Bacalhau de Natal com molho branco
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Bacalhau de Natal com molho branco

Esta receita de bacalhau de Natal com molho branco resulta em um prato maravilhoso, com tudo para ser o grande destaque da ceia. O tempo total de preparação gira em torno de uma hora e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até dez porções generosas.

Bacalhau de Natal com molho branco

Bacalhau de Natal com molho branco.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau de Natal com molho branco, você irá precisar de:

Para o bacalhau.

  • 2 quilos de bacalhau dessalgado;
  • 1 quilo de batatas;
  • 150 gramas de azeitonas pretas;
  • 4 tomates grandes, maduros e cortados em fatias ou rodelas;
  • 1 pimentão verde cortado em fatias;
  • Manteiga para untar.

Para o molho.

  • 2 colheres de manteiga;
  • 1 cebola grande ralada;
  • 3 colheres de farinha de trigo;
  • 1 litro de leite (pode ser desnatado, para ficar ainda mais saudável);
  • 1 copo de requeijão cremoso (200 ml);
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 150 gramas de queijo parmesão ralado.

Preparando o bacalhau de Natal com molho branco.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau dessalgado e as batatas em uma panela grande com água e deixe cozinhar por dez minutos após levantar fervura.
  2. Segundo passo: Escorra, retire da água, espere esfriar um pouco e desfie o bacalhau em lascas médias. Descasque e fatie as batatas.
  3. Terceiro passo: Unte um refratário grande com manteiga e comece a montagem, fazendo camadas na seguinte ordem: uma camada de batata fatiada, uma de lascas de bacalhau, uma de azeitona preta, uma de tomate fatiado e uma de pimentão.
  4. Quarto passo: Para a preparação do molho, utilize uma panela de tamanho apropriado e leve ao fogo brando para esquentar a manteiga.
  5. Quinto passo: Em seguida, refogue a cebola ralada por dois minutos. Acrescente a farinha de trigo e deixe cozinhando por mais dois minutos.
  6. Sexto passo: Aos poucos, vá adicionando o leite, sempre mexendo, até engrossar. Retire do fogo e acrescente o requeijão cremoso e metade do queijo parmesão ralado. Tempere com noz-moscada e misture bem com o auxílio de uma colher.
  7. Sétimo passo: Despeje o molho sobre o refratário com o bacalhau e legumes fatiados. Finalize, polvilhando com o restante do queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 180ºC por vinte minutos ou até ficar bem gratinado.
  8. Oitavo passo: Prontinho, a sua receita de Bacalhau de Natal com molho branco está perfeita. Agora, basta retirar do forno e levar à mesa para servir logo em seguida. Arroz branco e salada verde fresca são algumas das opções de acompanhamento da iguaria.

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Bacalhau de Natal com molho branco: dicas.

Você pode utilizar o bacalhau dessalgado ou congelado, que também é muito bom e atende às exigências da receita. Contudo, se isso não for possível, o demorado processo de dessalga do peixe precisa ser feito com a antecedência necessária. Para tanto, coloque tudo em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho na geladeira, de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes nesse período.