A bacalhoada à Dona Irene é uma receita tradicional e bastante conhecida de quem aprecia o consumo desse peixe maravilhoso. A preparação também não é nada complicada, portanto, vamos aos ingredientes.
Bacalhoada à Dona Irene.
Ingredientes.
- 1 1/2 quilo de bacalhau.
- 800 gramas de batata.
- 2 tomates.
- 1 pimentão verde.
- 1 pimentão vermelho.
- 2 cebolas de tamanho grande.
- 2 dentes de alho.
- 100 gramas de azeitonas pretas.
- Salsinha a gosto.
- Pimenta-do-reino a gosto.
- Azeite de oliva a gosto.
- Sal a gosto.
Preparando a bacalhoada à Dona Irene.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma vasilha de tamanho adequado, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes no período. Após, escorra toda a água e deixe reservado, pronto para ser utilizado.
- Segundo passo: Ferva rapidamente o bacalhau para facilitar a sua limpeza, procurando retirar bem todas as espinhas.
- Terceiro passo: Corte o bacalhau em pedaços (não desfiar) e deixe reservado.
- Quarto passo: Faça uma salada utilizando pimentão, cebola, tomate, salsinha e o alho.
- Quinto passo: Em uma panela de pressão grande, vá fazendo as camadas, intercalando os ingredientes da seguinte forma: salada, bacalhau, batata, salada, bacalhau, batata até acabar os ingredientes.
- Sexto passo: Regue com o azeite de oliva, depois feche a panela e deixe no fogo por quinze minutos depois de começar a chiar (pegar pressão).
- Sétimo passo: Desligue o fogo e coloque tudo em um refratário, inclusive o caldo que formou.
- Oitavo passo: Decore por cima colocando as azeitonas. Agora, regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 graus por quinze minutos.
- Nono passo: Retire do forno e leve à mesa para servir quentinho.
Confira também:
- Receita de Bacalhau da Noruega à Gomes de Sá.
- Receita de bacalhau à portuguesa – Prato tradicional e delicioso.
- Arroz com bacalhau e pimentão – Receita simples e saborosa.
Bacalhoada à Dona Irene: dicas.
- Esta é uma receita muito simples de fazer e deliciosa. O tempo total de preparação não passa de cinquenta minutos.
- Os ingredientes da receita são suficientes para deixar até seis pessoas adultas satisfeitas (6 porções generosas).
- Para acompanhar este prato maravilhoso, o arroz branco e salada verde são excelentes opções.