Com a iminente chegada da Páscoa, a procura por uma maravilhosa e especial receita de bacalhau se intensifica, da mesma forma como acontece nas proximidades de outras dadas festivas, como Natal e Ano Novo. Contudo, a escolha não é nada fácil, já que a possibilidade de diversificação na cozinha utilizando o bacalhau como ingrediente principal, é muito grande, resultando em inúmeras receitas, cada uma mais deliciosa do que a outra.
Como sugestão, vamos postar aqui 40 opções de receitas de bacalhau para que você confira e, quem sabe, consiga finalmente achar aquela especial que tanto procura. Vamos conferir.
01 – Receita de bacalhau à Brás tradicional.
Ingredientes.
- Meio quilo de bacalhau dessalgado
- 1 quilo de batata inglesa
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas médias
- 4 ovos
- 1 maço de salsinha
- 1 maço de cheiro verde
- Azeite de oliva
- Sal quanto baste
- Azeitona (de 50 a 100 gramas)
Preparando a receita de Bacalhau à Brás tradicional.
- Primeiro passo: Para dessalgar, comece colocando o bacalhau de molho por aproximadamente dois dias, tocando a água diversas vezes.
- Segundo passo: Coloque o bacalhau para ferver por aproximadamente quinze minutos. Escorra toda a água, espere esfrir um pouco e desfie em lascas pequenas.
- Terceiro passo: Descasque as batatas, corte em forma de palitos grossos e coloque para fritar. Após, escorra e deixe reservado.
- Quarto passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque azeite em quantidade suficiente para cobrir as cebolas arrumadas no fundo e deixe até ficarem douradinhas.
- Quinto passo: A seguir, junte o bacalhau desfiado em lascas e deixe refogando junto com a cebola por uns três minutos.
- Sexto passo: Agora, junte também as batatas fritas e misture devagar e delicadamente.
- Sétimo passo: Acrescente os ovos inteiros um por um e mexa bem até que estejam secos e bem misturados.
- Oitavo passo: Para completar, junte ainda a salsinha picada e ajuste o sal. Coloque azeitonas para decorar.
- Nono passo: Agora é só transferir tudo para uma travessa de tamanho adequado e levar à mesa para servir quentinha. Arroz branco é um excelente acompanhamento para este delicioso prato.
02 – Receita de bacalhau com couve ao forno.
Ingredientes.
- Meio quilo de lombo de bacalhau dessalgado
- 1 maço de couve
- 3 batatas-inglesas de tamanho médio
- 3 dentes de alho picados
- 50 ml de azeite de oliva
- Azeitonas pretas a gosto
Preparando a receita de bacalhau com couve ao forno.
- Primeiro passo: Lave bem as folhas de couve, retire os talos e disponha umas sobre as outras,formando um montinho.
- Segundo passo: Enrole as folhas de couve, apertando bem, deixando em formato de um rocambole.
- Terceiro passo: Como uma faca bem afiada, corte as folhas em fatias bem finas e deixe reservado.
- Quarto passo: Corte as batatas-inglesas em rodelas de meio centímetro, aproximadamente, mas não sem antes lavar e descascar os tubérculos.
- Quinto passo: Coloque as batatas em uma panela de tamanho apropriado, cubra com água e deixe cozinhar até ficarem macias, porém, bem firmes. Ao final, escorra toda a água e deixe reservado.
- Sexto passo: Descasque e pique os três dentes de alho.
- Sétimo passo: Coloque o alho para fritar em azeite de oliva (aproximadamente 4 colheres) até dourar. Após, retire do fogo e deixe reservado o alho frito com o azeite de oliva.
- Oitavo passo: Utilizando a mesma frigideira, coloque a couve e deixe refogar por três minutos, sempre mexendo. Passado o tempo, retire do fogo e deixe reservado.
- Nono passo: Para a montagem, utilize um refratário de tamanho adequado, untado com azeite de oliva restante.
- Décimo passo: A seguir, distribua as batatas, forrando o fundo do refratário.
- Décimo primeiro passo: Distribua a couve sobre as batatas, espalhe os pedaços de lombo de bacalhau dessalgado sobre a couve e em seguida, regue tudo com o alho frito no azeite de oliva.
- Décimo segundo passo: Coloque as azeitonas pretas por cima e leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente vinte minutos.
- Décimo terceiro passo: Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho. Arroz branco acompanha muito bem este delicioso prato.
03 – Receita de bacalhau à Dona Felicidade.
Ingredientes.
- Meio quilo de bacalhau dessalgado (lombo)
- 159 ml de leite integral
- 150 ml de azeite de oliva
- 2 colheres de vinho branco
- 1 colher de farinha de trigo
- Pimenta branca e sal a gosto.
- Salsinha picada a gosto
- 1 colher de farinha de rosca
- 1 potinho de iogurte natural
- 1 batata inglesa cozida
- 1 cenoura de tamanho médio cozida
- 100 gramas de vagem cozida
- Arroz com brócolis cozidos
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau à Dona Felicidade.
- Primeiro passo: Em uma frigideira de tamanho adequado, coloque para refogar no azeite a farinha de trigo, leite, o vinho branco, sal, pimenta e salsinha a gosto, sempre mexendo até tudo resultar em um creme
- Segundo passo: Lave, coloque para cozinhar e corte os legumes para o acompanhamento.
- Terceiro passo: Disponha o bacalhau em uma forma, acrescente o creme sobre o bacalhau.
- Quarto passo: Agora, adicione o iogurte por cima do bacalhau, salpique a farinha de rosca e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente quarenta minutos ou até ficar douradinho.
- Quinto passo: Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho.
04 – Receita de bacalhau à lagareiro tradicional.
Ingredientes.
- 4 postas de lombos de bacalhau dessalgado
- 2 folhas de louro
- Meio quilo de batata inglesa
- 5 dentes de alho laminados
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau à lagareiro tradicional.
- Primeiro passo: Coloque as postas de bacalhau em uma assadeira com o fundo coberto de azeite de oliva e com as folhas de louro.
- Segundo passo: Por cima, reque com mais um pouco de azeite e leve a assadeira ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo aproximado de vinte minutos ou até dourar.
- Terceiro passo: Enquanto isso, lave bem as batatas, após, coloque todas em um tabuleiro, salpicando com bastante sal groso.
- Quarto passo: Leve o tabuleiro com as batatas ao forno por trinta minutos.
- Quinto passo: Passado o tempo, retire o tabuleiro do forno e dê uma pancada em cada uma das batas para rachar a pele.
- Sexto passo: Em uma frigideira de tamanho apropriado, coloque azeite e frite os dentes de alhos cortados em lâminas.
- Sétimo passo: Agora, acrescente as batatas a murro na assadeira do bacalhau. A seguir, regue tudo com a mistura obtida do azeite de oliva com o alho laminado frito.
- Oitavo passo: Regue com um pouco mais de azeite e leve à mesa para servir quentinho.
05 – Receita de bacalhau com leite de coco.
Ingredientes.
- 800 gramas de bacalhau em postas
- 4 colheres de azeite de oliva
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 3 batatas grandes cortadas em rodelas
- 100 gramas de azeitona verde sem caroço picadas
- 2 vidros de leite de coco (200 ml cada)
- 100 ml de água
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha verde picada a gosto
- Sal a gosto
- Azeitonas pretas a gosto para fazer a decoração
Preparando a receita de bacalhau com leite de coco.
- Primeiro passo: Coloque para aquecer em fogo brando uma panela de tamanho apropriado. Coloque azeite e faça camadas na seguinte ordem: cebola fatiada, pimentão fatiado, rodelas de batata e postas de bacalhau.
- Segundo passo: Agora, acrescente azeite de oliva, leite de coco, a água. Ajuste o sal, tempere com a pimenta-do-reino e deixe cozinhando pelo tempo aproximado de vinte minutos.
- Terceiro passo: Desligue o fogo e transfira tudo para uma travessa de tamanho adequado. Faça a decoração com azeitonas pretas (opcional).
- Quarto passo: Finalize salpicando com a cebolinha e leve à mesa para servir em seguida.
06 – Receita de bacalhau à Parmegiana.
