4 ovos cozidos;
- Azeite de oliva a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Noz moscada a gosto;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado.
Preparando o bacalhau com natas e batatas cozidas.
- Primeiro passo: Para dessalgar o bacalhau, coloque as postas em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período. Após, escorra e reserve até a hora de utilizar.
- Segundo passo: Agora, coloque as postas de bacalhau em uma panela com água e deixe cozinhar por dez minutos após levantar fervura. Em seguida, escorra, espere esfriar um pouco e desfie em lascas pequenas.
- Terceiro passo: Lave bem as batatas e deixe cozinhar por quinze minutos com as cascas. Coloque os ovos também para cozinhar junto com as batatas. Após escorra.
- Quarto passo: Retire as cascas das batatas e corte em rodelas médias ou em pedaços menores. Descasque também os ovos e pique-os grosseiramente. Reserve.
- Quinto passo: Coloque duas colheres de manteiga em uma panela e refogue a cebola picada por três minutos ou até que fique transparente.
- Sexto passo: Agora, acrescente as lascas de bacalhau e deixe refogar mais uns quatro minutos. Reserve.
- Sétimo passo: Para a preparação do molho bechamel, derreta o restante da manteiga em um tacho apropriado, junte a farinha de trigo e mexa bem.
- Oitavo passo: Em seguida, acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo, até formar um molho cremoso e espesso. Tempere com sal, pimenta-do-reino e uma pitada de noz-moscada.
- Nono passo: Desligue o fogo e junte as natas ao molho, os ovos picados e o refogado de bacalhau.
- Décimo passo: Em um refratário grande untado com manteiga ou azeite de oliva, faça uma camada com as batatas e despeje por cima o preparado de bacalhau. Finalize a montagem, polvilhando tudo com o queijo parmesão ralado.
- Décimo segundo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180º C pelo tempo aproximado de vinte minutos ou até ficar bem gratinado.
- Décimo terceiro passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau com natas e batatas cozidas está perfeita. Agora basta retirar do forno e levar à mesa para servir. Salada verde é uma excelente opção de acompanhamento da iguaria.
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