Esta receita de Bacalhau à Portuguesa Especial de Ano Novo é simplesmente deliciosa e não vai poder faltar na sua mesa, afinal, o bacalhau está entre os pratos mais procurados e servidos nas ceias de final de ano. Vamos ao passo a passo.
Bacalhau à Portuguesa Especial de Ano Novo.
Ingredientes.
- 500 gramas de bacalhau;
- 10 azeitonas pretas (ou a gosto);
- 10 azeitonas verdes (ou a gosto);
- 10 ovos de codorna;
- Meio pimentão amarelo;
- Meio pimentão vermelho;
- 400 gramas de arroz à provençal;
- 500 gramas de purê de batata;
- 2 colheres de mostarda em grãos;
- 1 cebola grande picada;
- 1 dente de alho picadinho;
- Meio maço de cebolinha picada;
- Meio maço de salsa picada (ou agosto);
- 200 ml de azeite de oliva;
- 1 colher de manteiga;
- 100 ml de vinho branco seco;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando a Bacalhau à Portuguesa Especial de Ano Novo.
- Primeiro passo: Depois de dessalgar, deixe bacalhau por 24 horas marinando em um molho feito com o azeite de oliva com os pimentões cortados em tiras, pimenta-do-reino, quatro azeitonas verdes e quatro azeitonas pretas fatiadas.
- Segundo passo: Passado o tempo, retire o bacalhau do molho (marinado) e disponha sobre a cebola picada.
- Terceiro passo: Junte também a manteiga, o vinho branco e a seguir leve-os ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos.
- Quarto passo: Para a preparação do arroz, utilize uma outra panela de tamanho adequado, coloque o azeite de oliva, o alho picado e deixe refogando um pouco até dourar. Logo a seguir, acrescente o arroz, a salsa e a cebolinha picadas. Deixe reservado.
- Quinto passo: Coloque o purê de batatas para esquentar e acrescente a mostarda em grãos e mexa bem até tudo ficar bem homogêneo.
- Sexto passo: Em uma travessa de tamanho apropriado, coloque o bacalhau e ao lado sirva o purê com mostarda e o arroz à provençal.
- Sétimo passo: Para finalizar a receita, precisamentos fazer o molho. Para isso, utilize outra vasilha ou frigideira, coloque o marinado do bacalhau (pimentões cortados em tiras, azeite de oliva e azeitonas) e deixe refogar por alguns minutos. Ajuste o sal.
- Oitavo passo: Agora é só colocar o molho sobre o bacalhau, acrescentando também o restante das azeitonas e os ovos de codorna.
- Nono passo: Prontinho, a sua receita de Bacalhau à Portuguesa Especial de Ano Novo está perfeita. Agora, é só levar à mesa para se deliciar.
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Bacalhau à Portuguesa Especial de Ano Novo: dicas.
- Se o bacalhau não for fresco, antes de utilizar é preciso dessalgar o peixe. Para tanto, comece lavando bem os pedaços em água corrente para tirar todo o excesso de sal. Depois, coloque em uma vasilha, despeje água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, tomando o cuidado de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.
- A receita é bem elaborada, com bastante ingredientes, mas bem fácil e prática de ser preparada. O tempo total de preparação fica em torno de uma hora e vinte minutos.
- Os ingredientes da receita são suficientes servir bem duas pessoas (rende 2 porções generosas).
- Se você não for profissional ou não dispor de tempo para o processo de dessalga do bacalhau, procure comprar do tipo dessalgado e congelado, que também é muito bom.