Ingredientes.
- 500 gramas de bacalhau em postas dessalgado
- 2 ovo batidos
- 200 gramas de farinha de rosca
- 2 latas (ou caixinhas) de tomate pelado
- 2 colheres de queijo tipo parmesão ralado
- 1 cebola grande picadinha
- 2 dentes de alho amassados ou picadinhos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva quanto baste
Preparando a receita de bacalhau à parmegiana.
- Primeiro passo: Utilize uma frigideira de tamanho apropriado. Coloque o azeite de oliva para esquentar em fogo brando.
- Segundo passo: Agora, passe as postas de bacalhau no ovo batido e também na farinha de rosca.
- Terceiro passo: Coloque as postas para fritar na frigideira com azeite aquecido. Frite bem dos dois lados. Ao final, retire e coloque as potas em uma forma refratária de tamanho adequado.
- Quarto passo: Na mesma frigideira, coloque para refogar a cebola e o alho picados.
- Quinto passo: Agora, acrescente o tomate pelado e um pouco de água (200 ml aproximadamente). Utilize o sal e a pimenta-do-reino para temperar.
- Sexto passo: Deixe fervendo em fogo brando até o molho engrossar, ficando um pouco consistente.
- Sétimo passo: Despeje o molho sobre o bacalhau que está no refratário e salpique por cima com o queijo parmesão ralado.
- Oitavo passo: Coloque a forma refratária no forno preaquecido a 180ºC por quinze minutos ou até gratinar.
- Nono passo: Agora, retire do forno e leve à mesa para servir tudo quentinho. Arroz branco e batatas à provençal acompanham muito bem este delicioso prato.
07 – Receita de bacalhau espiritual especial.
Ingredientes.
- 1 quilo de bacalhau demolhado
- Meio quilo de cenoura ralada, no ralo grosso
- 2 dentes de alho picados
- 6 ramos de tomilho
- 1 litro de leite (pode ser do tipo desnatado, conforme sua preferência)
- 100 gramas de farinha de trigo
- 3 colheres (de sopa) de manteiga sem sal
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Preparando a receita de bacalhau espiritual especial.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela grande e cozinhe juntamente com o leite, o alho picado e os ramos de tomilho por aproximadamente quinze minutos.
- Segundo passo: Ao final do tempo, retira os pedaços de bacalhau e deixe o leite reservado.
- Terceiro passo: Em outra panela, coloque a manteiga e a farinha de trigo, misturando tudo muito bem. Agora, acrescente o leite e faça um bechamel.
- Quarto passo: A segui, junte também a cenoura ralada. Para finalizar o creme, ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino.
- Quinto passo: Disponha o bacalhau em um refratário de tamanho adequado e jogue o creme de cenoura por cima.
- Sexto passo: Coloque a forma refratária no forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de quinze minutos ou até gratinar.
- Sétimo passo: Agora é só retirar do forno, finalizar com salsinha picada e azeite de oliva a gosto.
08 – Receita de bacalhau gratinado ao creme.
Ingredientes.
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 6 batatas cozidas, em cubos pequenos
- 1 colher (chá) de sal
- 2 cebolas fatiadas
- 3 dentes de alho amassados
- Meio quilo de bacalhau dessalgado desfiado
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Preparando a receita de bacalhau gratinado ao creme.
- Em uma frigideira grande, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e coloque as batatas.
- Acrescente o sal e mexa até dourar, com cuidado para não desmanchar as batatas. Reserve.
- Em outra panela, aqueça o azeite restante e refogue a cebola e o alho por cerca de 5 minutos.
- Acrescente o bacalhau desfiado e cozinhe com a panela tampada por cerca de 5 minutos.
- Adicione meia xícara (chá) do creme de leite e despeje em um recipiente refratário de tamanho adequado, untado com azeite.
- Disponha as batatas reservadas, o restante do creme de leite e o queijo parmesão.
- Agora, é só levar ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos ou até gratinar. Servir logo em seguida, bem quentinho.
09 – Receita de bacalhau confitado com batatas.
Ingredientes.
- 600 gramas de lombo de bacalhau dessalgado
- Azeite de oliva a gosto
- Casca de limão em fios finos
- Casca de laranja em fios finos
- Cebolinha a gosto
- Dill fresco para decoração
- 400 gramas de batatas
- 200 gramas de tomate cereja
Preparando a receita de bacalhau confitado com batatas.
- Numa frigideira grande, antiaderente, em fogo brando, confitar o bacalhau no azeite, mexendo sempre e virando.
- Refogar no azeite restante, batatinhas “peroladas” (moldadas) e tomate cereja para o acompanhamento.
- Servir com molho resultante da redução e decorar com fios de limão e laranja e folhas de dill fresco.
- Prontinho, o próximo passo é só se deliciar com este prato maravilhoso.
10 – Receita de bacalhau gratinado com requeijão.
Ingredientes.
- 600 gramas de bacalhau dessalgado
- 2 colheres de óleo
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 quilo de batatas
- 200 ml de leite aquecido
- 2 colheres de manteiga
- 1 potinho de requeijão cremoso (se preferir, pode ser light)
- 50 gramas de queijo ralado (parmesão ou outro de sua preferência)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
Preparando a receita de bacalhau gratinado com requeijão.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela de tamanho apropriado, cubra com água e coloque para ferver por aproximadamente vinte minutos.
- Segundo passo: Passado o tempo, desligue o fogo, escorra, espere esfriar um pouco e desfie em lascas grandes.
- Terceiro passo: Em outra panela com um pouco de óleo, refogue a cebola em fogo brando. A seguir, acrescente o alho e deixe dourar um pouco.
- Quarto passo: Agora, acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por aproximadamente oito minutos. Ajuste o sal e a pimenta.
- Quinto passo: Passado os oito minutos, junte também o cheiro verde picado, misture tudo muito bem e deixe reservado.
- Sexto passo: para a preparação do purê, coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água por aproximadamente quinze minutos ou até ficarem macias.
- Sétimo passo: Em seguida, tire as batatas do fogo, espere amornar e amasse bem, sem deixar pedacinhos. As batatas podem ser amassadas com um garfo ou utilizando um espremedor apropriado.
- Oitavo passo: Agora, coloque o purê de batatas em um recipiente de tamanho adequado e, aos poucos, vá adicionando o leite e misturando bem uma colher, até a massa chegar na consistência desejada.
- Nono passo: Acrescente a manteiga e ajuste o sal, sempre mexendo a massa. Se preferir, pode utilizar uma batedeira para misturar bem a massa, deixando tudo bem homogêneo. Deixe reservado.
- Décimo passo: Para a montagem, utilize um refratário grande untado com azeite e faça camadas, começando com o bacalhau. A seguir, espalhe o requeijão e, por último, faça uma camada com o purê de batatas.
- Décimo primeiro passo: Para finalizar a montagem, salpique com o queijo ralado.
- Décimo segundo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de quinze minutos ou até ficar bem douradinho.
- Décimo terceiro passo: A seguir, é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho. Arroz branco acompanha muito bem este delicioso prato.
- Salada de Fusilli com Bacalhau e Ovos de Codorna
- Receita de Estrogonofe de Bacalhau e Champignon
- Moqueca Capixaba de Bacalhau
11 – Receita de bacalhau à Gomes de Sá tradicional.
Ingredientes.
- 1,5 quilo de bacalhau dessalgado
- 1,5 quilo de batatas
- 2 cebolas grandes
- 100 gramas de azeitona preta
- 1 litro de leite
- 350 ml de azeite de oliva da sua preferência
- 5 ovos cozidos
- 2 dente de alho amassados
- Salsinha a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal
Preparando a Receita de bacalhau à Gomes de Sá tradicional.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela de tamanho apropriado e cubra com água.
- Segundo passo: Leve a panela ao fogo para escaldar por aproximadamente quinze minutos.
- Terceiro passo: Tire a panela do fogo, escorra toda a água, espere esfriar um pouco e desfie o bacalhau em lascas grandes.
- Quarto passo: Coloque as lascas de bacalhau em uma vasilha, cubra com o leite quente e deixe em infusão por um período aproximado de duas horas. Depois escorra.
