Receitas

Bacalhoada Especial de Semana Santa

Esta receita de bacalhoada especial de Semana Santa é simplesmente deliciosa e bem fácil e prática de ser preparada. A iguaria leva ingredientes como batata, tomate, azeite de oliva, pimentões, cebola, azeitona, ovos, coentro, salsa, além do bacalhau, claro. Tudo fica prontinho para servir em apenas cinquenta minutos e os ingredientes são suficientes para atender bem até oito convidados. Então, vamos logo conferir o passo a passo.

Bacalhoada Especial de Semana Santa

Bacalhoada Especial de Semana Santa.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhoada especial de Semana Santa, você irá precisar de:

  • 1 quilo de bacalhau demolhado em postas;
  • 1 quilo de batatas;
  • 3 cebolas cortadas em rodelas;
  • 4 tomates grandes e maduros cortados em rodelas;
  • ½ pimentão verde cortado em rodelas;
  • ½ pimentão vermelho cortado em rodelas;
  • ½ meio pimentão amarelo cortado em rodelas;
  • 4 ovos cozidos cortados em rodelas;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Azeitonas pretas a gosto;
  • Coentro picado a gosto;
  • Salsinha picada a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando a bacalhoada especial de Semana Santa.

  1. Primeiro passo: Em uma panela, coloque o bacalhau, jogue água até cobrir e deixe cozinhar por cinco minutos depois que a fervura levantar.
  2. Segundo passo: Retire o bacalhau da panela com o auxílio de uma escumadeira, deixe esfriar alguns minutos, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e separe em lascas grandes. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Na mesma água do cozimento do bacalhau, coloque as batatas e deixe cozinhar por dez minutos ou até que fiquem al dente.
  4. Quarto passo: Passado o tempo, escorra, deixe arrefecer um pouco, descasque e corte em rodelas grossas. Deixe reservadas.
  5. Quinto passo: Para a montagem, utilize um refratário grande untado com azeite e disponha as rodelas de batatas, tempere com azeite de oliva, pimenta-do-reino e um pouquinho de sal.
  6. Sexto passo: Sobre as batatas, acomode as rodelas de cebola, as rodelas de pimentões verde, amarelo e vermelho, regue com azeite, tempere com um pouquinho mais de pimenta e confira novamente o sal.
  7. Sétimo passo:  Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo aproximado de trinta minutos.
  8. Oitavo passo: Retire o refratário, descarte o papel alumínio e volte ao forno para dourar por mais dez minutos e prontinho, a sua receita de bacalhoada especial de Semana Santa está perfeita.
  9. Nono passo: Agora é só retirar definitivamente a bacalhoada do forno, decorar com rodelas de ovos cozidos e azeitonas pretas, salpicar com salsinha e coentro picados a gosto e levar à mesa para servir em seguida. Arroz branco é uma ótima opção de acompanhamento da iguaria.

Mais receitas de bacalhau.

Bacalhoada Especial de Semana Santa: dicas.

Se o bacalhau não for dessalgado, será preciso fazer o dessalgue do peixe com bastante antecedência, uma vez que esse processo é demorado. Para tanto, comece lavando bem as postas na torneira da pia para tirar todo o excesso de sal. Depois, acomode tudo em um recipiente, despeje água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, tomando o cuidado de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.

Confira essa também: Receita de Bolinho de Bacalhau Assado no Forno.

Resumo
recipe image
Nome da Receita
Bacalhoada Especial de Semana Santa
Autor
Publicado em
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
Avaliação média
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)