Receita de Bacalhau à Minhota
Receitas

Receita de Bacalhau à Minhota

A Receita de Bacalhau à Minhota é típica da região do Minho, província histórica da região do Norte de Portugal. Muito fácil de ser preparado, o prato fica pronto para ir à mesa em quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de quatro porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.

Receita de Bacalhau à Minhota

Receita de Bacalhau à Minhota.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de Bacalhau à Minhota, você irá precisar de:

  • 800 gramas de bacalhau em postas demolhado (800 gramas);
  • 800 gramas de batatas cortadas em rodelas;
  • 2 pimentões cortados em rodelas ou fatiados;
  • 1 cebola grande cortada em meia lua;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 100 gramas de azeitonas pretas;
  • ½ maço de salsa picadinha;
  • 2 ramos de salsa para decorar;
  • 2 folhas de louro;
  • ½ xícara de vinho branco;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Óleo para fritar (quanto baste);
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando a receita de bacalhau à Minhota.

  1. Primeiro passo: Coloque a farinha de trigo em um prato fundo e passe as postas de bacalhau, dos dois lados.
  2. Segundo passo: Em uma panela funda ou frigideira grande, coloque o óleo para esquentar bem e frite as postas de bacalhau por cinco minutos ou até ficarem douradinhas.
  3. Terceiro passo: A seguir, com o auxílio de uma escumadeira, retire as postas da panela, deixe escorrer bem e coloque em um recipiente com papel toalha para tirar o excesso de óleo. Deixe reservado.
  4. Quarto passo: Utilize uma frigideira grande para aquecer o azeite em fogo brando. Em seguida, coloque para refogar  por cinco minutos a cebola, o alho picado, os pimentões cortados em rodelas e as folhas de louro. Tempere com sal.
  5. Quinto passo: Passado o tempo, acrescente o vinho branco e deixe refogando por mais cinco minutos. Retire do fogo.
  6. Sexto passo: Em uma forma ou refratário de tamanho apropriado, coloque metade do refogado, distribuindo bem.
  7. Sexto passo: Em seguida, coloque os ramos de salsinha, acomode as postas de bacalhau e, por último, jogue por cima o restante do refogado.
  8. Sétimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de dez minutos. Retire (mas deixe o forno ligado).
  9. Oitavo passo: Coloque óleo para esquentar em uma panela funda e frite as batatas cortadas em rodelas finas até que fiquem douradas e crocantes.
  10. Nono passo: Quando estiverem prontas, retire com o auxílio de uma escumadeira e disponha sobre um recipiente com papel toalha, para retirar o excesso de óleo. Tempere com sal.
  11. Décimo passo: A seguir, distribua as batatas fritas por todos os lados do refratário com bacalhau. Tempere com pimenta-do-reino a gosto.
  12. Décimo primeiro passo: Retorne o refratário ao forno (que ainda está ligado) por mais cinco minutos para as batatas ficarem ainda mais crocantes.
  13. Décimo segundo passo: Passado o tempo, retire a forma, polvilhe com salsinha picada e decore com azeitonas pretas.
  14. Décimo terceiro passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau à Minhota está perfeita. Agora, basta levar à mesa para servir logo em seguida. Salada verde e arroz branco são algumas das opções de acompanhamento do prato.

Mais receitas de bacalhau.

Receita de Bacalhau à Minhota: dicas.

Para dessalgar o bacalhau, coloque o peixe de molho em uma vasilha, leve à geladeira e deixe lá de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período. Faça isso com a antecedência necessária para não atrapalhar os planos do almoço.