- Quinto passo: Coloque as batatas para cozinhar por dez minutos. Após, descasque e corte em rodelas.
- Sexto passo: Em outra panela com azeite, coloque o alho e as cebolas e deixe refogar por uns três minutinhos.
- Sétimo passo: Agora, junte as batatas e o bacalhau em lascas (já escorrido o leite).
- Oitavo passo: Mexa tudo e ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Nono passo: Coloque todo o preparado em um refratário de tamanho adequado e leve ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de dez a quinze minutos.
- Décimo passo: Passado o tempo, retire o refratário e forno e polvilhe com salsinha picada.
- Décimo primeiro passo: Prontinho, o bacalhau à Gomes de Sá tradicional está perfeito. Agora, finalize decorando com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas picadas, antes de levar á mesa para servir tudo quentinho. Arroz branco é uma das melhores pedidas para acompanhar o prato.
12 – Receita de bacalhau à Beneditino.
Ingredientes.
- 2 postas de bacalhau
- 600 gramas de batata inglesa
- 200 ml de azeite de oliva
- 500 ml de leite
Preparando a receita de bacalhau à beneditino.
- Primeiro passo: Estando o bacalhau bem dessalgado, coloque para cozinhar por aproximadamente quinze minutos.
- Segundo passo: Escorra (deixa a água reservada), tire as peles e as espinhas, desfie em lascas pequenas e coloque no forno para secar.
- Terceiro passo: Coloque as batatas para cozinhar na água utilizada para cozinhar o bacalhau. Espere até ficarem bem macias.
- Quarto passo: Amasse as batatas formando um purê. Após, junte o bacalhau e vá colocando o leite fervente aos poucos.
- Quinto passo: Coloque também o azeite de oliva e vá misturando até formar uma massa homogênea (a massa deve ficar mole).
- Sexto passo: Coloque tudo em forma untada com manteiga e alise tudo muito bem.
- Sétimo passo: Coloque por cima um pouco de manteiga derretida.
- Oitavo passo: Agora, leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente quinze minutos ou até dourar.
- Nono passo: Prontinho, o bacalhau à beneditino está perfeito. Agora é só retirar o forno e levar à mesa para servir quentinho.
13 – Receita de bacalhau de Natal especial.
Ingredientes.
- 1 quilo de postas de bacalhau dessalgado
- 600 gramas de batata inglesa
- 2 cebolas cortadas em rodelas grossas
- 4 ovos cozidos
- Azeitonas verdes a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
- 1 vidro de palmito (300 gramas drenado) picado grosseiramente
- ½ maço de cebolinha verde picada
- ½ maço de salsa picada
- Azeite de oliva a gosto
Preparando a receita de bacalhau de Natal Especial.
- Primeiro passo: Coloque as postas de bacalhau para ferver por aproximadamente 15 minutos.
- Segundo passo: Desligue o fogo, retire o bacalhau, espere esfriar um pouco e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Coloque as batatas para cozinhar na mesma água do bacalhau por aproximadamente 15 minutos ou até ficarem macias.
- Quarto passo: Passado o tempo, escorra a água das batatas, descasque e corte em pedaços.
- Quinto passo: Unte um refratário de tamanho apropriado com azeite e coloque o bacalhau desfiado, as cebolas em rodelas, as batatas, as azeitonas e o palmito picado.
- Sexto passo: Misture tudo muito bem, devagar e delicadamente, com uma colher grande.
- Sétimo passo: Agora, regue bem com mais azeite e leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos.
- Oitavo passo: Passado o tempo, retire do forno e decore com os ovos cozidos cortados em rodelas ou divididos em 4 partes.
- Nono passo: Prontinho, o seu bacalhau de Natal especial está perfeito. Agora é só salpicar com cebolinha e salsa picadas e levar à mesa para servir quentinho. Arroz branco acompanha muito bem este delicioso prato.
14 – Receita de bacalhau ao forno com vagem.
Ingredientes.
- 4 postas grandes de lombo de bacalhau dessalgado (800 gramas)
- 300 gramas de vagem holandesa
- 12 unidades de batata bolinha com casca
- 12 unidades de minicebola sem casca, cortadas ao meio
- 1 colher de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau ao forno com vagem holandesa.
- Primeiro passo: Coloque as postas de bacalhau para cozinhar em uma panela de tamanho apropriado por aproximadamente três minutos.
- Segundo passo: Passado o tempo, utilize uma escumadeira ou colher grande e retire o bacalhau com cuidado. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma água do cozimento do bacalhau, coloque para cozinhar a vagem holandesa por dois minutos.
- Quarto passo: Após, retire a vagem da água fervente e passe em água fria, escorra bem.
- Quinto passo: Agora, coloque a vagem em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Deixe reservado.
- Sexto passo: Utilizando ainda a mesma água, coloque as cebolas para cozinhar por dois minutos. Cozinhe também as batatas por cinco minutos. Escorra e junte à vagem que está na assadeira. A seguir, coloque também o bacalhau.
- Sétimo passo: Utilize uma frigideira para dourar o alho picado no azeite de oliva e espalhe sobre as postas de bacalhau. Regue tudo com azeite a gosto.
- Oitavo passo: Ajuste o sal e a pimenta-do-reino e leve a assadeira ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente quinze minutos ou até dourar (fique de olho para não deixar ressecar).
- Nono passo: Prontinho, agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho.
15 – Receita de bacalhau ao aroma de gengibre.
Ingredientes.
- 200 gramas de lombo de bacalhau
- 10 ml de azeite de oliva
- 20 gramas de gengibre
- 2 pimentões vermelhos cortados em tiras
- Meia xícara de vinho branco
- 1 cenoura de tamanho grande
- 2 colheres de manteiga
- 3 aspargos
- Meio maço de brócolis
- 3 mini rabanetes
- 1 batata doce roxa
- Meia xícara de água
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau ao aroma de gengibre.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau para cozinhar no vapor por aproximadamente vinte minutos. Deixe reservado.
- Segundo passo: Cozinhe a batata doce roxa e cenoura e faça purês separadamente. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Corte o brócolis, aspargos e mini rabanetes ao meio,.
- Quarto passo: Refogue-os na manteiga (separadamente) por aproximadamente três minutos e deixe reservados..
- Quinto passo: Para a preparação do molho, coloque o gengibre para cozinhar junto com o vinho branco, a água e pimentões vermelhos pelo tempo aproximado de vinte minutos.
- Sexto passo: Espere esfriar um pouco e coloque para bater bem no liquidificador com o azeite. Ao final, coe.
- Sétimo passo: Prontinho, a receita está perfeita. Agora é só montar o bacalhau e purê em uma travessa de tamanho apropriado e regar com o molho antes de servir.
16 – Receita de bacalhau com crosta de castanha.
Ingredientes.
- 1 quilo de bacalhau dessalgado (quatro lombos)
- 100 ml de vinho branco seco
- 150 gramas de castanha-do-pará triturada
- 2 colheres de manteiga
- 1 colher de alecrim picado
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes para o arroz.
- 3 colheres de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 100 gramas de uvas-passas sem sementes
- 2 xícaras de arroz
Preparando a receita de bacalhau com crosta de castanha.
- Primeiro passo: Vamos começar pelo arroz. Coloque manteiga em uma panela de tamanho apropriado e leve ao fogo brando para fritar a cebola e o alho até dourar.
- Segundo passo: Agora, acrescente a uva-passa, o arroz e deixe fritando por mais uns três minutos.
- Terceiro passo: Nesse momento, coloque a água, ajuste o sal e deixe cozinhando em fogo brando até á água secar. Deixe reservado.
- Quarto passo: Coloque os lombos de bacalhau em uma forma apropriada, tempere com sal, azeite e o vinho branco.
- Quinto passo: A seguir, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente vinte e cinco minutos.
- Sexto passo: Retire o papel-alumínio e cubra os lombos com uma mistura da castanha-do-pará, da manteiga e do alecrim.
- Sétimo passo: Volte com a forma para o forno, deixando lá por mais dez minutos.
