O prato é maravilhoso e os ingredientes desta receita de bacalhau gratinado com cogumelo são suficientes para deixar satisfeitas até seis pessoas adultas (rende 6 porções generosas). O tempo de preparação não passa de uma hora.
Receita de Bacalhau gratinado com cogumelo.
Ingredientes.
- 800 gramas de bacalhau.
- 600 gramas de batatas.
- Manteiga.
- 50 gramas de cogumelo.
- 50 gramas de queijo parmesão ralado.
Molho branco:
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal.
- 1 cebola média picada.
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- 500 ml de leite.
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
- 100 gramas de cogumelo fatiado.
- 2 tomates picados em cubos.
- Salsinha picada a gosto.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Preparando a receita de bacalhau gratinado com cogumelo.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água várias vezes para retirar o sal.
- Segundo passo: Cozinhe-o em água fervente para facilitar a retirada da pele e das espinhas, desmanchando-a em pequenas lascas. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Cozinhe as batatas descascadas e corte-as em rodelas.
- Quarto passo: Para o molho branco, aqueça a manteiga em fogo médio, refogue a cebola picada até murchar e adicione a farinha de trigo, mexendo bem.
- Quinto passo: Acrescente o leite aos poucos e misture até obter uma mistura homogênea e engrossar.
- Sexto passo: Desligue o fogo, acrescente o queijo ralado, os cogumelos fatiados, o tomate e a salsinha.
- Sétimo passo: Misture bem, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Oitavo passo: Se o molho ficar muito espesso, acrescente um pouco de água aos poucos.
- Nono passo: Para a montagem, unte um refratário com manteiga e coloque os cogumelos. Coloque camadas de batata, de bacalhau e de molho branco, sendo a última de molho.
- Décimo passo: Finalize polvilhando com queijo parmesão ralado.
- Décimo primeiro passo: Leve o bacalhau ao forno preaquecido a 180ºC por trinta minutos ou até dourar.
- Décimo segundo passo: Retire do formo e leve à mesa para servir ainda quentinho.
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