Receitas

Receita de Bacalhau: 40 opções para a Páscoa

Com a iminente chegada da Páscoa, a procura por uma maravilhosa e especial receita de bacalhau se intensifica, da mesma forma como acontece nas proximidades de outras dadas festivas, como Natal e Ano Novo. Contudo, a escolha não é nada fácil, já que a possibilidade de diversificação na cozinha utilizando o bacalhau como ingrediente principal, é muito grande, resultando em inúmeras receitas, cada uma mais deliciosa do que a outra.

Como sugestão, vamos postar aqui 40 opções de receitas de bacalhau para que você confira e, quem sabe, consiga finalmente achar aquela especial que tanto procura. Vamos conferir.

01 – Receita de bacalhau à Brás tradicional.

delícia de portugal

Ingredientes.

  • Meio quilo de bacalhau dessalgado
  • 1 quilo de batata inglesa
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas médias
  • 4 ovos
  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de cheiro verde
  • Azeite de oliva
  • Sal quanto baste
  • Azeitona (de 50 a 100 gramas)

Preparando a receita de Bacalhau à Brás tradicional.

  1. Primeiro passo: Para dessalgar, comece colocando o bacalhau de molho por aproximadamente dois dias, tocando a água diversas vezes.
  2. Segundo passo: Coloque o bacalhau para ferver por aproximadamente quinze minutos. Escorra toda a água, espere esfrir um pouco e desfie em lascas pequenas.
  3. Terceiro passo: Descasque as batatas, corte em forma de palitos grossos e coloque para fritar. Após, escorra e deixe reservado.
  4. Quarto passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque azeite em quantidade suficiente para cobrir as cebolas arrumadas no fundo e deixe até ficarem douradinhas.
  5. Quinto passo: A seguir, junte o bacalhau desfiado em lascas e deixe refogando junto com a cebola por uns três minutos.
  6. Sexto passo: Agora, junte também as batatas fritas e misture devagar e delicadamente.
  7. Sétimo passo: Acrescente os ovos inteiros um por um e mexa bem até que estejam secos e bem misturados.
  8. Oitavo passo: Para completar, junte ainda a salsinha picada e ajuste o sal. Coloque azeitonas para decorar.
  9. Nono passo: Agora é só transferir tudo para uma travessa de tamanho adequado e levar à mesa para servir quentinha. Arroz branco é um excelente acompanhamento para este delicioso prato.

02 – Receita de bacalhau com couve ao forno.

delícia no forno

Ingredientes.

  • Meio quilo de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 maço de couve
  • 3 batatas-inglesas de tamanho médio
  • 3 dentes de alho picados
  • 50 ml de azeite de oliva
  • Azeitonas pretas a gosto

Preparando a receita de bacalhau com couve ao forno.

  1. Primeiro passo: Lave bem as folhas de couve, retire os talos e disponha umas sobre as outras,formando um montinho.
  2. Segundo passo: Enrole as folhas de couve, apertando bem, deixando em formato de um rocambole.
  3. Terceiro passo: Como uma faca bem afiada, corte as folhas em fatias bem finas e deixe reservado.
  4. Quarto passo: Corte as batatas-inglesas em rodelas de meio centímetro, aproximadamente, mas não sem antes lavar e descascar os tubérculos.
  5. Quinto passo: Coloque as batatas em uma panela de tamanho apropriado, cubra com água e deixe cozinhar até ficarem macias, porém, bem firmes. Ao final, escorra toda a água e deixe reservado.
  6. Sexto passo: Descasque e pique os três dentes de alho.
  7. Sétimo passo: Coloque o alho para fritar em azeite de oliva (aproximadamente 4 colheres) até dourar. Após, retire do fogo e deixe reservado o alho frito com o azeite de oliva.
  8. Oitavo passo: Utilizando a mesma frigideira, coloque a couve e deixe refogar por três minutos, sempre mexendo. Passado o tempo, retire do fogo e deixe reservado.
  9. Nono passo: Para a montagem, utilize um refratário de tamanho adequado, untado com azeite de oliva restante.
  10. Décimo passo: A seguir, distribua as batatas, forrando o fundo do refratário.
  11. Décimo primeiro passo: Distribua a couve sobre as batatas, espalhe os pedaços de lombo de bacalhau dessalgado sobre a couve e em seguida, regue tudo com o alho frito no azeite de oliva.
  12. Décimo segundo passo: Coloque as azeitonas pretas por cima e leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente vinte minutos.
  13. Décimo terceiro passo: Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho. Arroz branco acompanha muito bem este delicioso prato.

03 – Receita de bacalhau à Dona Felicidade.

dona felicidade

Ingredientes.

  • Meio quilo de bacalhau dessalgado (lombo)
  • 159 ml de leite integral
  • 150 ml de azeite de oliva
  • 2 colheres de vinho branco
  • 1 colher de farinha de trigo
  • Pimenta branca e sal a gosto.
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 colher de farinha de rosca
  • 1 potinho de iogurte natural
  • 1 batata inglesa cozida
  • 1 cenoura de tamanho médio cozida
  • 100 gramas de vagem cozida
  • Arroz com brócolis cozidos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau à Dona Felicidade.

  1. Primeiro passo: Em uma frigideira de tamanho adequado, coloque para refogar no azeite a farinha de trigo, leite, o vinho branco, sal, pimenta e salsinha a gosto, sempre mexendo até tudo resultar em um creme
  2. Segundo passo: Lave, coloque para cozinhar e corte os legumes para o acompanhamento.
  3. Terceiro passo: Disponha o bacalhau em uma forma, acrescente o creme sobre o bacalhau.
  4. Quarto passo: Agora, adicione o iogurte por cima do bacalhau, salpique a farinha de rosca e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente quarenta minutos ou até ficar douradinho.
  5. Quinto passo: Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho.

04 – Receita de bacalhau à lagareiro tradicional.

lagareiro tradicional

Ingredientes.

  • 4 postas de lombos de bacalhau dessalgado
  • folhas de louro
  • Meio quilo de batata inglesa
  • 5 dentes de alho laminados
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau à lagareiro tradicional.

  1. Primeiro passo: Coloque as postas de bacalhau em uma assadeira com o fundo coberto de azeite de oliva e com as folhas de louro.
  2. Segundo passo: Por cima, reque com mais um pouco de azeite e leve a assadeira ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo aproximado de vinte minutos ou até dourar.
  3. Terceiro passo: Enquanto isso, lave bem as batatas, após, coloque todas em um tabuleiro, salpicando com bastante sal groso.
  4. Quarto passo: Leve o tabuleiro com as batatas ao forno por trinta minutos.
  5. Quinto passo: Passado o tempo, retire o tabuleiro do forno e dê uma pancada em cada uma das batas para rachar a pele.
  6. Sexto passo: Em uma frigideira de tamanho apropriado, coloque azeite e frite os dentes de alhos cortados em lâminas.
  7. Sétimo passo: Agora, acrescente as batatas a murro na assadeira do bacalhau. A seguir, regue tudo com a mistura obtida do azeite de oliva com o alho laminado frito.
  8. Oitavo passo: Regue com um pouco mais de azeite e leve à mesa para servir quentinho.

05 – Receita de bacalhau com leite de coco.

leite de coco

Ingredientes.

  • 800 gramas de bacalhau em postas
  • 4 colheres de azeite de oliva
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 3 batatas grandes cortadas em rodelas
  • 100 gramas de azeitona verde sem caroço picadas
  • 2 vidros de leite de coco (200 ml cada)
  • 100 ml de água
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha verde picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto para fazer a decoração

Preparando a receita de bacalhau com leite de coco.

  1. Primeiro passo: Coloque para aquecer em fogo brando uma panela de tamanho apropriado. Coloque azeite e faça camadas na seguinte ordem: cebola fatiada, pimentão fatiado, rodelas de batata e postas de bacalhau.
  2. Segundo passo: Agora, acrescente azeite de oliva, leite de coco, a água. Ajuste o sal, tempere com a pimenta-do-reino e deixe cozinhando pelo tempo aproximado de vinte minutos.
  3. Terceiro passo: Desligue o fogo e transfira tudo para uma travessa de tamanho adequado. Faça a decoração com azeitonas pretas (opcional).
  4. Quarto passo: Finalize salpicando com a cebolinha e leve à mesa para servir em seguida.

