Esta receita de bacalhau de Páscoa com molho bechamel resulta em um prato maravilhoso para aquele almoço especial de Semana Santa com a família. Os ingredientes são suficientes para o rendimento de seis porções generosas e tudo fica prontinho para ir à mesa no tempo aproximado de uma hora. Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau de Páscoa com Molho Bechamel.
Ingredientes.
Para a preparação do Bacalhau de Páscoa com Molho Bechamel, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado;
- 1 quilo de batatas cozidas e cortadas em rodelas;
- 4 cebolas grandes cortadas em rodelas;
- 4 tomates maduros cortados em rodelas;
- 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos;
- 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos;
- 50 gramas de azeitonas verdes picadas;
- ½ maço de salsinha picada;
- 6 dentes de alho picado e frito;
- Orégano a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
- Azeite de oliva a gosto.
- 6 colheres de queijo parmesão ralado (para gratinar).
Para o molho bechamel com leite de coco.
- 1 vidro de leite de coco (200ml);
- 300 ml de leite;
- 3 colheres de manteiga;
- ½ cebola ralada;
- 2 colheres de farinha de trigo;
- 1 pitada de noz-moscada;
- Sal a gosto.
Preparando o bacalhau de Páscoa com molho bechamel.
- Primeiro passo: Para dessalgar o bacalhau, com a antecedência necessária, coloque de molho em uma vasilha com água e deixe na geladeira por vinte e quatro horas, trocando a água de três a quatro vezes nesse período.
- Segundo passo: Coloque o bacalhau dessalgado para escaldar em uma panela com água fervente por dez minutos. Após, deixe reservado.
- Terceiro passo: Utilize a água de cozimento do bacalhau para cozinhar as batatas até que fiquem macias, mas firmes (al dente). Depois descasque e corte em rodelas.
- Quarto passo: Utilize o sal, a pimenta-do-reino, o orégano e o azeite de oliva para temperar os tomates cortados em rodelas. Deixe reservados.
- Quinto passo: Em uma frigideira com azeite, refogue as cebolas cortadas em rodelas por quatro minutos ou até que murchem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe reservado.
- Sexto passo: Para o molho bechamel, em uma panela apropriada, coloque manteiga para derreter e doure a cebola ralada, polvilhando com a farinha de trigo.
- Sétimo passo: Em seguida, deixe em fogo brando e acrescente aos poucos o leite de coco e o leite. Tempere com sal a gosto, uma pitada de noz-moscada. Mexa sempre até que obtenha um creme encorpado e consistente.
- Oitavo passo: Para a montagem do prato, utilize um refratário grande e faça camadas na seguinte ordem: uma camada de batatas, o molho, o bacalhau, a cebola, os tomates, a salsinha, as azeitonas, o alho e os pimentões em cubinhos. Repita o processo até finalizar os ingredientes e regue com bastante azeite.
- Nono passo: Coloque o refratário no forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente quarenta minutos. Passado o tempo, retire do forno e salpique com o queijo parmesão ralado. Devolva o refratário ao forno por mais cinco minutos ou até gratinar.
- Décimo passo: Prontinho, a receita de bacalhau de Páscoa com molho bechamel está perfeita. Agora, é só levar à mesa para servir.
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