Bacalhau gratinado com creme de mandioca
Receitas

Bacalhau Gratinado com Creme de Mandioca (Macaxeira)

Esta receita de bacalhau gratinado com creme de mandioca mansa é muito simples de ser preparada, mas o resultado é simplesmente delicioso. O tempo para ficar pronta gira em torno de quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para atender satisfatoriamente até seis pessoas. Vamos ao passo a passo.

Bacalhau gratinado com creme de mandioca

Bacalhau Gratinado com Creme de Mandioca.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com creme de mandioca, você irá precisar de:

  • 1 quilo de postas de bacalhau dessalgado;
  • 100 ml de azeite de oliva;
  • 1 quilo de mandioca cozida e amassada no espremedor;
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml);
  • 1 lata (ou caixinha) de creme de leite;
  • 6 cebolas grande cortadas em rodelas;
  • 100 gramas de azeitona preta sem caroço;
  • 200 gramas de requeijão cremoso;
  • Queijo tipo parmesão ralado a gosto.

Preparando o bacalhau gratinado com creme de mandioca.

  1. Primeiro passo:  Coloque as postas de bacalhau em água fervente por quinze minutos. Ao final, escorra.
  2. Segundo passo: Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite de oliva e coloque as postas de bacalhau para dourar dos dois lados. Após, deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Em uma vasilha apropriada, coloque o purê de mandioca, o leite de coco, metade do creme de leite, ajuste o sal e misture tudo muito bem até formar um creme liso e consistente. Deixe reservado.
  4. Quarto passo: Na mesma frigideira onde foram douradas as postas de bacalhau, acrescente o restante do azeite de oliva e refoge a cebola até dourar. Deixe reservado.
  5. Quinto passo: Agora, misture o requeijão com o restante do creme de leite.
  6. Sexto passo: Para a montagem, utilize um refratário de tamanho adequado juntado com azeite de oliva e coloque o creme de mandioca.
  7. Sétimo passo: Agora, disponha as postas de bacalhau sobre o creme de mandioca e por cima do bacalhau, espalhe a cebola e as azeitonas.
  8. Oitavo passo: A seguir, cubra com a mistura de requeijão e creme de leite. Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  9. Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de trinta minutos ou até ficar bem gratinado.
  10. Décimo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado com creme de mandioca está perfeito. Agora basta retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho.

Veja também:

Bacalhau gratinado com creme de mandioca: dicas.

  • Para dessalgar o bacalhau, coloque as postas em uma vasilha, coloque água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
  • Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até seis pessoas adultas satisfeitas (rende 6 porções generosas).
  • A receita é muito saudável, uma vez que o bacalhau apresenta baixíssimo teor de gordura, além de ter alta concentração do ácido graxo ômega 3, que auxilia no combate ao colesterol alto, entre outros benefícios.