A receita de bacalhau à Gomes de Sá é deliciosa, fácil de preparar e uma das mais tradicionais da culinária portuguesa. O sabor e aroma únicos fazem do prato um dos mais procurados em datas festivas como a Páscoa, Natal e Ano Novo. Tudo fica prontinho para ir à mesa em aproximadamente quarenta e cinco minutos e o rendimento é de quatro porções generosas. Confira o passo a passo logo abaixo.
Receita de Bacalhau à Gomes de Sá.
Ingredientes.
Para a preparação desta receita de bacalhau à Gomes de Sá, você irá precisar de:
- 1 quilo de bacalhau cozido e desfiado em lascas;
- 1 quilo de batatas;
- 2 cebolas cortadas em rodelas;
- 2 ovos cozidos cortados em quatro;
- 50 gramas de azeitonas verdes;
- 50 gramas de azeitonas pretas;
- Azeite de oliva a gosto;
- Salsinha picada a gosto.
Preparando a receita de bacalhau à Gomes de Sá.
- Primeiro passo: Para dessalgar o bacalhau, com a antecedência necessária, coloque os pedaços do peixe em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período.
- Segundo passo: Coloque o bacalhau já dessalgado para cozinhar em água fervente por dez minutos após levantar fervura. Em seguida, escorra, espere esfriar um pouco e desfie em lascas grandes.
- Terceiro passo: Em uma panela adequada, cozinhe as batatas cortadas em rodelas. Retire-as do fogo, escorra e frite no óleo quente. Deixe reservadas.
- Quarto passo: Refogue no azeite as cebolas cortadas em rodelas. Logo em seguida, acrescente o bacalhau em lascas, as batatas fritas e as azeitonas.
- Quinto passo: Arrume tudo em uma travessa grande, regue com azeite e misture bem. Finalize decorando o prato com os ovos cozidos cortados em quatro partes.
- Sexto passo: Prontinho, o sua receita de bacalhau à Gomes de Sá está perfeita. Polvilhe com salsinha picada e leve à mesa para servir em seguida.
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Receita de Bacalhau à Gomes de Sá: Origem.
Alguns pratos tradicionais da culinária recebem o nome de seus criadores: esse é o caso do bacalhau à Gomes de Sá, receita tradicional em Portugal deste peixe, da autoria de José Luís Gomes de Sá Júnior, que nasceu no Porto a 7 de fevereiro de 1851 e que faleceu no ano de 1926.
Negociante de bacalhau, sediou o seu negócio num armazém da Rua do Muro dos Bacalhoeiros, na Ribeira do Porto, tendo vendido a receita ao seu colega e melhor amigo João, cozinheiro do Restaurante Lisbonense, localizado na Travessa dos Congregados, na cidade do Porto.
A receita original propõe que o bacalhau seja cortado em pequenas lascas amaciadas em leite durante cerca de uma hora e meia a duas horas e que seja cozinhado com azeite, alho, cebola, acompanhado com azeitonas pretas, salsa e ovos cozidos (fonte: https://pt.wikipedia.org).