Receitas

Bacalhoada Portuguesa Especial de Páscoa

Esta bacalhoada portuguesa especial de Páscoa é muito saborosa, bem fácil de ser preparada e fica prontinha para servir em apenas uma hora. Os ingredientes são suficientes para atender bem até oito convidados reunidos para aquele almoço tradicional de Domingo de Páscoa. Vamos conferir o passo a passo:

bacalhoada portuguesa especial de páscoa

Bacalhoada Portuguesa Especial de Páscoa.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhoada portuguesa especial de Páscoa, você irá precisar de:

  • 1,2 quilo de lombo de bacalhau dessalgado;
  • 1 quilo de tomate cortado em rodelas;
  • 1 quilo de batatas;
  • 3 cebolas cortadas em rodelas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 dente de alho cortados em lâminas;
  • Cheiro verde picado a gosto;
  • 100 gramas de azeitonas pretas;
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando a bacalhoada portuguesa especial de Páscoa.

  1. Primeiro passo: Coloque os lombos de bacalhau em uma panela grande, jogue água até cobrir e espere escaldar por cinco minutos após o início da fervura.
  2. Segundo passo: Retire o bacalhau da panela com a ajuda de uma colher grande ou escumadeira, acomode em um recipiente, espere arrefecer alguns minutos, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e separe em lascas grandes. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Descasque as batatas, corte em pedaços e coloque para cozinhar por dez minutos na mesma panela com a água de cozimento do bacalhau. Passado o tempo, escorra e deixe reservadas.
  4. Quarto passo: Em outra panela, coloque o azeite para esquentar e refogue a cebola e os dentes de alho picados por três minutos ou até que fiquem levemente dourados.
  5. Quinto passo: Logo após, junte os pimentões, os tomates, um pouco de cheiro verde, tempere com pimenta do reino e um pouquinho de sal. Mexa bem, enquanto refoga por mais um minutinho. Desligue o fogo.
  6. Sexto passo: Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite para esquentar e frite os dentes de alho laminados por três minutos ou até que comecem a dourar. A seguir, retire, deixe escorrer em papel toalha e reserve.
  7. Sétimo passo: Para a montagem, utilize um refratário grande e forre o fundo com o refogado de cebola, tomate e pimentões. Por cima, faça uma camada com as lascas de bacalhau e outra camada com batatas.
  8. Oitavo passo: Acomode as azeitonas pretas, regue generosamente com azeite, confira o sal e faça o devido ajuste, caso ache necessário. Continue fazendo camadas até acabarem os ingredientes.
  9. Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo aproximado de trinta minutos e, prontinho, a sua receita de bacalhoada portuguesa especial de Páscoa está perfeita.
  10. Décimo passo: Agora é só retirar do forno, regar com mais um pouco de azeite, polvilhar com mais cheiro verde, distribuir por cima o alho frito em lâminas e levar à mesa para servir.

Mais receitas de bacalhau.

Bacalhoada Portuguesa Especial de Páscoa: dicas.

Você tem a opção de comprar o bacalhau congelado e dessalgado, o que irá facilitar muito a sua vida na hora da preparação da receita. Mas, se isso não for possível, confira AQUI como fazer o dessalgue do bacalhau seco da maneira correta, lembrando que esse processo é bastante demorado e precisa ser feito com a devida antecedência.

Fique por dentro.

Confira essa também: Bacalhau com Batatas no Leite de Coco para a Páscoa.

Resumo
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Nome da Receita
Bacalhoada Portuguesa Especial de Páscoa
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Tempo de preparação
Tempo de cozimento
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