06 – Receita de bacalhau à Parmegiana.

Receita de bacalhau à parmegiana

Ingredientes.

  • 500 gramas de bacalhau em postas dessalgado
  • 2 ovo batidos
  • 200 gramas de farinha de rosca
  • 2 latas (ou caixinhas) de tomate pelado
  • 2 colheres de queijo tipo parmesão ralado
  • 1 cebola grande picadinha
  • 2 dentes de alho amassados ou picadinhos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva quanto baste

Preparando a receita de bacalhau à parmegiana.

  1. Primeiro passo: Utilize uma frigideira de tamanho apropriado. Coloque o azeite de oliva para esquentar em fogo brando.
  2. Segundo passo: Agora, passe as postas de bacalhau no ovo batido e também na farinha de rosca.
  3. Terceiro passo: Coloque as postas para fritar na frigideira com azeite aquecido. Frite bem dos dois lados. Ao final, retire e coloque as potas em uma forma refratária de tamanho adequado.
  4. Quarto passo: Na mesma frigideira, coloque para refogar a cebola e o alho picados.
  5. Quinto passo: Agora, acrescente o tomate pelado e um pouco de água (200 ml aproximadamente). Utilize o sal e a pimenta-do-reino para temperar.
  6. Sexto passo: Deixe fervendo em fogo brando até o molho engrossar, ficando um pouco consistente.
  7. Sétimo passo: Despeje o molho sobre o bacalhau que está no refratário e salpique por cima com o queijo parmesão ralado.
  8. Oitavo passo: Coloque a forma refratária no forno preaquecido a 180ºC por quinze minutos ou até gratinar.
  9. Nono passo: Agora, retire do forno e leve à mesa para servir tudo quentinho. Arroz branco e batatas à provençal acompanham muito bem este delicioso prato.

07 – Receita de bacalhau espiritual especial.

espiritual tradicional

Ingredientes.

  • 1 quilo de bacalhau demolhado
  • Meio quilo de cenoura ralada, no ralo grosso
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 ramos de tomilho
  • 1 litro de leite (pode ser do tipo desnatado, conforme sua preferência)
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 3 colheres (de sopa) de manteiga sem sal
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Preparando a receita de bacalhau espiritual especial.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela grande e cozinhe juntamente com o leite, o alho picado e os ramos de tomilho por aproximadamente quinze minutos.
  2. Segundo passo: Ao final do tempo, retira os pedaços de bacalhau e deixe o leite reservado.
  3. Terceiro passo: Em outra panela, coloque a manteiga e a farinha de trigo, misturando tudo muito bem. Agora, acrescente o leite e faça um bechamel.
  4. Quarto passo: A segui, junte também a cenoura ralada. Para finalizar o creme, ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino.
  5. Quinto passo: Disponha o bacalhau em um refratário de tamanho adequado e jogue o creme de cenoura por cima.
  6. Sexto passo: Coloque a forma refratária no forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de quinze minutos ou até gratinar.
  7. Sétimo passo: Agora é só retirar do forno, finalizar com salsinha picada e azeite de oliva a gosto.

08 – Receita de bacalhau gratinado ao creme.

Receita de bacalhau gratinado ao creme

Ingredientes.

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 6 batatas cozidas, em cubos pequenos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 cebolas fatiadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • Meio quilo de bacalhau dessalgado desfiado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparando a receita de bacalhau gratinado ao creme.

  1. Em uma frigideira grande, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e coloque as batatas.
  2. Acrescente o sal e mexa até dourar, com cuidado para não desmanchar as batatas. Reserve.
  3. Em outra panela, aqueça o azeite restante e refogue a cebola e o alho por cerca de 5 minutos.
  4. Acrescente o bacalhau desfiado e cozinhe com a panela tampada por cerca de 5 minutos.
  5. Adicione meia xícara (chá) do creme de leite e despeje em um recipiente refratário de tamanho adequado, untado com azeite.
  6. Disponha as batatas reservadas, o restante do creme de leite e o queijo parmesão.
  7. Agora, é só levar ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos ou até gratinar. Servir logo em seguida, bem quentinho.

09 – Receita de bacalhau confitado com batatas.

confitado bacalhau

Ingredientes.

  • 600 gramas de lombo de bacalhau dessalgado
  • Azeite de oliva a gosto
  • Casca de limão em fios finos
  • Casca de laranja em fios finos
  • Cebolinha a gosto
  • Dill fresco para decoração
  • 400 gramas de batatas
  • 200 gramas de tomate cereja

Preparando a receita de bacalhau confitado com batatas.

  1. Numa frigideira grande, antiaderente, em fogo brando, confitar o bacalhau no azeite, mexendo sempre e virando.
  2. Refogar no azeite restante, batatinhas “peroladas” (moldadas) e tomate cereja para o acompanhamento.
  3. Servir com molho resultante da redução e decorar com fios de limão e laranja e folhas de dill fresco.
  4. Prontinho, o próximo passo é só se deliciar com este prato maravilhoso.

10 – Receita de bacalhau gratinado com requeijão.

Receita de bacalhau gratinado com requeijão

Ingredientes.

  • 600 gramas de bacalhau dessalgado
  • 2 colheres de óleo
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 quilo de batatas
  • 200 ml de leite aquecido
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 potinho de requeijão cremoso (se preferir, pode ser light)
  • 50 gramas de queijo ralado (parmesão ou outro de sua preferência)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Preparando a receita de bacalhau gratinado com requeijão.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela de tamanho apropriado, cubra com água e coloque para ferver por aproximadamente vinte minutos.
  2. Segundo passo: Passado o tempo, desligue o fogo, escorra, espere esfriar um pouco e desfie em lascas grandes.
  3. Terceiro passo: Em outra panela com um pouco de óleo, refogue a cebola em fogo brando. A seguir, acrescente o alho e deixe dourar um pouco.
  4. Quarto passo: Agora, acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por aproximadamente oito minutos. Ajuste o sal e a pimenta.
  5. Quinto passo: Passado os oito minutos, junte também o cheiro verde picado, misture tudo muito bem e deixe reservado.
  6. Sexto passo: para a preparação do purê, coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água por aproximadamente quinze minutos ou até ficarem macias.
  7. Sétimo passo: Em seguida, tire as batatas do fogo, espere amornar e amasse bem, sem deixar pedacinhos. As batatas podem ser amassadas com um garfo ou utilizando um espremedor apropriado.
  8. Oitavo passo: Agora, coloque o purê de batatas em um recipiente de tamanho adequado e, aos poucos, vá adicionando o leite e misturando bem uma colher, até a massa chegar na consistência desejada.
  9. Nono passo: Acrescente a manteiga e ajuste o sal, sempre mexendo a massa. Se preferir, pode utilizar uma batedeira para misturar bem a massa, deixando tudo bem homogêneo. Deixe reservado.
  10. Décimo passo: Para a montagem, utilize um refratário grande untado com azeite e faça camadas, começando com o bacalhau. A seguir, espalhe o requeijão e, por último, faça uma camada com o purê de batatas.
  11. Décimo primeiro passo: Para finalizar a montagem, salpique com o queijo ralado.
  12. Décimo segundo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de quinze minutos ou até ficar bem douradinho.
  13. Décimo terceiro passo: A seguir, é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho. Arroz branco acompanha muito bem este delicioso prato.

11 – Receita de bacalhau à Gomes de Sá tradicional.

gomes de sá

Ingredientes.

  • 1,5 quilo de bacalhau dessalgado
  • 1,5 quilo de batatas
  • 2 cebolas grandes
  • 100 gramas de azeitona preta
  • 1 litro de leite
  • 350 ml de azeite de oliva da sua preferência
  • 5 ovos cozidos
  • 2 dente de alho amassados
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal

Preparando a Receita de bacalhau à Gomes de Sá tradicional.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela de tamanho apropriado e cubra com água.
  2. Segundo passo: Leve a panela ao fogo para escaldar por aproximadamente quinze minutos.
  3. Terceiro passo: Tire a panela do fogo, escorra toda a água, espere esfriar um pouco e desfie o bacalhau em lascas grandes.
  4. Quarto passo: Coloque as lascas de bacalhau em uma vasilha, cubra com o leite quente e deixe em infusão por um período aproximado de duas horas. Depois escorra.
  5. Quinto passo: Coloque as batatas para cozinhar por dez minutos. Após, descasque e corte em rodelas.
  6. Sexto passo: Em outra panela com azeite, coloque o alho e as cebolas e deixe refogar por uns três minutinhos.
  7. Sétimo passo: Agora, junte as batatas e o bacalhau em lascas (já escorrido o leite).
  8. Oitavo passo: Mexa tudo e ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  9. Nono passo: Coloque todo o preparado em um refratário de tamanho adequado e leve ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de dez a quinze minutos.
  10. Décimo passo: Passado o tempo, retire o refratário e forno e polvilhe com salsinha picada.
  11. Décimo primeiro passo: Prontinho, o bacalhau à Gomes de Sá tradicional está perfeito. Agora, finalize decorando com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas picadas, antes de levar á mesa para servir tudo quentinho. Arroz branco é uma das melhores pedidas para acompanhar o prato.