- Oitavo passo: Prontinho, o seu bacalhau com crosta de castanha está perfeito. Agora é só retirar do forno e servir com o arroz que estava reservado.
17 – Receita de bacalhau com purê de batata ao alho.
Ingredientes.
- 1 quilo de bacalhau já dessalgado e pré-cozido
- 1 quilo de batatas tipo bolinha (cozidas)
- 3 colheres de azeite de oliva
- 2 cebolas cortadas em tiras
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- Pimenta-do- reino a gosto
- Meio maço de salsinha picada
- 4 dentes de alho amassados ou picados picados
- 2 colheres de manteiga
- 100 ml de creme de leite fresco
- Batata palha a gosto
- 50 gramas de azeitonas pretas
- 50 gramas de tomate cereja
Preparando a receita de bacalhau com purê de batata ao alho.
- Primeiro passo: Coloque uma frigideira de tamanho apropriado para aquecer, regar com 3 colheres de azeite.
- Segundo passo: Coloque para refogar a cebola com o louro por uns três minutos.
- Terceiro passo: Agora, junte o bacalhau e deixe refogando por mais três minutos.
- Quarto passo: Agora, tempere com o sal e pimenta-do-reino, acrescente a salsinha, misture tudo muito bem e deixe reservado.
- Quinto passo: À parte, coloque o alho para dourar com duas colheres de manteiga e deixe reservado.
- Sexto passo: Com o emprego de um garfo, amasse as batatas, junte o alho, o creme de leite fresco e misture tudo muito bem.
- Sétimo passo: Para a montagem, ajuste o sal e faça uma camada no fundo de um refratário de tamanho apropriado.
- Oitavo passo: Por cima do purê de batata, disponha o bacalhau, com a batata palha, azeitona preta e os tomates cereja.
- Nono passo: Leve a forma refratária ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo aproximado de trinta minutos.
- Décimo passo: Prontinho, o bacalhau com purê de batata ao alho está perfeito. Agora, é só desligar o forno, retirar o refratário e levar à mesa para servir quentinho.
18 – Receita de bacalhau grelhado com purê de maçã.
Ingredientes.
- 1 quilo de bacalhau dessalgado em postas (6 postas)
- Azeite a gosto para untar e regar
- Pimenta-do-reino a gosto
Para o purê.
- 6 maçãs-verdes
- 200 gramas de damasco seco
- 1 limão (suco)
- 1 xícara de açúcar
- 1 laranja (suco)
- 100 ml de água
- 1 pedaço de canela em pau
- 1 colher de manteiga
- 1 pitada de sal
Preparando a receita de bacalhau grelhado com purê de maçã.
- Primeiro passo: Lave bem as maçãs e corte, deixando bem picadinhas.
- Segundo passo: Deixe as maçãs picadas na água com o suco de limão.
- Terceiro passo: Coloque as maçãs em uma panela de tamanho apropriado e coloque-as no fogo branco, juntamente com o damasco e o açúcar.
- Quarto passo: Antes do açúcar começar a caramelizar, acrescente o suco de laranja, os 100 ml de água, o pedaço de canela e deixe cozinhando até ficarem bem macias.
- Quinto passo: Tire a panela do fogo, espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador até formar uma massa homogênea.
- Sexto passo: Coloque a maçã que foi batida no liquidificador em uma panela e leve ao fogo novamente.
- Sétimo passo: Agora, acrescente a manteiga, o sal e fique mexendo até virar um purê. Quando chegar na consistência desejada, desligue o fogo e deixe reservado.
- Oitavo passo: Unte as postas de bacalhau e a grelha com azeite de oliva.
- Nono passo: Ajuste o sal do bacalhau e tempere com pimenta-do-reino.
- Décimo passo: Coloque as postas na grelha e deixe grelhar dos dois lados.
- Décimo primeiro passo: Quando as postas de bacalhau estiverem prontas, bem douradinhas, retire-as da grelha e coloques em um travessa adequada.
- Décimo segundo passo: Prontinho, o bacalhau grelhado com purê de maçã está perfeito. Agora é só fazer a montagem dos pratos individuais. Para isso, coloque uma posta no prato e sirva decorada com o purê.
- Décimo terceiro passo: Se quiser incrementar, você pode acrescentar aspargos, manjerona, grãos de pimenta-rosa e regar com mais azeite a gosto.
19 – Receita de bacalhau especial com legumes.
Ingredientes.
- 1 quilo de lombo de bacalhau
- Massa folhada (1 pacote de 400 gramas)
- Azeite a gosto (para untar e regar)
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras ou rodelas
- 1 pimentão verde cortado em tiras ou rodelas
- 2 cebolas grandes cortadas em tiras ou rodelas
- 200 gramas de tomate-cereja
- Meio maço de brócolis em buquês
- Meio maço de cheiro-verde picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeitona verde para decoração
Preparando a receita de bacalhau especial com legumes.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau para cozinhar em água fervente por aproximadamente 5 minutos. Ao final do tempo, escorra e deixe esfriar um pouco.
- Segundo passo: Desfie o bacalhau em lascas grandes, não deixando de limpar bem, retirando a pele e as espinhas.
- Terceiro passo: Unte uma forma refratária com azeite de oliva e forre o fundo com a massa folhada.
- Quarto passo: Faça uma cama, distribuindo de maneira uniforme o bacalhau desfiado.
- Quinto passo: Acrescente por cima os pimentões e as cebolas cortadas, os tomates-cereja cortados ao meio e o brócolis.
- Sexto passo: Agora, tempere por cima com o cheiro-verde, sal e pimenta e finalize regando com azeite.
- Sétimo passo: Leve a forma refratária ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte e cinco minutos ou até que os legumes fiquem bem cozidos e dourar.
- Oitavo passo: Agora é só retirar do forno, decorar com azeitonas versas e levar à mesa para servir quentinho.
20 – Receita de bacalhau com cogumelos e amêndoas.
Ingredientes.
- Meio quilo de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas grandes
- 2 colhes de azeite de oliva
- 2 colheres de manteiga
- 2 cebolas cortadas em rodelas grossas
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de farinha de trigo
- 6 batatas inglesas cortadas em fatias grossas e cozidas al dente
- 8 tomates vermelhos picados
- 6 dentes de alho picados ou amassados
- 100 gramas de cogumelos fatiado
- 1 maço de manjericão picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto (para regar)
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- Amêndoas cortadas em fatias a gosto (para cobrir)
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau para fritar em duas colheres de azeite de oliva, em fogo brando, por aproximadamente dez minutos.
- Segundo passo: Passado o tempo, separe o bacalhau do azeite e deixe reservado.
- Terceiro passo: Em outra panela, coloque a manteiga para aquecer junto com duas colheres de azeite em fogo baixo.
- Quarto passo: Coloque as rodelas de cebola e as folhas de louro para refogar e polvilhe com a farinha e trigo e mexa bem.
- Quinto passo: Disponha os anéis de cebola em um refratário de tamanho apropriado e cubra com as lascas de bacalhau. Deixe reservado.
- Sexto passo: Em um recipiente adequado, misture os tomates, o alho, os cogumelos fatiados e o manjericão. Tempere com a pimenta do reino, ajuste o sal e jogue a mistura sobre as lascas de bacalhau.
- Sétimo passo: Agora, regue com o azeite a gosto e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Por último, cubra tudo com as amêndoas.
- Oitavo passo: Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente dez minutos.
- Nono passo: Passado o tempo, retire o papel alumínio e deixe no assando no forno por mais uns vinte minutos ou até ficar bem douradinho.
- Décimo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau com cogumelos e amêndoas está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir em seguida, bem quentinho.
- Lombo de bacalhau com creme de batatas
- Rapidinha de bacalhau – Receita deliciosa
- Torta de Bacalhau com Massa Folhada
21 – Receita de bacalhau à Gomes de Sá com brócolis.
Ingredientes.
- 2 cebolas grandes cortada em tiras grossas
- 1 colher de manteiga
- 5 batatas fatiadas
- 1 quilo de bacalhau em postas dessalgado
- 1 maço de brócolis
- 1 maço de salsa picada
- 50 gramas de azeitona preta sem caroço picadas
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- Azeite de oliva a gosto
Preparando a receita de bacalhau à Gomes de Sá com brócolis.
