Esta receita de bacalhau ao creme gratinado é do outro mundo. O prato é muito fácil e prático de ser preparado. Excelente opção para o almoço de domingo com a família.
Receita de Bacalhau ao Creme Gratinado.
Ingredientes.
- 2 quilos de bacalhau em lascas já dessalgado.
- 1 quilo de batatas cortadas em rodelas.
- 3 colheres de manteiga.
- 1 cebola de tamanho médio ralada.
- 1 cubinho de caldo de legumes.
- 3 colheres de farinha de trigo
- 3 xícaras de leite.
- 1 vidrinho ou pode de requeijão cremoso (200g).
- 1/2 xícara de queijo provolone ralado.
- 1/2 xícara de queijo mussarela ralado.
- Noz-moscada ralada a gosto.
- Sal a gosto.
- 100 gramas de queijo parmesão ralado para polvilhar.
Preparando a receita de bacalhau ao creme gratinado.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela de tamanho adequado, cubra com água e coloque para ferver.
- Segundo passo: Quando iniciar a fervura, deixe cozinhar mais cinco minutos.
- Terceiro passo: Passado o tempo, desligue o fogo, retire o bacalhau e deixe reservado.
- Quarto passo: Aproveite a panela com a mesma água fervente do cozimento, coloque as batatas e deixe cozinhando por mais cinco ou seis minutos. Desligue o fogo, escorra e deixe reservado.
- Quinto passo: Em outra panela, coloque a mateiga e refogue a cebola e o caldo de legumes por três minutinhos, sempre mexendo.
- Sexto passo: Acrescente a farinha de trigo, refogue mais um pouco e vá colocando o leite aos poucos, sempre mexendo até engrossar.
- Sétimo passo: Agora, desligue o fogo e misture o requeijão, o queijo provolone, o queijo mussarela, a noz-moscada e ajuste o sal.
- Oitavo passo: Pegue um refratário de tamanho adequado e coloque um pouco do molho. Por cima, faça uma camada utilizando a metade das batatas em rodelas.
- Nono passo: Agora, coloque metade do bacalhau que estava reservado e cubra com mais molho. Vá repetindo o processo até terminar com o molho.
- Décimo passo: Finalize a montagem polvilhando com o queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 180º C, por aproximadamente vinte e cinco minutos ou até ficar bem douradinho.
- Décimo primeiro passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau ao creme gratinado está perfeita. Agora é só desligar o forno, retirar o refratário e levar à mesa para servir quentinho.
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Receita de Bacalhau ao Creme Gratinado: dicas.
- Se o bacalhau utilizado não for fresco, antes de tudo é necessário dessalgar as postas. Então, comece lavando bem os pedaços do peixe em água corrente para eliminar todo aquele excesso de sal. A seguir, coloque em uma tigela, cubra com água e deixe na geladeira por 24 horas (de um dia para o outro), não deixando de trocar a água pelo menos três vezes nesse período.
- A receita de bacalhau ao creme gratinado é fácil de ser preparada, mas o resultado é um prato sofisticado e muito apreciado. O tempo total de preparação da iguaria fica em torno de uma hora, não contando, é claro, com o tempo de geladeira necessário para o processo de dessalga do peixe.
- Os ingredientes desta deliciosa receita de bacalhau ao creme são suficientes para deixar satisfeitas até seis pessoas adultas (rende 6 porções generosas).
- Se você não for profissional ou não dispor de tempo suficiente para o processo de tirar o sal do bacalhau, o conselho é para comprar o bacalhau dessalgado e congelado, que também é muito bom.