12 – Receita de bacalhau à Beneditino.

Receita de bacalhau à beneditino

Ingredientes.

  • 2 postas de bacalhau
  • 600 gramas de batata inglesa
  • 200 ml de azeite de oliva
  • 500 ml de leite

Preparando a receita de bacalhau à beneditino.

  1. Primeiro passo: Estando o bacalhau bem dessalgado, coloque para cozinhar por aproximadamente quinze minutos.
  2. Segundo passo: Escorra (deixa a água reservada), tire as peles e as espinhas, desfie em lascas pequenas e coloque no forno para secar.
  3. Terceiro passo: Coloque as batatas para cozinhar na água utilizada para cozinhar o bacalhau. Espere até ficarem bem macias.
  4. Quarto passo: Amasse as batatas formando um purê. Após, junte o bacalhau e vá colocando o leite fervente aos poucos.
  5. Quinto passo: Coloque também o azeite de oliva e vá misturando até formar uma massa homogênea (a massa deve ficar mole).
  6. Sexto passo: Coloque tudo em forma untada com manteiga e alise tudo muito bem.
  7. Sétimo passo: Coloque por cima um pouco de manteiga derretida.
  8. Oitavo passo: Agora, leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente quinze minutos ou até dourar.
  9. Nono passo: Prontinho, o bacalhau à beneditino está perfeito. Agora é só retirar o forno e levar à mesa para servir quentinho.

13 – Receita de bacalhau de Natal especial.

Receita da Cida

Ingredientes.

  • 1 quilo de postas de bacalhau dessalgado
  • 600 gramas de batata inglesa
  • 2 cebolas cortadas em rodelas grossas
  • 4 ovos cozidos
  • Azeitonas verdes a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto
  • 1 vidro de palmito (300 gramas drenado) picado grosseiramente
  • ½ maço de cebolinha verde picada
  • ½ maço de salsa picada
  • Azeite de oliva a gosto

Preparando a receita de bacalhau de Natal Especial.

  1. Primeiro passo: Coloque as postas de bacalhau para ferver por aproximadamente 15 minutos.
  2. Segundo passo: Desligue o fogo, retire o bacalhau, espere esfriar um pouco e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Coloque as batatas para cozinhar na mesma água do bacalhau por aproximadamente 15 minutos ou até ficarem macias.
  4. Quarto passo: Passado o tempo, escorra a água das batatas, descasque e corte em pedaços.
  5. Quinto passo: Unte um refratário de tamanho apropriado com azeite e coloque o bacalhau desfiado, as cebolas em rodelas, as batatas, as azeitonas e o palmito picado.
  6. Sexto passo: Misture tudo muito bem, devagar e delicadamente, com uma colher grande.
  7. Sétimo passo: Agora, regue bem com mais azeite e leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos.
  8. Oitavo passo: Passado o tempo, retire do forno e decore com os ovos cozidos cortados em rodelas ou divididos em 4 partes.
  9. Nono passo: Prontinho, o seu bacalhau de Natal especial está perfeito. Agora é só salpicar com cebolinha e salsa picadas e levar à mesa para servir quentinho. Arroz branco acompanha muito bem este delicioso prato.

14 – Receita de bacalhau ao forno com vagem.

Receita de bacalhau ao forno com vagem holandesa

Ingredientes.

  • 4 postas grandes de lombo de bacalhau dessalgado (800 gramas)
  • 300 gramas de vagem holandesa
  • 12 unidades de batata bolinha com casca
  • 12 unidades de minicebola sem casca, cortadas ao meio
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau ao forno com vagem holandesa.

  1. Primeiro passo: Coloque as postas de bacalhau para cozinhar em uma panela de tamanho apropriado por aproximadamente três minutos.
  2. Segundo passo: Passado o tempo, utilize uma escumadeira ou colher grande e retire o bacalhau com cuidado. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Na mesma água do cozimento do bacalhau, coloque para cozinhar a vagem holandesa por dois minutos.
  4. Quarto passo: Após, retire a vagem da água fervente e passe em água fria, escorra bem.
  5. Quinto passo: Agora, coloque a vagem em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Deixe reservado.
  6. Sexto passo: Utilizando ainda a mesma água, coloque as cebolas para cozinhar por dois minutos. Cozinhe também as batatas por cinco minutos. Escorra e junte à vagem que está na assadeira. A seguir, coloque também o bacalhau.
  7. Sétimo passo: Utilize uma frigideira para dourar o alho picado no azeite de oliva e espalhe sobre as postas de bacalhau. Regue tudo com azeite a gosto.
  8. Oitavo passo: Ajuste o sal e a pimenta-do-reino e leve a assadeira ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente quinze minutos ou até dourar (fique de olho para não deixar ressecar).
  9. Nono passo: Prontinho, agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho.

15 – Receita de bacalhau ao aroma de gengibre.

Aroma de Gengibre

Ingredientes.

  • 200 gramas de lombo de bacalhau
  • 10 ml de azeite de oliva
  • 20 gramas de gengibre
  • 2 pimentões vermelhos cortados em tiras
  • Meia xícara de vinho branco
  • 1 cenoura de tamanho grande
  • 2 colheres de manteiga
  • 3 aspargos
  • Meio maço de brócolis
  • 3 mini rabanetes
  • 1 batata doce roxa
  • Meia xícara de água
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau ao aroma de gengibre.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau para cozinhar no vapor por aproximadamente vinte minutos. Deixe reservado.
  2. Segundo passo: Cozinhe a batata doce roxa e cenoura e faça purês separadamente. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Corte o brócolis, aspargos e mini rabanetes ao meio,.
  4. Quarto passo: Refogue-os na manteiga (separadamente) por aproximadamente três minutos e deixe reservados..
  5. Quinto passo: Para a preparação do molho, coloque o gengibre para cozinhar junto com o vinho branco, a água e pimentões vermelhos pelo tempo aproximado de vinte minutos.
  6. Sexto passo: Espere esfriar um pouco e coloque para bater bem  no liquidificador com o azeite. Ao final, coe.
  7. Sétimo passo: Prontinho, a receita está perfeita. Agora é só montar o bacalhau e purê em uma travessa de tamanho apropriado e regar com o molho antes de servir.

16 – Receita de bacalhau com crosta de castanha.

Receita de bacalhau com crosta de castanha

Ingredientes.

  • 1 quilo de bacalhau dessalgado (quatro lombos)
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 150 gramas de castanha-do-pará triturada
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de alecrim picado
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes para o arroz.

  • 3 colheres de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100 gramas de uvas-passas sem sementes
  • 2 xícaras de arroz

Preparando a receita de bacalhau com crosta de castanha.

  1. Primeiro passo: Vamos começar pelo arroz. Coloque manteiga em uma panela de tamanho apropriado e leve ao fogo brando para fritar a cebola e o alho até dourar.
  2. Segundo passo: Agora, acrescente a uva-passa, o arroz e deixe fritando por mais uns três minutos.
  3. Terceiro passo: Nesse momento, coloque a água, ajuste o sal e deixe cozinhando em fogo brando até á água secar. Deixe reservado.
  4. Quarto passo: Coloque os lombos de bacalhau em uma forma apropriada, tempere  com sal, azeite e o vinho branco.
  5. Quinto passo: A seguir, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente vinte e cinco minutos.
  6. Sexto passo: Retire o papel-alumínio e cubra os lombos com uma mistura da castanha-do-pará, da manteiga e do alecrim.
  7. Sétimo passo: Volte com a forma para o forno, deixando lá por mais dez minutos.
  8. Oitavo passo: Prontinho, o seu bacalhau com crosta de castanha está perfeito. Agora é só retirar do forno e servir com o arroz que estava reservado.