- Primeiro passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque a manteira para derreter e refogue as cebolas por uns quatro minutos ou até ficarem caramelizadas, sempre mexendo, evitando que queimem. Deixe reservadas.
- Segundo passo: Em outra panela de tamanho grande, coloque o bacalhau, cubra com água e leve ao fogo até começar a levantar fervura. Desligue o fogo, escorra e deixe reservado.
- Terceiro passo: Unte com azeite de oliva um refratário de tamanho adequado e faça uma camada de batatas, ajuste o sal.
- Quarto passo: Acrescente os brócolis, os ovos, regue com azeite e coloque um pouco mais de sal.
- Quinto passo: Repita o processo da camada de batata e, a seguir, junte metade do bacalhau com a salsa. Tempere ajustando novamente o sal e o azeite.
- Sexto passo: Faça mais uma camada de batata e acrescente a cebola com a azeitona, temperando a camada com sal e azeite.
- Sétimo passo: Agora, faça mais uma camada de batata com o restante do bacalhau, repetindo todo o processo anterior.
- Oitavo passo: Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente uma hora e vinte minutos ou até que as batatas fiquem cozidas.
- Nono passo: Pontinho, o bacalhau à Gomes de Sá com brócolis está perfeito. Agora é só retirar do forno, decorar com salsinha e levar á mesa para servir quentinho.
22 – Receita de Bacalhau ao molho de limão e pimentão.
Ingredientes.
- 4 colheres de margarina
- 1 lombo de bacalhau
- 100 ml de vinagre de vinho branco
- 100 ml de vinho branco seco
- 100 ml de água
- 1 cebola de tamanho médio picada
- 1 maço de cebolinha picada
- 6 dentes de alho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
- 1 colher mel
- 1 xícara cuscuz marroquino
- 1 sachê de caldo de galinha
- 10 ameixas secas picadas
- 10 damascos secos picados
- 1 xícara uvas-passas pretas e brancas
- 50 gramas de castanha-do-pará picadas
- 1 xícara nozes picadas
- 6 cerejas glaceadas
- 1/2 cebola picada
- 5 folhas de hortelã picadas
- 2 colheres salsa picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto.
Preparando a receita de bacalhau ao molho de limão e pimentão.
- Primeiro passo: para a preparação do lombo, utilize uma vasilha de tamanho apropriado e coloque todos os ingredientes da marinada para misturar.
- Segundo passo: Tempere o lombo de bacalhau e deixe na geladeira por aproximadamente 12 horas.
- Terceiro passo: Peque o bacalhau na geladeira e acondicione em uma forma untada com metade da margarina.
- Quarto passo: Cubra o bacalhau com papel alumínio e coloque para assar no forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente uma hora e vinte minutos, sempre regando com a marinada
- Quinto passo: Passado o tempo, retire o papel alumínio, pincele o lombo com o mel e acrescente o restante da margarina.
- Sexto passo: deixe assando mais uns dez minutos ou o suficiente para dourar.
- Sétimo passo: Na preparação do cuscuz, utilize um recipiente de tamanho adequado e regue o cuscuz com o caldo fervente.
- Oitavo passo: Feito isso, deixe descansar por aproximadamente dez minutos.
- Nono passo: Em um outro recipiente à parte, misture as frutas.
- Décimo passo: Com a utilização de um garfo solte o cuscuz, misturando bem até ficar cozido.
- Décimo primeiro passo: Coloque a margarina para esquentar em uma panela e coloque o alho e a cebola e deixe refogar por uns três minutos.
- Décimo segundo passo: Acrescente as frutas secas, as nozes e o cuscuz, misturando tudo muito bem, ajuste o sal e coloque as ervas.
- Décimo terceiro passo: Prontinho, o bacalhau ao molho de limão e pimentão está perfeito. Agora é só levar tudo à mesa para servir.
23 – Receita de bacalhau com molho de maracujá.
Ingredientes.
- 4 postas de bacalhau já dessalgadas
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de manteiga
Para o molho.
- 1 colher de manteiga
- Polpa de 1 maracujá
- 1 colher de açúcar
- 100 ml de de água
- 1 colher de maisena
- Meia caixinha de creme de leite
- 2 colheres de requeijão cremoso
- Castanha de caju picadinha a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Para o arroz.
- 2 colheres de óleo vegetal
- 1 cebola de tamanho médio picadinha
- 2 xícaras de arroz
- 50 gramas de coco ralado
- Meio vidro de leite de coco
- 3 xícaras de água fervente
- Salsa picada a gosto
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau com molho de maracujá.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela de tamanho adequado, acrescente o leite e cubra com água.
- Segundo passo: Deixe a panela no fogo até ferver por uns quinze minutos. Desligue o fogo, escorra e deixe reservado.
- Terceiro passo: Para a preparação do molho, em uma panela de tamanho apropriado, coloque a manteiga, a polpa de maracujá, o açúcar, a água, a maisena e misture tudo muito bem.
- Quarto passo: Leve a panela ao fogo, sempre mexendo até engrossar um pouco.
- Quinto passo: Agora, acrescente o creme de leite e o o requeijão. Ajuste o sal, a pimenta-do-reino e deixe reservado.
- Sexto passo: Para a preparação do arroz, em uma panela apropriada, coloque o óleo para aquecer em fogo brando e refogue bem a cebola.
- Sétimo passo: Junte o arroz, o coco ralado e deixe refogando por mais uns dois minutos.
- Oitavo passo: Nesse momento, adicione o leite de coco, a água, confira o sal e deixe em fogo baixo.
- Nono passo: Deixe cozinhando até a água secar. Coloque a salsinha e misture bem.
- Décimo passo: Utilizando uma frigideira, derreta a manteiga e coloque as postas de bacalhau para dourar.
- Décimo primeiro passo: Monte tudo em uma travessa grande, jogue o molho por cima e finalize polvilhando com a castanha picada.
- Décimo segundo passo: Prontinho, o bacalhau com molho de maracujá está perfeito. Agora é só levar à mesa par servir acompanhado do arroz.
24 – Receita de bacalhau com claras em neve.
Ingredientes.
- 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas pequenas
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 xícaras de azeite de oliva
- 4 batatas de tamanho grande, bem cozidas e amassadas (purê)
- 1 copo de requeijão light
- 2 claras batidas em neve
- Queijo parmesão ralado a gosto
Preparando a receita de bacalhau com claras em neve.
- Primeiro passo: Coloque a batata ainda quente para bater na batedeira, juntamente com o requeijão.
- Segundo passo: Caso ache necessário, acrescente um pouco mais de leite para facilitar a mistura.
- Terceiro passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque a cebola para refogar no azeite.
- Quarto passo: Acrescente a mistura das batatas na panela e mexa bem.
- Quinto passo: Agora, junte também o bacalhau e mexa mais um pouco.
- Sexto passo: Retire a panela do fogo e com uma colher, misture as claras em neve.
- Sétimo passo: Unte uma forma refratária e coloque toda a mistura (creme de bacalhau).
- Oitavo passo: Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180º por aproximadamente vinte minutos ou até gratinar.
- Nono passo: Prontinho, o bacalhau com claras em neve está maravilhoso. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir o prato quentinho.
25 – Receita de bacalhau grelhado com molho especial.
Ingredientes.
- 800 gramas de bacalhau em postas
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara de azeite
Para o molho.
- 1/3 de xícara de azeite de oliva
- 1 colher de alecrim
- 1 xícara de azeitona verde picada
- 2 colheres de creme de leite
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau grelhado com molho especial.
- Primeiro passo: Com as postas de bacalhau dessalgadas, ajuste o sal e tempere com pimenta.
- Segundo passo: Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite as postas até dourar. Deixe reservadas.
- Terceiro passo: Para a preparação do molho especial, em uma tigela, misture o azeite, o alecrim, a azeitona, o creme de leite e tempere com sal.
- Quarto passo: Jogue o molho por cima do bacalhau e leve à mesa para servir.
26 – Receita de bacalhau com nhoque de batata baroa.
