Esta receita de bacalhau de Páscoa ao creme gratinado é maravilhosa, além de fácil e prática de ser preparada. Surpreenda sua família no almoço do domingo de Páscoa com este prato sensacional, de sabor acentuado e aroma inconfundível. Tudo fica pronto para servir no tempo aproximado de uma hora e o rendimento é de até dez porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau de Páscoa ao Creme Gratinado.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau de Páscoa ao creme gratinado, você irá precisar de:
- 2 quilos de bacalhau demolhado;
- 1 quilo de batatas descascadas e cortadas em rodelas médias;
- 60 gramas de manteiga;
- 1 cebola grande ralada ou picadinha;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- 3 colheres de farinha de trigo;
- 600 ml de leite;
- 1 potinho de requeijão cremoso;
- 100 gramas de queijo provolone ralado;
- 50 gramas de queijo mussarela ralado;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado;
- Noz-moscada a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando o bacalhau de Páscoa ao creme gratinado.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela grande, jogue água até cobrir e deixe escaldar por cinco minutos após levantar fervura.
- Segundo passo: Após, retire o bacalhau com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco, limpe descartando pele e espinhas e separe em lascas pequenas. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma panela com a água do cozimento do bacalhau, coloque as batatas e espere cozinhar por cinco minutos. Ao final, escorra e deixe reservadas.
- Quarto passo: Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo brando para derreter. Acrescente a cebola, o caldo de legumes e deixe refogando por três minutos ou até que a cebola fique levemente dourada.
- Quinto passo: Adicione a farinha de trigo e vá mexendo por dois minutos. Agora, despeje o leite aos poucos e, sem parar de mexer, deixe ferver até engrossar.
- Sexto passo: A seguir, desligue o fogo e junte o requeijão cremoso, o queijo provolone ralado, o queijo mussarela ralado e misture tudo muito para formar um creme liso e consistente. Tempere com noz-moscada a gosto e um pouquinho de sal.
- Sétimo passo: Utilize um refratário grande e forre o fundo com um pouco do molho (creme). Por cima, distribua metade das rodelas de batatas.
- Oitavo passo: Sobre as batatas, espalhe metade das lascas de bacalhau, ajeitando e acomodando com o auxílio de uma colher ou espátula.
- Nono passo: Por cima das lascas de bacalhau, despeje mais um pouco do molho. Continue repetindo as camadas até que os ingredientes acabem. Finalize a montagem polvilhando tudo com o queijo parmesão ralado.
- Décimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo de vinte e cinco minutos ou até ficar bem gratinado.
- Décimo primeiro passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau de Páscoa ao creme gratinado está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir.
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Bacalhau de Páscoa ao Creme Gratinado: dicas.
Se o bacalhau comprado não for dessalgado, será preciso fazer o dessalgue do peixe com a devida antecedência, uma vez que o processo é bastante demorado. Para tanto, comece lavando o bacalhau na torneira da pia, eliminando todo aquele excesso de sal que vem com o bacalhau seco.
Em seguida, coloque o peixe em um recipiente apropriado, jogue água até cobrir e leve à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, lembrando de fazer a troca da água de três a quatro vezes nesse período.