17 – Receita de bacalhau com purê de batata ao alho.

Purê de batata

Ingredientes.

  • 1 quilo de bacalhau já dessalgado e pré-cozido
  • 1 quilo de batatas tipo bolinha (cozidas)
  • 3 colheres de azeite de oliva
  • 2 cebolas cortadas em tiras
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do- reino a gosto
  • Meio maço de salsinha picada
  • 4 dentes de alho amassados ou picados picados
  • 2 colheres de manteiga
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • Batata palha a gosto
  • 50 gramas de azeitonas pretas
  • 50 gramas de tomate cereja

Preparando a receita de bacalhau com purê de batata ao alho.

  1. Primeiro passo: Coloque uma frigideira de tamanho apropriado para aquecer, regar com 3 colheres de azeite.
  2. Segundo passo: Coloque para refogar a cebola com o louro por uns três minutos.
  3. Terceiro passo: Agora, junte o bacalhau e deixe refogando por mais três minutos.
  4. Quarto passo: Agora, tempere com o sal e pimenta-do-reino, acrescente a salsinha, misture tudo muito bem e deixe reservado.
  5. Quinto passo: À parte, coloque o alho para dourar com duas colheres de manteiga e deixe reservado.
  6. Sexto passo: Com o emprego de um garfo, amasse as batatas, junte o alho, o creme de leite fresco e misture tudo muito bem.
  7. Sétimo passo: Para a montagem, ajuste o sal e faça uma camada no fundo de um refratário de tamanho apropriado.
  8. Oitavo passo: Por cima do purê de batata, disponha o bacalhau, com a batata palha, azeitona preta e os tomates cereja.
  9. Nono passo: Leve a forma refratária ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo aproximado de trinta minutos.
  10. Décimo passo: Prontinho, o bacalhau com purê de batata ao alho está perfeito. Agora, é só desligar o forno, retirar o refratário e levar à mesa para servir quentinho.

18 – Receita de bacalhau grelhado com purê de maçã.

grelhado com purê de maça

Ingredientes.

  • 1 quilo de bacalhau dessalgado em postas (6 postas)
  • Azeite a gosto para untar e regar
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para o purê.

  • 6 maçãs-verdes
  • 200 gramas de damasco seco
  • 1 limão (suco)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 laranja (suco)
  • 100 ml de água
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 1 colher de manteiga
  • 1 pitada de sal

Preparando a receita de bacalhau grelhado com purê de maçã.

  1. Primeiro passo: Lave bem as maçãs e corte, deixando bem picadinhas.
  2. Segundo passo: Deixe as maçãs picadas na água com o suco de limão.
  3. Terceiro passo: Coloque as maçãs em uma panela de tamanho apropriado e coloque-as no fogo branco, juntamente com o damasco e o açúcar.
  4. Quarto passo: Antes do açúcar começar a caramelizar, acrescente o suco de laranja, os 100 ml de água, o pedaço de canela e deixe cozinhando até ficarem bem macias.
  5. Quinto passo: Tire a panela do fogo, espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador até formar uma massa homogênea.
  6. Sexto passo: Coloque a maçã que foi batida no liquidificador em uma panela e leve ao fogo novamente.
  7. Sétimo passo: Agora, acrescente a manteiga, o sal e fique mexendo até virar um purê. Quando chegar na consistência desejada, desligue o fogo e deixe reservado.
  8. Oitavo passo: Unte as postas de bacalhau e a grelha com azeite de oliva.
  9. Nono passo:  Ajuste o sal do bacalhau e tempere com pimenta-do-reino.
  10. Décimo passo: Coloque as postas na grelha e deixe grelhar dos dois lados.
  11. Décimo primeiro passo: Quando as postas de bacalhau estiverem prontas, bem douradinhas, retire-as da grelha e coloques em um travessa adequada.
  12. Décimo segundo passo: Prontinho, o bacalhau grelhado com purê de maçã está perfeito. Agora é só fazer a montagem dos pratos individuais. Para isso, coloque uma posta no prato e sirva decorada com o purê.
  13. Décimo terceiro passo: Se quiser incrementar, você pode acrescentar aspargos, manjerona, grãos de pimenta-rosa e regar com mais azeite a gosto.

19 – Receita de bacalhau especial com legumes.

bacalhau com legumes

Ingredientes.

  • 1 quilo de lombo de bacalhau
  • Massa folhada (1 pacote de 400 gramas)
  • Azeite a gosto (para untar e regar)
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras ou rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em tiras ou rodelas
  • 2 cebolas grandes cortadas em tiras ou rodelas
  • 200 gramas de tomate-cereja
  • Meio maço de brócolis em buquês
  • Meio maço de cheiro-verde picado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeitona verde para decoração

Preparando a receita de bacalhau especial com legumes.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau para cozinhar em água fervente por aproximadamente 5 minutos. Ao final do tempo, escorra e deixe esfriar um pouco.
  2. Segundo passo: Desfie o bacalhau em lascas grandes, não deixando de limpar bem, retirando a pele e as espinhas.
  3. Terceiro passo: Unte uma forma refratária com azeite de oliva e forre o fundo com a massa folhada.
  4. Quarto passo: Faça uma cama, distribuindo de maneira uniforme o bacalhau desfiado.
  5. Quinto passo: Acrescente por cima os pimentões e as cebolas cortadas, os tomates-cereja cortados ao meio e o brócolis.
  6. Sexto passo: Agora, tempere por cima com o cheiro-verde, sal e pimenta e finalize regando com azeite.
  7. Sétimo passo: Leve a forma refratária ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte e cinco minutos ou até que os legumes fiquem bem cozidos e dourar.
  8. Oitavo passo: Agora é só retirar do forno, decorar com azeitonas versas e levar à mesa para servir quentinho.

20 – Receita de bacalhau com cogumelos e amêndoas.

bacalhau com cogumelos

Ingredientes.

  • Meio quilo de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas grandes
  • 2 colhes de azeite de oliva
  • 2 colheres de manteiga
  • 2 cebolas cortadas em rodelas grossas
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 6 batatas inglesas cortadas em fatias grossas e cozidas al dente
  • 8 tomates vermelhos picados
  • 6 dentes de alho picados ou amassados
  • 100 gramas de cogumelos fatiado
  • 1 maço de manjericão picado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto (para regar)
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • Amêndoas cortadas em fatias a gosto (para cobrir)

Preparando a receita de bacalhau com cogumelos e amêndoas.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau para fritar em duas colheres de azeite de oliva, em fogo brando, por aproximadamente dez minutos.
  2. Segundo passo: Passado o tempo, separe o bacalhau do azeite e deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Em outra panela, coloque a manteiga para aquecer junto com duas colheres de azeite em fogo baixo.
  4. Quarto passo: Coloque as rodelas de cebola e as folhas de louro para refogar e polvilhe com a farinha e trigo e mexa bem.
  5. Quinto passo: Disponha os anéis de cebola em um refratário de tamanho apropriado e cubra com as lascas de bacalhau. Deixe reservado.
  6. Sexto passo: Em um recipiente adequado, misture os tomates, o alho, os cogumelos fatiados e o manjericão. Tempere com a pimenta do reino, ajuste o sal e jogue a mistura sobre as lascas de bacalhau.
  7. Sétimo passo: Agora, regue com o azeite a gosto e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Por último, cubra tudo com as amêndoas.
  8. Oitavo passo: Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente dez minutos.
  9. Nono passo: Passado o tempo, retire o papel alumínio e deixe no assando no forno por mais uns vinte minutos ou até ficar bem douradinho.
  10. Décimo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau com cogumelos e amêndoas está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir em seguida, bem quentinho.

21 – Receita de bacalhau à Gomes de Sá com brócolis.

bacalhau com brócolis

Ingredientes.

  • 2 cebolas grandes cortada em tiras grossas
  • 1 colher de manteiga
  • 5 batatas fatiadas
  • 1 quilo de bacalhau em postas dessalgado
  • 1 maço de brócolis
  • 1 maço de salsa picada
  • 50 gramas de azeitona preta sem caroço picadas
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas
  • Azeite de oliva a gosto

Preparando a receita de bacalhau à Gomes de Sá com brócolis.