Ingredientes.
Para o nhoque.
- 500 gramas de batata baroa
- 100 gramas de farinha de trigo
- Sal a gosto
Para a farofa.
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picadinho
- 1/2 cenoura média picadinha
- 1/2 cebola média picadinha
- 150 gramas de farinha de rosca
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
Para o bacalhau.
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picadinho
- 1/2 cenoura média picadinha
- 1 tomate médio picado em cubos
- 1/2 cebola média picadinha
- 500 gramas de bacalhau dessalgado desfiado em lascas
- 100 ml de creme de leite
- 1/2 xícara de azeitona verdes picadas
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau com nhoque de batata baroa.
- Primeiro passo: para o nhoque, cozinhe as batatas baroas descascadas em água com sal.
- Segundo passo: Quando cozinhar, amasse, misture com a farinha de trigo, faça rolinhos, corte em formato de nhoque e reserve com farinha polvilhada para não grudar. Cozinhe na hora de servir.
- Terceiro passo: para a preparação da farofa, utiliza uma panela para colocar azeite e fritar o alho, a cenoura e a cebola.
- Quarto passo: Acrescente a farinha de rosca, abaixe o fogo e deixe ficar bem crocante.
- Quinto passo: Acerte o sal e a salsinha e reserve.
- Sexto passo: Para a preparação do bacalhau, use uma panela com azeite e refogue o alho, a cebola e a cenoura.
- Sétimo passo: Jogue o bacalhau picado e com um pouco de sal por cima do refogado e mexa o mínimo possível.
- Oitavo passo: Adicione o creme de leite e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos com a panela tampada.
- Nono passo: Junte as azeitonas, o tomate, acerte o sal e finalize com salsinha.
- Décimo passo: Agora, utilize uma travessa e faça a montagem do prato a seu gosto.
- Você pode tanto montar esse prato numa travessa, frigideira ou num lindo prato montado.
27 – Receita de bacalhau 7 mares.
Ingredientes.
- 1/2 quilo de bacalhau em lascas
- 4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubo
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 xícara de café de leite de côco
- 100 gramas de queijo mussarela em tiras
- 100 gramas de queijo gorgonzola em pedacinhos
- 100 gramas de queijo parmesão ralado grosso
- Ervas aromáticas (alecrim, tomilho, salsa, salsinha, manjericão e cebolinha, tudo picadinho)
- 1 colher de sopa de curry
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau 7 mares.
- Primeiro passo: Cozinhe as batatas já descascadas e cortadas em cubos e reserve.
- Segundo passo: Tire o sal do bacalhau (veja a dica de como fazer isso no final desta receita).
- Terceiro passo: Coloque em uma vasilha de vidro e cozinhe as lascas no micro-ondas por 5 minutos e reserve.
- Quarto passo: Para o molho, em uma vasilha misture o creme de leite, o leite de coco, o curry, o queijo mussarela, o goronzola e as ervas aromáticas.
- Quinto passo: para iniciar a montagem, pegue um pirex, coloque uma camada de batatas cozidas, por cima coloque as lascas de bacalhau e derrame o molho por cima.
- Sexto passo: Tempere com sal a gosto.
- Sétimo passo: Polvilhe com o queijo parmesão e gratine durante 7 minutos no forno.
- Oitavo passo: Depois de pronto, jogue a cebolinha por cima e sirva em seguida.
28 – Receita de bacalhau com aspargos e batatas.
Ingredientes.
- 1 posta de bacalhau ling demolhado
- 250 ml de azeite
- 2 unidades de batata em rodelas
- Sal a gosto
- 3 dentes de alho picados
- Salsinha picada a gosto
- 2 ovos cozidos em rodelas
- 100 gramas de aspargo em pedaços médios
- 100 gramas de ervilha
Preparando a receita de bacalhau com aspargos e batatas.
- Primeiro passo: Em uma frigideira, aqueça o azeite (em abundância) e doure o alho.
- Segundo passo: Retire o alho e reserve.
- Terceiro passo: Leve as batatas temperadas com sal para dourar no azeite.
- Quarto passo: Em seguida, coloque a posta de bacalhau e acrescente um pouco de água. Tampe a frigideira até cozinhar.
- Quinto passo: Acrescente as ervilhas e volte a tampar a frigideira para terminar o cozimento.
- Sexto passo: Retire a posta de bacalhau e, acrescente na frigideira, a salsinha e os aspargos.
- Sétimo passo: Sobre a posta de bacalhau, coloque o alho reservado e sirva-o com a guarnição que está na frigideira juntamente com os ovos.
29 – Receita de bacalhau de Natal simples.
Ingredientes.
- Meio quilo de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas pequenas
- 1 quilo de batatas
- 1 lata de creme de leite
- Azeite de oliva a gosto
- 2 cebolas de tamanho grande
- Alho a gosto
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau de Natal simples.
- Primeiro passo: Limpe o bacalhau, tirando as espinhas e pele.
- Segundo passo: Leve ao fogo uma frigideira de tamanho apropriado, coloque um pouco de azeite de oliva e junte uma cebola picada em cubinhos e o alho amassado para dourar, sempre mexendo bem.
- Terceiro passo: Agora, acrescente o bacalhau desfiado para refogar, mexendo bem. Desligue o fogo e deixe reservado.
- Quarto passo: Cozinhe as batatas com água e sal até ficarem macias.
- Quinto passo: Esprema as batatas para fazer um purê e junte ao refogado de bacalhau, misturando tudo muito bem. Coloque em uma forma refratária e deixe reservado.
- Sexto passo: Em outra frigideira coloque um pouco de azeite de oliva e refogue a outra cebola cortada em cubinhos, deixando dourar por uns três minutos, sempre mexendo.
- Sétimo passo: A seguir, coloque o creme de leite e ajuste o sal, caso ache necessário, e deixe cozinhando mais uns dois minutos ou até a cebola amolecer.
- Oitavo passo: Em seguida, desligue o fogo e jogue o conteúdo (molho branco) da frigideira na forma refratária cobrindo todo o bacalhau.
- Nono passo: Coloque no forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte minutos ou até gratinar.
- Décimo passo: Pronto, o seu bacalhau de Natal está maravilhoso. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir.
30 – Receita de bacalhau com grão-de-bico.
Ingredientes.
- 6 postas de bacalhau dessalgadas
- 200 gramas de grão-de-bico
- 159 ml de azeite de oliva
- 1 cebola de tamanho médio picada em cubinhos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão verde cortado em cubinhos
- 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
- 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos
- 2 tomates cortados em cubinhos (sem pele e sementes)
- 50 gramas de azeitona preta
- 4 ovos cozidos cortados em rodelas
- Sal a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Preparando a receita de bacalhau com grão-de-bico.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau para ferver com bastante água em uma panela de tamanho apropriado e deixe aferventar por cinco minutos.
- Segundo passo: Escorra toda a água, espere esfriar e limpe bem, retirando os espinhos. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Utilize uma panela de pressão com um pouco de água para cozinhar o grão-de-bico até ficar bem macio. Ao final, escorra e deixe um pouco da água reservada.
- Quarto passo: Em uma panela de tamanho apropriado, aqueça metade do azeite e coloque as postas de bacalhau para dourar. Deixe reservadas.
- Quinto passo: Na mesma panela, coloque o restante o azeite e refogue a cebola e os dentes de alho. Acrescente os pimentões cortados em cubinhos, o tomate picado e deixe refogando um pouco mais, até ficar macio.
- Sexto passo: Agora, junte o grão-de-bico e as postas de bacalhau. Faça o ajuste do sal e da pimenta-do-reino, caso necessário.
- Sétimo passo: Se achar necessário, coloque um pouco da água do grão-de-bico que estava reservada.
- Oitavo passo: Tampe a panela deixe cozinhando por mais cinco minutos em fogo baixo.
- Nono passo: Agora, desligue o fogo, acrescente também as azeitonas, os ovos cozidos cortados em rodelas e a salsinha.
- Décimo passo: O próximo passo é levar à mesa para servir quentinho.
