A receita de empadão de bacalhau com alho-poró é maravilhosa. O tempo total de preparação desta iguaria fica em torno de uma hora e atende até seis pessoas. Vamos conferir o passo a passo.
Empadão de bacalhau com alho-poró.
Ingredientes.
Para a preparação do empadão de bacalhau com alho-poró (ou alho-francês), você vai precisar de:
- Meio quilo de bacalhau cozido e desfiado e lascas pequenas;
- 2 maços de alho-poró cortados em rodelas;
- 1 colher de azeite de oliva;
- 2 maços de espinafre (folhas);
- 250 ml de leite;
- Pimenta-do-reino moída a gosto.
Para o puré de batata.
- 5 batatas grandes cortadas em cubinhos;
- 4 colheres de sopa de leite;
- 1 colher de manteiga;
- Noz-moscada moída a gosto.
Preparando a receita de empadão de bacalhau com alho-poró.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau desfiado em lascas em um refratário de tamanho apropriado e deixe reservado.
- Segundo passo: Coloque as batatas para ferver por uns dez minutos ou até que fiquem bem macias.
- Terceiro passo: Coloque uma panela no fogo com azeite e refogue o alho-poró durante uns dez minutos, sempre mexendo, sem deixar dourar. Acrescente as folhas de espinafre e deixe cozinhando mais uns dois minutos, apenas o suficiente para os espinafres amolecerem. Tempere tudo muito bem.
- Quarto passo: Coloque metade dessa mistura sobre o bacalhau que está reservado no refratário.
- Quinto passo: Coloque o leite no restante dessa mistura e mexa bem, para obter um molho cremoso. Agora, jogue essa mistura no refratário, cobrindo tudo.
- Sexto passo: Descasque as batatas e passe no espremedor (ou amasse com um garfo), fazendo um purê. Acrescente as 4 colheres de leite e a noz-moscada a gosto. Mexa bem até ficar uma massa cremosa, homogênea.
- Sétimo passo: Coloque o purê de batatas sobre o refratário e espalhe bem com uma espátula.
- Oitavo passo: A seguir, coloque a forma refratária no forno preaquecido pelo tempo aproximado de quinze minutos até que a batata esteja dourada e o molho comece a borbulhar em volta da forma.
- Nono passo: Pronto, a sua receita de empadão de bacalhau com alho-poró está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir.
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Empadão de bacalhau com alho-poró: dicas.
- Para tirar o sal do bacalhau, comece colocando os pedaços do peixe em uma tigela de tamanho apropriado, jogue água por cima até cobrir. Depois, leve à geladeira e deixe lá de um dia para o outro, tomando o cuidado de trocar a água de três a quatro vezes nesse período de tempo.
- No caso de intolerância à lactose, você poderá substituir o leite de vaca pelo leite de soja ou leite de coco. Os ingredientes da receita rendem até 6 porções generosas.
- Além de deliciosa, a receita é muito saudável. O bacalhau é um alimento rico em ômega-3, atuando na diminuição do colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos. Atua também para aumentar o colesterol bom (HDL). Outro importante benefício do ômega 3 é agir na prevenção e controle de doenças do coração, aterosclerose, hipertensão e desordens inflamatórias e autoimunes.
- O bacalhau também contém ômega-6, ácido graxo essencial para o fortalecimento do sistema imunológico.