  1. Primeiro passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque a manteira para derreter e refogue as cebolas por uns quatro minutos ou até ficarem caramelizadas, sempre mexendo, evitando que queimem. Deixe reservadas.
  2. Segundo passo: Em outra panela de tamanho grande, coloque o bacalhau, cubra com água e leve ao fogo até começar a levantar fervura. Desligue o fogo, escorra e deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Unte com azeite de oliva um refratário de tamanho adequado e faça uma camada de batatas, ajuste o sal.
  4. Quarto passo: Acrescente os brócolis, os ovos, regue com azeite e coloque um pouco mais de sal.
  5. Quinto passo: Repita o processo da camada de batata e, a seguir, junte metade do bacalhau com a salsa. Tempere ajustando novamente o sal e o azeite.
  6. Sexto passo: Faça mais uma camada de batata e acrescente a cebola com a azeitona, temperando a camada com sal e azeite.
  7. Sétimo passo: Agora, faça mais uma camada de batata com o restante do bacalhau, repetindo todo o processo anterior.
  8. Oitavo passo: Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente uma hora e vinte minutos ou até que as batatas fiquem cozidas.
  9. Nono passo: Pontinho, o bacalhau à Gomes de Sá com brócolis está perfeito. Agora é só retirar do forno, decorar com salsinha e levar á mesa para servir quentinho.

22 – Receita de Bacalhau ao molho de limão e pimentão.

peixe com limão e pimentão

Ingredientes.

  • 4 colheres de margarina
  • 1 lombo de bacalhau
  • 100 ml de vinagre de vinho branco
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 100 ml de água
  • 1 cebola de tamanho médio picada
  • 1 maço de cebolinha picada
  • 6 dentes de alho picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
  • 1 colher mel
  • 1 xícara cuscuz marroquino
  • 1  sachê de caldo de galinha
  • 10 ameixas secas picadas
  • 10 damascos secos picados
  • 1 xícara uvas-passas pretas e brancas
  • 50 gramas de castanha-do-pará picadas
  • 1 xícara nozes picadas
  • 6 cerejas glaceadas
  • 1/2 cebola picada
  • 5 folhas de hortelã picadas
  • 2 colheres salsa picada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto.

Preparando a receita de bacalhau ao molho de limão e pimentão.

  1. Primeiro passo: para a preparação do lombo, utilize uma vasilha de tamanho apropriado e coloque todos os ingredientes da marinada para misturar.
  2. Segundo passo: Tempere o lombo de bacalhau e deixe na geladeira por aproximadamente 12 horas.
  3. Terceiro passo: Peque o bacalhau na geladeira e acondicione em uma forma untada com metade da margarina.
  4. Quarto passo: Cubra o bacalhau com papel alumínio e coloque para assar no forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente uma hora e vinte minutos, sempre regando com a marinada
  5. Quinto passo: Passado o tempo, retire o papel alumínio, pincele o lombo com o mel e acrescente o restante da margarina.
  6. Sexto passo: deixe assando mais uns dez minutos ou o suficiente para dourar.
  7. Sétimo passo: Na preparação do cuscuz, utilize um recipiente de tamanho adequado e regue o cuscuz com o caldo fervente.
  8. Oitavo passo: Feito isso, deixe descansar por aproximadamente dez minutos.
  9. Nono passo: Em um outro recipiente à parte, misture as frutas.
  10. Décimo passo: Com a utilização de um garfo solte o cuscuz, misturando bem até ficar cozido.
  11. Décimo primeiro passo: Coloque a margarina para esquentar em uma panela e coloque o alho e a cebola e deixe refogar por uns três minutos.
  12. Décimo segundo passo: Acrescente as frutas secas, as nozes e o cuscuz, misturando tudo muito bem, ajuste o sal e coloque as ervas.
  13. Décimo terceiro passo: Prontinho, o bacalhau ao molho de limão e pimentão está perfeito. Agora é só levar tudo à mesa para servir.

23 – Receita de bacalhau com molho de maracujá.

molho de maracujá e peixe

Ingredientes.

  • 4 postas de bacalhau já dessalgadas
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de manteiga

Para o molho.

  • 1 colher de manteiga
  • Polpa de 1 maracujá
  • 1 colher de açúcar
  • 100 ml de de água
  • 1 colher de maisena
  • Meia caixinha de creme de leite
  • 2 colheres de requeijão cremoso
  • Castanha de caju picadinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Para o arroz.

  • 2 colheres de óleo vegetal
  • 1 cebola de tamanho médio picadinha
  • 2 xícaras de arroz
  • 50 gramas de coco ralado
  • Meio vidro de leite de coco
  • 3 xícaras de água fervente
  • Salsa picada a gosto
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau com molho de maracujá.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela de tamanho adequado, acrescente o leite e cubra com água.
  2. Segundo passo: Deixe a panela no fogo até ferver por uns quinze minutos. Desligue o fogo, escorra e deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Para a preparação do molho, em uma panela de tamanho apropriado, coloque a manteiga, a polpa de maracujá, o açúcar, a água, a maisena e misture tudo muito bem.
  4. Quarto passo: Leve a panela ao fogo, sempre mexendo até engrossar um pouco.
  5. Quinto passo: Agora, acrescente o creme de leite e o o requeijão. Ajuste o sal, a pimenta-do-reino e deixe reservado.
  6. Sexto passo: Para a preparação do arroz, em uma panela apropriada, coloque o óleo para aquecer em fogo brando e refogue bem a cebola.
  7. Sétimo passo:  Junte o arroz, o coco ralado e deixe refogando por mais uns dois minutos.
  8. Oitavo passo: Nesse momento, adicione o leite de coco, a água, confira o sal e deixe em fogo baixo.
  9. Nono passo: Deixe cozinhando até a água secar. Coloque a salsinha e misture bem.
  10. Décimo passo: Utilizando uma frigideira, derreta a manteiga e coloque as postas de bacalhau para dourar.
  11. Décimo primeiro passo: Monte tudo em uma travessa grande, jogue o molho por cima e finalize polvilhando com a castanha picada.
  12. Décimo segundo passo: Prontinho, o bacalhau com molho de maracujá está perfeito. Agora é só levar à mesa par servir acompanhado do arroz.

24 – Receita de bacalhau com claras em neve.

bacalhau com claras em neve

Ingredientes.

  • 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas pequenas
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 xícaras de azeite de oliva
  • 4 batatas de tamanho grande, bem cozidas e amassadas (purê)
  • 1 copo de requeijão light
  • 2 claras batidas em neve
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Preparando a receita de bacalhau com claras em neve.

  1. Primeiro passo: Coloque a batata ainda quente para bater na batedeira, juntamente com o requeijão.
  2. Segundo passo: Caso ache necessário, acrescente um pouco mais de leite para facilitar a mistura.
  3. Terceiro passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque a cebola para refogar no azeite.
  4. Quarto passo: Acrescente a mistura das batatas na panela e mexa bem.
  5. Quinto passo: Agora, junte também o bacalhau e mexa mais um pouco.
  6. Sexto passo: Retire  a panela do fogo e com uma colher, misture as claras em neve.
  7. Sétimo passo: Unte uma forma refratária e coloque toda a mistura (creme de bacalhau).
  8. Oitavo passo: Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180º por aproximadamente vinte minutos ou até gratinar.
  9. Nono passo: Prontinho, o bacalhau com claras em neve está maravilhoso. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir o prato quentinho.

25 – Receita de bacalhau grelhado com molho especial.

grelhado de bacalhau

Ingredientes.

  • 800 gramas de bacalhau em postas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1/4 de xícara de azeite

Para o molho.

  • 1/3 de xícara de azeite de oliva
  • 1 colher de alecrim
  • 1 xícara de azeitona verde picada
  • 2 colheres de creme de leite
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau grelhado com molho especial.

  1. Primeiro passo: Com as postas de bacalhau dessalgadas, ajuste o sal e tempere com pimenta.
  2. Segundo passo: Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite as postas até dourar. Deixe reservadas.
  3. Terceiro passo: Para a preparação do molho especial, em uma tigela, misture o azeite, o alecrim, a azeitona, o creme de leite e tempere com sal.
  4. Quarto passo: Jogue o molho por cima do bacalhau e leve à mesa para servir.

26 – Receita de bacalhau com nhoque de batata baroa.

bacalhau com nhoque

Ingredientes.

