Bacalhau Gratinado com Alho Poró
Receitas

Bacalhau Gratinado com Alho Poró e Creme de Leite

Esta receita de bacalhau gratinado com alho poró é coisa do outro mundo, deliciosa mesmo e vai fazer sucesso com sua família naquele almoço especial de Páscoa. Prepare-se para os elogios que virão, pois serão muitos, acredite. Tudo fica pronto para servir em quarenta e cinco minutos e o rendimento é de seis porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.

Bacalhau Gratinado com Alho Poró

Bacalhau Gratinado com Alho Poró.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com alho poró e creme de leite, você irá precisar de:

  • 1 quilo de lombo de bacalhau;
  • 2 maços de alho-poró (só a parte branca);
  • 5 colheres de manteiga;
  • 500 ml de creme de leite fresco;
  • 600 ml de leite;
  • 5 colheres de trigo;
  • 150 gramas de queijo parmesão ralado;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando o bacalhau gratinado com alho poró.

  1. Primeiro passo: Coloque os lombos de bacalhau em uma panela, jogue água até cobrir e deixe escaldar por cinco minutos após a fervura levantar.
  2. Segundo passo: Após, escorra, deixe esfriar alguns minutos, limpe descartando pele e espinhas e separe em lascas menores. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Em uma panela apropriada, coloque para derreter a metade da manteiga e refogue o alho-poró por três ou quatro minutos. Reserve.
  4. Quarto passo: Para o molho, utilize outra panela, coloque o restante da manteiga, a farinha de trigo e mexa bem para dissolver e não ficar empelotado. Continue mexendo até formar uma pasta.
  5. Quinto passo: Adicione o leite aos poucos, sempre mexendo para dissolver tudo. Em seguida, acrescente o creme de leite e espere cozinhar até engrossar.
  6. Sexto passo: Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino, mexa para incorporar todos os ingredientes e desligue o fogo. Reserve.
  7. Sétimo passo: Para a montagem, utilize uma forma refratária de tamanho apropriado e forre o fundo com uma camada fina do creme (molho).
  8. Oitavo passo:  A seguir, faça camadas alternando, na seguinte ordem: uma camada de lascas de bacalhau, uma camada de alho-poró refogado, uma camada de creme e uma camada fina de queijo parmesão ralado. Procure organizar a montagem para que a camada de creme seja a última.
  9. Nono passo: Finalize salpicando tudo com o restante do queijo parmesão ralado. Agora, leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C por vinte e cinco minutos ou até que esteja bem gratinado.
  10. Décimo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado com alho poró e creme de leite está perfeita. Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir.

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Bacalhau Gratinado com Alho Poró: dicas.

Faça o dessalgue do bacalhau com a devida antecedência, uma vez que esse processo é bastante demorado. Para isso, lave os lombos em água corrente para eliminar o excesso de sal que acompanha o bacalhau seco. Em seguida, acondicione tudo em uma vasilha apropriada, cubra com água e deixe de molho na geladeira por vinte e quatro horas, lembrando de fazer a troca da água de três a quatro vezes nesse período de tempo.

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