- Lasanha de bacalhau com massa de batata
- Torta de bacalhau gratinado com batatas
- Pimentão recheado com purê e bacalhau
31 – Receita de bacalhau de Páscoa simples.
Ingredientes.
- 1 quilo de bacalhau dessalgado
- 1 quilo de batata.
- 2 cebolas de tamanho médio
- 4 dentes de alho
- 6 ovos cozidos cortados em rodelas
- 50 gramas de azeitonas pretas ou verdes
- 150 ml de azeite de oliva
- 2 folhas de louro
- Salsa picada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau de Páscoa simples
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau para cozinhar em uma panela com água (até cobrir), o louro e um pouquinho de sal. Deixe em fogo médio por aproximadamente quinze minutos.
- Segundo passo: Agora, descasque as batatas, corte em rodelas e ponha para cozinhar da mesma maneira que o bacalhau, ou seja, colocando em uma panela, cobrindo com água, colocando um pouquinho de sal e deixando em fogo médio por aproximadamente quinze minutos.
- Terceiro passo: Escorra a água do bacalhau e desfie em lascas grande. Deixe reservado.
- Quarto passo: Coloque no fogo uma frigideira ou panela de tamanho apropriado, coloque a cebola cortada em rodelas grandes, o alho cortado em lâminas e um pouco do azeite.
- Quinto passo: Deixe cozinhar até a cebola ficar com aparência transparente.
- Sexto passo: Agora, acrescente o bacalhau desfiado em lascas e as azeitonas.
- Sétimo passo: Misture tudo muito bem e deixe cozinhando por mais cinco minutos. Ajuste a pimenta-do-reino e o sal.
- Oitavo passo: Estando todos os ingredientes prontos, junte uma forma refratária com azeite de oliva e comece a montagem fazendo camadas com as batatas temperadas com pimenta e com o refogado de bacalhau.
- Nono passo: Finalize a montagem com as rodelas de ovos cozidos e regando com o restante do azeite de oliva. Faça a decoração com azeitonas pretas ou verdes.
- Décimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente dez minutos para dourar.
- Décimo-primeiro passo: Agora é só retirar do forno, decorar com salsinha picada e levar à mesa para servir quentinho.
32 – Receita de bacalhau ao molho de salsa.
Ingredientes.
- 1 xícara de leite desnatado
- 300 gramas de postas de bacalhau (duas postas)
- 1 colher de manteiga
- 2 colheres de farinha de trigo
- Meia xícara de caldo de galinha
- 2 colheres de salsa fresca picadinha
- Pimenta-do-reino a gosto
- Meio maço de salsa fresca (ramos para decorar)
Preparando a receita de bacalhau ao molho de salsa.
- Primeiro passo: Em uma panela de tamanho médio, aqueça o leite e adicione as postas.
- Segundo passo: Tampe a panela e deixe escaldando por aproximadamente cinco minutos ou até as postas ficarem cozidas o suficiente para desfiar facilmente com um garfo.
- Terceiro passo: Transfira o bacalhau para uma bandeja de tamanho adequado e deixe esfriar. Deixe o leite reservado.
- Quarto passo: Utilize outra panela e coloque a manteiga para derreter. Acrescente a farinha de trigo
- Quinto passo: Deixe cozinhando em fogo branco por aproximadamente dois minutos ou até borbulhar.
- Sexto passo: Desligue o fogo. Agora, misture ao leite que estava reservado. Junte também o caldo de galinha.
- Sétimo passo: Agora junte também a salsinha. Ajuste o sal e a pimenta, caso necessário.
- Oitavo passo: Agora, em fogo brando, deixe a mistura cozinhando, sempre mexendo, por aproximadamente três minutos ou até o molho encorpar.
- Nono passo: Jogue o molho sobre as postas de bacalhau.
- Décimo passo: Prontinho, o bacalhau ao molho de salsa está perfeito. Agora é só fazer a decoração do prato com ramos de salsa e levar á mesa para servir.
33 – Receita de bacalhau à Zé do Pipo.
Ingredientes.
- 1 quilo de bacalhau dessalgado em postas
- 1 litro de leite
- 3 cebolas cortadas em rodelas
- 1 quilo de batatas cozidas e espremidas
- 250 gramas de maionese
- Azeite para untar
- 10 azeitonas pretas
- 5 colheres de azeite
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau à Zé do Pipo.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com leite e cozinhe por 15 minutos. Deixe reserve o bacalhau e o leite.
- Segundo passo: Em outra panela, refogue a cebola no azeite.
- Terceiro passo: Agora, junte o louro, a pimenta e uma xícara do leite do cozimento e ferva até reduzir pela metade. Ao final, retire o louro e deixe reservado.
- Quarto passo: Misture a batata espremida com 3 colheres (de sopa) de maionese e meia xícara do leite do cozimento.
- Quinto passo: Se achar necessário, ajuste o sal e deixe reservado.
- Sexto passo: Coloque o bacalhau em um refratário untado com azeite e espalhe por cima a cebola, bem como o restante da maionese.
- Sétimo passo: Acondicione o purê de batatas em um saco próprio para confeitar e procure enfeite as laterais, utilizando também as azeitonas pretas.
- Oitavo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte minutos.
- Nono passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau á Zé do Pipo está perfeita. Agora é só desligar o forno e levar à mesa para servir quentinho.
34 – Receita de bacalhau à moda do Porto.
Ingredientes.
- 1 quilo de bacalhau porto
- 2 quilos de batata inglesa
- 2 cebolas de tamanho médio
- 2 pimentões verdes
- 2 cabeças de alho
- 5 colheres de catchup
- 3 colheres de maionese
- 1 lata (ou caixinha) de creme de leite
- 200 gramas de azeitona preta
- 200 gramas de mussarela
- 2 copos de leite
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Preparando a receita de bacalhau à moda do porto.
- Primeiro passo: Afervente o bacalhau, tire as espinhas e deixe em pedaços, de molho no leite com o alho amassado, por mais ou menos 1 hora.
- Segundo passo: Descasque e cozinhe as batatas cortadas em rodelas e deixe reservado.
- Terceiro passo: Corte em rodelas as cebolas e os pimentões.
- Quarto passo: Para o molho rosado, bata no liquidificador o creme de leite, a maionese, o catchup, azeite e um pouco de salsinha e deixe reservado.
- Quinto passo: Para a montagem, unte com azeite um refratário grande.
- Sexto passo: Monte uma camada de batatas, cebola e pimentão, a salsinha e azeitonas.
- Sétimo passo: Coloque o bacalhau escorrido levemente do leite, creme rosado, queijo mussarela em fatias finas, regue com azeite a gosto.
- Oitavo passo: Se os ingredientes foram suficientes, repita as camadas.
- Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte minutos.
- Décimo passo: Prontinho, o bacalhau à moda do Porto está perfeito. Agora, é só desligar o forno, retirar o refratário e levar à mesa para servir. Arroz branco, acompanha muito bem esse delicioso prato.
35 – Receita de bacalhau cascais.
Ingredientes.
- 700 grama bacalhau
- 2 colheres de azeite de oliva
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 10 azeitonas pretas picadas.
- 3 colheres de cheiro-verde picado
- 700 gramas de batata
- 1 pote de maionese.
- 100 gramas de queijo parmesão ralado.
Preparando a receita de bacalhau cascais.
- Primeiro passo: Se o bacalhau não for fresco, precisamos dessalgar. Para tanto, lave os pedaços em água corrente para tirar o excesso de sal.
- Segundo passo: Coloque o peixe em uma bacia de tamanho adequado, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período. Ao final, escorra.
- Terceiro passo: Em uma panela de tamanho adequado, coloque o bacalhau, cubra com água e deixe cozinhando em fogo médio por aproximadamente dez minutos ou até ficar bem macio.
- Quarto passo: Desligue o fogo, escorra e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
- Quinto passo: Unte um refratário de tamanho apropriado e deixe reservado.
- Sexto passo: Utilizando outra panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e coloque o alho para dourar.
- Sétimo passo: Agora, acrescente a cebola, o bacalhau, a azeitona e o cheiro-verde, refogue um pouco, misturando tudo muito bem. Deixe reservado.
- Oitavo passo: Cozinhe as batatas apenas em água e sal até ficarem macias.