Para o nhoque.

  • 500 gramas de batata baroa
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • Sal a gosto

Para a farofa.

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picadinho
  • 1/2 cenoura média picadinha
  • 1/2 cebola média picadinha
  • 150 gramas de farinha de rosca
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto

Para o bacalhau.

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picadinho
  • 1/2 cenoura média picadinha
  • 1 tomate médio picado em cubos
  • 1/2 cebola média picadinha
  • 500 gramas de bacalhau dessalgado desfiado em lascas
  • 100 ml de creme de leite
  • 1/2 xícara de azeitona verdes picadas
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau com nhoque de batata baroa.

  1. Primeiro passo: para o nhoque, cozinhe as batatas baroas descascadas em água com sal.
  2. Segundo passo: Quando cozinhar, amasse, misture com a farinha de trigo, faça rolinhos, corte em formato de nhoque e reserve com farinha polvilhada para não grudar. Cozinhe na hora de servir.
  3. Terceiro passo: para a preparação da farofa, utiliza uma panela para colocar azeite e fritar o alho, a cenoura e a cebola.
  4. Quarto passo: Acrescente a farinha de rosca, abaixe o fogo e deixe ficar bem crocante.
  5. Quinto passo: Acerte o sal e a salsinha e reserve.
  6. Sexto passo: Para a preparação do bacalhau, use uma panela com azeite e refogue o alho, a cebola e a cenoura.
  7. Sétimo passo: Jogue o bacalhau picado e com um pouco de sal por cima do refogado e mexa o mínimo possível.
  8. Oitavo passo: Adicione o creme de leite e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos com a panela tampada.
  9. Nono passo: Junte as azeitonas, o tomate, acerte o sal e finalize com salsinha.
  10. Décimo passo: Agora, utilize uma travessa e faça a montagem do prato a seu gosto.
  11. Você pode tanto montar esse prato numa travessa, frigideira ou num lindo prato montado.

27 – Receita de bacalhau 7 mares.

7 mares bacalhau

Ingredientes.

  • 1/2 quilo de bacalhau em lascas
  • 4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubo
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 xícara de café de leite de côco
  • 100 gramas de queijo mussarela em tiras
  • 100 gramas de queijo gorgonzola em pedacinhos
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado grosso
  • Ervas aromáticas (alecrim, tomilho, salsa, salsinha, manjericão e cebolinha, tudo picadinho)
  • 1 colher de sopa de curry
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau 7 mares.

  1. Primeiro passo: Cozinhe as batatas já descascadas e cortadas em cubos e reserve.
  2. Segundo passo: Tire o sal do bacalhau (veja a dica de como fazer isso no final desta receita).
  3. Terceiro passo: Coloque em uma vasilha de vidro e cozinhe as lascas no micro-ondas por 5 minutos e reserve.
  4. Quarto passo: Para o molho, em uma vasilha misture o creme de leite, o leite de coco, o curry, o queijo mussarela, o goronzola e as ervas aromáticas.
  5. Quinto passo: para iniciar a montagem, pegue um pirex, coloque uma camada de batatas cozidas, por cima coloque as lascas de bacalhau e derrame o molho por cima.
  6. Sexto passo: Tempere com sal a gosto.
  7. Sétimo passo: Polvilhe com o queijo parmesão e gratine durante 7 minutos no forno.
  8. Oitavo passo: Depois de pronto, jogue a cebolinha por cima e sirva em seguida.

28 – Receita de bacalhau com aspargos e batatas.

receita com aspargos

Ingredientes.

  • 1 posta de bacalhau ling demolhado
  • 250 ml de azeite
  • 2 unidades de batata em rodelas
  • Sal a gosto
  • 3 dentes de alho picados
  • Salsinha picada a gosto
  • 2 ovos cozidos em rodelas
  • 100 gramas de aspargo em pedaços médios
  • 100 gramas de ervilha

Preparando a receita de bacalhau com aspargos e batatas.

  1. Primeiro passo: Em uma frigideira, aqueça o azeite (em abundância) e doure o alho.
  2. Segundo passo: Retire o alho e reserve.
  3. Terceiro passo: Leve as batatas temperadas com sal para dourar no azeite.
  4. Quarto passo: Em seguida, coloque a posta de bacalhau e acrescente um pouco de água. Tampe a frigideira até cozinhar.
  5. Quinto passo: Acrescente as ervilhas e volte a tampar a frigideira para terminar o cozimento.
  6. Sexto passo: Retire a posta de bacalhau e, acrescente na frigideira, a salsinha e os aspargos.
  7. Sétimo passo: Sobre a posta de bacalhau, coloque o alho reservado e sirva-o com a guarnição que está na frigideira juntamente com os ovos.

29 – Receita de bacalhau de Natal simples.

bacalhau de natal

Ingredientes.

  • Meio quilo de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas pequenas
  • 1 quilo de batatas
  • 1 lata de creme de leite
  • Azeite de oliva a gosto
  • 2 cebolas de tamanho grande
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau de Natal simples.

  1. Primeiro passo: Limpe o bacalhau, tirando as espinhas e pele.
  2. Segundo passo: Leve ao fogo uma frigideira de tamanho apropriado, coloque um pouco de azeite de oliva e junte uma cebola picada em cubinhos e o alho amassado para dourar, sempre mexendo bem.
  3. Terceiro passo: Agora, acrescente o bacalhau desfiado para refogar, mexendo bem. Desligue o fogo e deixe reservado.
  4. Quarto passo: Cozinhe as batatas com água e sal até ficarem macias.
  5. Quinto passo: Esprema as batatas para fazer um purê e junte ao refogado de bacalhau, misturando tudo muito bem. Coloque em uma forma refratária e deixe reservado.
  6. Sexto passo: Em outra frigideira coloque um pouco de azeite de oliva e refogue a outra cebola cortada em cubinhos, deixando dourar por uns três minutos, sempre mexendo.
  7. Sétimo passo: A seguir, coloque o creme de leite e ajuste o sal, caso ache necessário, e deixe cozinhando mais uns dois minutos ou até a cebola amolecer.
  8. Oitavo passo: Em seguida, desligue o fogo e jogue o conteúdo (molho branco) da frigideira na forma refratária cobrindo todo o bacalhau.
  9. Nono passo: Coloque no forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte minutos ou até gratinar.
  10. Décimo passo: Pronto, o seu bacalhau de Natal está maravilhoso. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir.

30 – Receita de bacalhau com grão-de-bico.

grão-de-bico e bacalhau

Ingredientes.

  • 6 postas de bacalhau dessalgadas
  • 200 gramas de grão-de-bico
  • 159 ml de azeite de oliva
  • 1 cebola de tamanho médio picada em cubinhos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão verde cortado em cubinhos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos
  • 2 tomates cortados em cubinhos (sem pele e sementes)
  • 50 gramas de azeitona preta
  • 4 ovos cozidos cortados em rodelas
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Preparando a receita de bacalhau com grão-de-bico.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau para ferver com bastante água em uma panela de tamanho apropriado e deixe aferventar por cinco minutos.
  2. Segundo passo: Escorra toda a água, espere esfriar e limpe bem, retirando os espinhos. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Utilize uma panela de pressão com um pouco de água para cozinhar o grão-de-bico até ficar bem macio. Ao final, escorra e deixe um pouco da água reservada.
  4. Quarto passo: Em uma panela de tamanho apropriado, aqueça metade do azeite e coloque as postas de bacalhau para dourar. Deixe reservadas.
  5. Quinto passo: Na mesma panela, coloque o restante o azeite e refogue a cebola e os dentes de alho. Acrescente os pimentões cortados em cubinhos, o tomate picado e deixe refogando um pouco mais, até ficar macio.
  6. Sexto passo: Agora, junte o grão-de-bico e as postas de bacalhau. Faça o ajuste do sal e da pimenta-do-reino, caso necessário.
  7. Sétimo passo: Se achar necessário, coloque um pouco da água do grão-de-bico que estava reservada.
  8. Oitavo passo: Tampe a panela deixe cozinhando por mais cinco minutos em fogo baixo.
  9. Nono passo: Agora, desligue o fogo, acrescente também as azeitonas, os ovos cozidos cortados em rodelas e a salsinha.
  10. Décimo passo: O próximo passo é levar à mesa para servir quentinho.

31 – Receita de bacalhau de Páscoa simples.

bacalhau de páscoa

Ingredientes.

  • 1 quilo de bacalhau dessalgado
  • 1 quilo de batata.
  • 2 cebolas de tamanho médio
  • 4 dentes de alho
  • 6 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 50 gramas de azeitonas pretas ou verdes
  • 150 ml de azeite de oliva
  • 2 folhas de louro
  • Salsa picada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau de Páscoa simples

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau para cozinhar em uma panela com água (até cobrir), o louro e um pouquinho de sal. Deixe em fogo médio por aproximadamente quinze minutos.
  2. Segundo passo: Agora, descasque as batatas, corte em rodelas e ponha para cozinhar da mesma maneira que o bacalhau, ou seja, colocando em uma panela, cobrindo com água, colocando um pouquinho de sal e deixando em fogo médio por aproximadamente quinze minutos.
  3. Terceiro passo: Escorra a água do bacalhau e desfie em lascas grande. Deixe reservado.
  4. Quarto passo: Coloque no fogo uma frigideira ou panela de tamanho apropriado, coloque a cebola cortada em rodelas grandes, o alho cortado em lâminas e um pouco do azeite.
  5. Quinto passo: Deixe cozinhar até a cebola ficar com aparência transparente.
  6. Sexto passo: Agora, acrescente o bacalhau desfiado em lascas e as azeitonas.
  7. Sétimo passo: Misture tudo muito bem e deixe cozinhando por mais cinco minutos. Ajuste a pimenta-do-reino e o sal.
  8. Oitavo passo: Estando todos os ingredientes prontos, junte uma forma refratária com azeite de oliva e comece a montagem fazendo camadas com as batatas temperadas com pimenta e com o refogado de bacalhau.
  9. Nono passo: Finalize a montagem com as rodelas de ovos cozidos e regando com o restante do azeite de oliva. Faça a decoração com azeitonas pretas ou verdes.
  10. Décimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente dez minutos para dourar.
  11. Décimo-primeiro passo: Agora é só retirar do forno, decorar com salsinha picada e levar à mesa para servir quentinho.

32 – Receita de bacalhau ao molho de salsa.

molho de salsa e bacalhau

Ingredientes.

  • 1 xícara de leite desnatado
  • 300 gramas de postas de bacalhau (duas postas)
  • 1 colher de manteiga
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • Meia xícara de caldo de galinha
  • 2 colheres de salsa fresca picadinha
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Meio maço de salsa fresca (ramos para decorar)

Preparando a receita de bacalhau ao molho de salsa.

  1. Primeiro passo: Em uma panela de tamanho médio, aqueça o leite e adicione as postas.
  2. Segundo passo: Tampe a panela e deixe escaldando por aproximadamente cinco minutos ou até as postas ficarem cozidas o suficiente para desfiar facilmente com um garfo.
  3. Terceiro passo: Transfira o bacalhau para uma bandeja de tamanho adequado e deixe esfriar. Deixe o leite reservado.
  4. Quarto passo: Utilize outra panela e coloque a manteiga para derreter. Acrescente a farinha de trigo
  5. Quinto passo: Deixe cozinhando em fogo branco por aproximadamente dois minutos ou até borbulhar.
  6. Sexto passo: Desligue o fogo. Agora, misture ao leite que estava reservado. Junte também o caldo de galinha.
  7. Sétimo passo: Agora junte também a salsinha. Ajuste o sal e a pimenta, caso necessário.
  8. Oitavo passo: Agora, em fogo brando, deixe a mistura cozinhando, sempre mexendo, por aproximadamente três minutos ou até o molho encorpar.
  9. Nono passo: Jogue o molho sobre as postas de bacalhau.
  10. Décimo passo: Prontinho, o bacalhau ao molho de salsa está perfeito. Agora é só fazer a decoração do prato com ramos de salsa e levar á mesa para servir.

33 – Receita de bacalhau à Zé do Pipo.

ze do pipo receita

Ingredientes.

  • 1 quilo de bacalhau dessalgado em postas
  • 1 litro de leite
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 quilo de batatas cozidas e espremidas
  • 250 gramas de maionese
  • Azeite para untar
  • 10 azeitonas pretas
  • 5 colheres de azeite
  • 1 folha de louro
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau à Zé do Pipo.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com leite e cozinhe por 15 minutos. Deixe reserve o bacalhau e o leite.
  2. Segundo passo: Em outra panela, refogue a cebola no azeite.
  3. Terceiro passo: Agora, junte o louro, a pimenta e uma xícara do leite do cozimento e ferva até reduzir pela metade. Ao final, retire o louro e deixe reservado.
  4. Quarto passo: Misture a batata espremida com 3 colheres (de sopa) de maionese e meia xícara do leite do cozimento.
  5. Quinto passo: Se achar necessário,  ajuste o sal e deixe reservado.
  6. Sexto passo: Coloque o bacalhau em um refratário untado com azeite e espalhe por cima a cebola, bem como o restante da maionese.
  7. Sétimo passo: Acondicione o purê de batatas em um saco próprio para confeitar e procure enfeite as laterais, utilizando também as azeitonas pretas.
  8. Oitavo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte minutos.
  9. Nono passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau á Zé do Pipo está perfeita. Agora é só desligar o forno e levar à mesa para servir quentinho.

34 – Receita de bacalhau à moda do Porto.

bacalhau à moda do porto

Ingredientes.

  • 1 quilo de bacalhau porto
  • 2 quilos de batata inglesa
  • 2 cebolas de tamanho médio
  • 2 pimentões verdes
  • 2 cabeças de alho
  • 5 colheres de catchup
  • 3 colheres de maionese
  • 1 lata (ou caixinha) de creme de leite
  • 200 gramas de azeitona preta
  • 200 gramas de mussarela
  • 2 copos de leite
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Preparando a receita de bacalhau à moda do porto.

  1. Primeiro passo: Afervente o bacalhau, tire as espinhas e deixe em pedaços, de molho no leite com o alho amassado, por mais ou menos 1 hora.
  2. Segundo passo: Descasque e cozinhe as batatas cortadas em rodelas e deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Corte em rodelas as cebolas e os pimentões.
  4. Quarto passo: Para o molho rosado, bata no liquidificador o creme de leite, a maionese, o catchup, azeite e um pouco de salsinha e deixe reservado.
  5. Quinto passo: Para a montagem, unte com azeite um refratário grande.
  6. Sexto passo: Monte uma camada de batatas, cebola e pimentão, a salsinha e azeitonas.
  7. Sétimo passo: Coloque o bacalhau escorrido levemente do leite, creme rosado, queijo mussarela em fatias finas, regue com azeite a gosto.
  8. Oitavo passo: Se os ingredientes foram suficientes, repita as camadas.
  9. Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte minutos.
  10. Décimo passo: Prontinho, o bacalhau à moda do Porto está perfeito. Agora, é só desligar o forno, retirar o refratário e levar à mesa para servir. Arroz branco, acompanha muito bem esse delicioso prato.

35 – Receita de bacalhau cascais.

bacalhau cascais

Ingredientes.

  • 700 grama bacalhau
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 10 azeitonas pretas picadas.
  • 3 colheres de cheiro-verde picado
  • 700 gramas de batata
  • 1 pote de maionese.
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado.

Preparando a receita de bacalhau cascais.

  1. Primeiro passo: Se o bacalhau não for fresco, precisamos dessalgar. Para tanto, lave os pedaços em água corrente para tirar o excesso de sal.
  2. Segundo passo: Coloque o peixe em uma bacia de tamanho adequado, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período. Ao final, escorra.
  3. Terceiro passo: Em uma panela de tamanho adequado, coloque o bacalhau, cubra com água e deixe cozinhando em fogo médio por aproximadamente dez minutos ou até ficar bem macio.
  4. Quarto passo: Desligue o fogo, escorra e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
  5. Quinto passo: Unte um refratário de tamanho apropriado e deixe reservado.
  6. Sexto passo: Utilizando outra panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e coloque o alho para dourar.
  7. Sétimo passo: Agora, acrescente a cebola, o bacalhau, a azeitona e o cheiro-verde, refogue um pouco, misturando tudo muito bem. Deixe reservado.
  8. Oitavo passo: Cozinhe as batatas apenas em água e sal até ficarem macias.
  9. Nono passo: Passe as batas no espremedor e reserve.
  10. Décimo passo: Separe duas colheres de maionese e misture o restante com as batatas até obter um purê bem homogêneo.
  11. Décimo primeiro: No refratário reservado, coloque metade do purê, espalhe o refogado de bacalhau e cubra com o purê restante.
  12. Décimo segundo passo: Espalhe a maionese restante por cima e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  13. Décimo terceiro passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte minutos ou até ficar bem douradinho.
  14. Décimo quarto passo: Prontinho, a sua receita está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar á mesa para servir quentinho.