- Nono passo: Passe as batas no espremedor e reserve.
- Décimo passo: Separe duas colheres de maionese e misture o restante com as batatas até obter um purê bem homogêneo.
- Décimo primeiro: No refratário reservado, coloque metade do purê, espalhe o refogado de bacalhau e cubra com o purê restante.
- Décimo segundo passo: Espalhe a maionese restante por cima e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
- Décimo terceiro passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente vinte minutos ou até ficar bem douradinho.
- Décimo quarto passo: Prontinho, a sua receita está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar á mesa para servir quentinho.
36 – Receita de bacalhau à napolitana.
Ingredientes.
- 300 gramas de lombo bacalhau dessalgado, sem pele e sem espinha
- Meio quilo de tomate maduro, sem pele nem semente, cortado grosseiramente
- 100 ml de azeite de oliva
- 100 gramas de farinha de trigo
- 2 dentes de alho
- Alcaparras a gosto
- Azeitonas pretas sem caroço
- Pimenta-do-reino a gosto.
Preparando a receita de bacalhau à napolitana.
- Primeiro passo: Coloque para refogar, em uma frigideira, os dentes de alho em 30 ml de azeite.
- Segundo passo: Agora, acrescente o tomate, as alcaparras e as azeitonas a gosto.
- Terceiro passo: Deixe cozinhar por dez minutos em fogo baixo.
- Quarto passo: Passado o tempo, retire do fogo e deixe reservado.
- Quinto passo: Polvilhe o bacalhau com a farinha de trigo, tendo o cuidado de retirar o excesso.
- Sexto passo: Utilize outra frigideira para aquecer mais 30 ml de azeite.
- Sétimo passo: Coloque o bacalhau para dourar dos dois lados.
- Oitavo passo: Quando o lombo de bacalhau estiver bem dourado, adicione o molho de tomate.
- Nono passo: Agora, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 150 graus por aproximadamente trinta minutos ou até o bacalhau ficar bem macio.
- Décimo passo: Agora, é só retirar do forno, ajustar o sal e levar à mesa para servir com pinoli e manjericão (opcional).
37 – Receita de bacalhau aos 4 queijos.
Ingredientes.
- 500 g de bacalhau desfiado e sem sal
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande em rodelas
- 4 dentes de alho grandes
- 1 pimentão verde pequeno em rodelas
- 1 pimentão vermelho pequeno em rodelas
- 5 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
- 1 maço de coentro
- 1 copo de requeijão
- 200 ml de creme de leite de caixinha homogeneizado
- 300 g de mussarela
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 100 g de queijo provolone
- 1 colher (sopa) rasa de manjericão desidratado
- 4 batatas grandes, cozidas ao dente e em rodelas de 1cm aproximadamente
Preparando a receita de bacalhau aos 4 queijos.
- Primeiro passo: Refogue o bacalhau com azeite, alho e cebola dourados, acrescente os pimentões, azeitona e coentro.
- Segundo passo: Em seguida, em fogo baixo, acrescente o requeijão e 100 gramas da mussarela, o provolone e o queijo parmesão.
- Terceiro passo: Cozinhe em fogo baixo por uns 5 minutos, mexendo sempre.
- Quarto passo: Por último o creme de leite.
- Quinto passo: Mexa bem, mas não deixe levantar fervura.
- Sexto passo: Em uma travessa funda, coloque uma camada do bacalhau cremoso e intercale com camadas de batatas e o restante da mussarela.
- Sétimo passo: Por cima forre com mussarela e parmesão ralado, decore com azeitonas.
- Oitavo passo: Leve ao forno médio para gratinar por vinte minutos.
- Nono passo: A seguir, basta retirar do forno e levar à mesa para servir quentinho.
38 – Receita de Bacalhau à Moda Espanhola.
Ingredientes.
- 400 gramas de bacalhau em posta já dessalgado e limpo.
- 1 tomate grande maduro cortado em tiras.
- 2 batatas cozidas “al dente” cortada em tiras grossas.
- 1 folha louro picada.
- 100 ml de azeite de oliva extra virgem.
- 100 ml de vinho branco.
- 10 dentes de alho cortados em lâminas.
- Sal a gosto.
Preparando a receita de bacalhau à moda espanhola.
- Primeiro passo: Em um panela em fogo médio, refogue o azeite, alho, louro e cebola por 3 minutos.
- Segundo passo: Em seguida coloque o bacalhau e deixe por 2 minutos e vire.
- Terceiro passo: Agora, acrescente o vinho branco e deixe por mais 2 minutos.
- Quarto passo: Em seguida adicione o tomate, a batata e sal e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos.
- Quinto passo: Passado o tempo, retire do forno e leve à mesa para servir ainda quentinho. Os ingredientes da receita são suficientes para deixar duas pessoas adultas satisfeitas (rende 2 porções generosas).
39 – Receita de Bacalhau Fresco à Vicentina.
Ingredientes.
- 600 gramas de bacalhau fresco (6 filés).
- Quatro xícaras de azeite de oliva.
- Dois talos de salsão picadinhos.
- Uma cebola de tamanho médio picada.
- Dois dentes de alho cortados em lâminas finas.
- Seis filés de anchovas (fatiar fininho).
- Uma xícara de farinha de trigo.
- Meia xícara de queijo parmesão (ralo grosso).
- Uma xícara de leite.
- Noz moscada (a gosto).
- Canela (uma pitada).
- Sal a gosto.
- Pimenta-do-reino a gosto.
Preparando a Receita de Bacalhau Fresco à Vicentina.
- Primeiro passo: Doure o salsão e cebolas em três xícaras de azeite. Quando dourar, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Segundo passo: Adicione a salsinha, anchovas e o alho, ajuste o sal e pimenta-do-reino.
- Terceiro passo: Coloque sal e pimenta nos filés de bacalhau. A seguir, use uma frigideira, coloque o restante do óleo e deixe esquentar bem.
- Quarto passo: Deixe dourar por cerca de 20 segundos cada lado dos filés. Desligue o fogo e deixe os filés reservado e o óleo.
- Quinto passo: Agora faça a mistura da farinha, parmesão, noz moscada e canela para empanar os filés.
- Sexto passo: Utilize uma forma de tamanho adequado e disponha os filés e os acrescente a mistura e o azeite da fritura que estava reservado. Mantenha assim por meia hora.
- Sétimo passo: Acrescente o leite e o creme de leite, embrulhe com papel de alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus, por aproximadamente vinte minutos.
- Oitavo passo: Agora, é só retirar o forno e servir em seguida bem quentinho.
40 – Receita de bacalhau à portuguesa.
Ingredientes.
- 1 quilo de bacalhau já dessalgado.
- 1 maço de brócolis.
- 4 batatas descascadas e fatiadas.
- 1 cebola cortada em rodelas.
- 3 ovos cozidos e fatiados.
- 1 xícara de azeitonas pretas.
- 2 tomates cortados em rodelas.
- Pimenta-do-reino.
- Sal a gosto.
- Azeite de oliva.
Preparando a receita de bacalhau à portuguesa.
- Primeiro passo: Cozinhe o brócolis e as batatas, e deixe reservados.
- Segundo passo: Corte o bacalhau em cubos e coloque em uma travessa ou refratário untado com azeite de oliva.
- Terceiro passo: Por cima do bacalhau, coloque uma camada de batatas já cozidas e faça mais uma camada com as cebolas em rodelas. Ajuste o sal e a pimenta.
- Quarto passo: Comece outra camada com o brócolis cozido, em seguida acrescente uma camada de tomates e os ovos para enfeitar.
- Quinto passo: Para finalizar a montagem, espalhe por cima as azeitonas.
- Sexto passo: Regue com azeite a gosto e cubra com papel-alumínio.
- Sétimo passo: Leve a travessa ou refratário ao forno preaquecido a 180 graus e deixe lá por aproximadamente cinquenta minutos ou até o azeite começar a borbulhar.
- Oitavo passo: Retire e leve à mesa para servir. O arroz branco e uma salada verde (alface, agrião ou espinafre) acompanha muito bem essa deliciosa receita.