36 – Receita de bacalhau à napolitana.

Napolitana bacalhau

Ingredientes.

  • 300 gramas de lombo bacalhau dessalgado, sem pele e sem espinha
  • Meio quilo de tomate maduro, sem pele nem semente, cortado grosseiramente
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 2 dentes de alho
  • Alcaparras a gosto
  • Azeitonas pretas sem caroço
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Preparando a receita de bacalhau à napolitana.

  1. Primeiro passo: Coloque para refogar, em uma frigideira, os dentes de alho em 30 ml de azeite.
  2. Segundo passo: Agora, acrescente o tomate, as alcaparras e as azeitonas a gosto.
  3. Terceiro passo: Deixe cozinhar por dez minutos em fogo baixo.
  4. Quarto passo: Passado o tempo, retire do fogo e deixe reservado.
  5. Quinto passo: Polvilhe o bacalhau com a farinha de trigo, tendo o cuidado de retirar o excesso.
  6. Sexto passo: Utilize outra frigideira para aquecer mais 30 ml de azeite.
  7. Sétimo passo: Coloque o bacalhau para dourar dos dois lados.
  8. Oitavo passo: Quando o lombo de bacalhau estiver bem dourado, adicione o molho de tomate.
  9. Nono passo: Agora, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 150 graus por aproximadamente trinta minutos ou até o bacalhau ficar bem macio.
  10. Décimo passo: Agora, é só retirar do forno, ajustar o sal e levar à mesa para servir com pinoli e manjericão (opcional).

37 – Receita de bacalhau aos 4 queijos.

bacalhau 4 queijos

Ingredientes.

  • 500 g de bacalhau desfiado e sem sal
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 4 dentes de alho grandes
  • 1 pimentão verde pequeno em rodelas
  • 1 pimentão vermelho pequeno em rodelas
  • 5 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
  • 1 maço de coentro
  • 1 copo de requeijão
  • 200 ml de creme de leite de caixinha homogeneizado
  • 300 g de mussarela
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 100 g de queijo provolone
  • 1 colher (sopa) rasa de manjericão desidratado
  • 4 batatas grandes, cozidas ao dente e em rodelas de 1cm aproximadamente

Preparando a receita de bacalhau aos 4 queijos.

  1. Primeiro passo: Refogue o bacalhau com azeite, alho e cebola dourados, acrescente os pimentões, azeitona e coentro.
  2. Segundo passo: Em seguida, em fogo baixo, acrescente o requeijão e 100 gramas da mussarela, o provolone e o queijo parmesão.
  3. Terceiro passo: Cozinhe em fogo baixo por uns 5 minutos, mexendo sempre.
  4. Quarto passo: Por último o creme de leite.
  5. Quinto passo: Mexa bem, mas não deixe levantar fervura.
  6. Sexto passo: Em uma travessa funda, coloque uma camada do bacalhau cremoso e intercale com camadas de batatas e o restante da mussarela.
  7. Sétimo passo: Por cima forre com mussarela e parmesão ralado, decore com azeitonas.
  8. Oitavo passo: Leve ao forno médio para gratinar por vinte minutos.
  9. Nono passo: A seguir, basta retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho.

38 – Receita de Bacalhau à Moda Espanhola.

bacalhau à espanhola

Ingredientes.

  • 400 gramas de bacalhau em posta já dessalgado e limpo.
  • 1 tomate grande maduro cortado em tiras.
  • 2 batatas cozidas “al dente” cortada em tiras grossas.
  • 1 folha louro picada.
  • 100 ml de azeite de oliva extra virgem.
  • 100 ml de vinho branco.
  • 10 dentes de alho cortados em lâminas.
  • Sal a gosto.

Preparando a receita de bacalhau à moda espanhola.

  1. Primeiro passo: Em um panela em fogo médio, refogue o azeite, alho, louro e cebola por 3 minutos.
  2. Segundo passo: Em seguida coloque o bacalhau e deixe por 2 minutos e vire.
  3. Terceiro passo: Agora, acrescente o vinho branco e deixe por mais 2 minutos.
  4. Quarto passo: Em seguida adicione o tomate, a batata e sal e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos.
  5. Quinto passo: Passado o tempo, retire do forno e leve à mesa para servir ainda quentinho. Os ingredientes da receita são suficientes para deixar duas pessoas adultas satisfeitas (rende 2 porções generosas).

39 – Receita de Bacalhau Fresco à Vicentina.

bacalhau à vicentina

Ingredientes.

  • 600 gramas de bacalhau fresco (6 filés).
  • Quatro xícaras de azeite de oliva.
  • Dois talos de salsão picadinhos.
  • Uma cebola de tamanho médio picada.
  • Dois dentes de alho cortados em lâminas finas.
  • Seis filés de anchovas (fatiar fininho).
  • Uma xícara de farinha de trigo.
  • Meia xícara de queijo parmesão (ralo grosso).
  • Uma xícara de leite.
  • Noz moscada (a gosto).
  • Canela (uma pitada).
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Preparando a Receita de Bacalhau Fresco à Vicentina.

  1. Primeiro passo: Doure o salsão e cebolas em três xícaras de azeite. Quando dourar, desligue o fogo e deixe esfriar.
  2. Segundo passo: Adicione a salsinha, anchovas e o alho, ajuste o sal e pimenta-do-reino.
  3. Terceiro passo: Coloque sal e pimenta nos filés de bacalhau. A seguir, use uma frigideira, coloque o restante do óleo e deixe esquentar bem.
  4. Quarto passo: Deixe dourar por cerca de 20 segundos cada lado dos filés. Desligue o fogo e deixe os filés reservado e o óleo.
  5. Quinto passo: Agora faça a mistura da farinha, parmesão, noz moscada e canela para empanar os filés.
  6. Sexto passo: Utilize uma forma de tamanho adequado e disponha os filés e os acrescente a mistura e o azeite da fritura que estava reservado. Mantenha assim por meia hora.
  7. Sétimo passo: Acrescente o leite e o creme de leite, embrulhe com papel de alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus, por aproximadamente vinte minutos.
  8. Oitavo passo: Agora, é só retirar o forno e servir em seguida bem quentinho.

40 – Receita de bacalhau à portuguesa.

Ingredientes.

  • 1 quilo de bacalhau já dessalgado.
  • 1 maço de brócolis.
  • 4 batatas descascadas e fatiadas.
  • 1 cebola cortada em rodelas.
  • 3 ovos cozidos e fatiados.
  • 1 xícara de azeitonas pretas.
  • 2 tomates cortados em rodelas.
  • Pimenta-do-reino.
  • Sal a gosto.
  • Azeite de oliva.

Preparando a receita de bacalhau à portuguesa.

  1. Primeiro passo: Cozinhe o brócolis e as batatas, e deixe reservados.
  2. Segundo passo: Corte o bacalhau em cubos e coloque em uma travessa ou refratário untado com azeite de oliva.
  3. Terceiro passo: Por cima do bacalhau, coloque uma camada de batatas já cozidas e faça mais uma camada com as cebolas em rodelas. Ajuste o sal e a pimenta.
  4. Quarto passo: Comece outra camada com o brócolis cozido, em seguida acrescente uma camada de tomates e os ovos para enfeitar.
  5. Quinto passo: Para finalizar a montagem, espalhe por cima as azeitonas.
  6. Sexto passo: Regue com azeite a gosto e cubra com papel-alumínio.
  7. Sétimo passo: Leve a travessa ou refratário ao forno preaquecido a 180 graus e deixe lá por aproximadamente cinquenta minutos ou até o azeite começar a borbulhar.
  8. Oitavo passo: Retire e leve à mesa para servir. O arroz branco e uma salada verde (alface, agrião ou espinafre) acompanha muito bem essa deliciosa receita.
Resumo
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Nome da Receita
Receita de Bacalhau: 40 opções para a Páscoa
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