Lombo de Bacalhau com Cebola Caramelizada
Receitas

Lombo de Bacalhau com Cebola Caramelizada e Batatas ao Murro

Surpreenda a família com esta maravilhosa receita de lombo de bacalhau com cebola caramelizada e batatas ao murro. O prato é delicioso, fácil de ser preparado, fica pronto em apenas quarenta e cinco minutos e o rendimento é de quatro porções. Vamos ao passo a passo.

Lombo de Bacalhau com Cebola Caramelizada

Lombo de Bacalhau com Cebola Caramelizada.

Ingredientes.

Para a preparação da receita de lombo de bacalhau com cebola caramelizada e batatas ao murro, você irá precisar de:

  • 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado;
  • 800 gramas de batatas bolinha (batatinhas);
  • 2 cebolas cortadas em rodelas;
  • 2 tomates sem pele e cortados ao meio;
  • 4 dentes de alho laminados;
  • 2 maços de brócolis cozidos no vapor (somente os buquês);
  • 4 ovos cozidos e cortados ao meio;
  • 40 gramas de manteiga;
  • 3 colheres de açúcar;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando o lombo de bacalhau com cebola caramelizada.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau dessalgado em uma panela com água e leve ao fogo para cozinhar por três minutos após levantar fervura.
  2. Segundo passo: Em seguida, retire as postas com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco e limpe descartando pele e espinhas. Reserve.
  3. Terceiro passo: Na mesma água do cozimento do bacalhau, cozinhe as batatinhas por quinze minutos até que fiquem macias.
  4. Quarto passo: Escorra toda a água e com uma colher, achate levemente cada uma das batatas até abrir um pouco. Deixe reservadas.
  5. Quinto passo: Coloque azeite para esquentar em uma frigideira e doure as postas de bacalhau por três minutos. Em seguida, vire os lombos e deixe fritar por mais três minutos do outro lado. Retire e reserve.
  6. Sexto passo: Na mesma frigideira, coloque mais um pouco de azeite e refogue o alho e a cebola por três minutos ou até que fiquem levemente dourados.
  7. Sétimo passo: Em seguida, adicione o açúcar e espere caramelizar por alguns minutos, lembrando de mexer de vez em quando. Desligue o fogo e deixe reservado.
  8. Oitavo passo: Unte um refratário com azeite e acomode os lombos de bacalhau e as batatinhas. Regue tudo com o azeite, alho e cebola caramelizada.
  9. Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC para assar por vinte e cinco minutos. Retire e leve à mesa.
  10. Décimo passo: Para a montagem de pratos individuais no momento de servir, disponha um lombo de bacalhau em um prato, cubra com alho e cebola caramelizada. Ao redor, acrescente as batatinhas ao murro, o tomate sem a pele, os buquês de brócolis cozidos no vapor e ovos cozidos cortados.
  11. Décimo primeiro passo: Prontinho, a sua receita de lombo de bacalhau com cebola caramelizada e batatas ao murro está perfeita. Regue com mais azeite e bom apetite!

Mais receitas de bacalhau.

Lombo de Bacalhau com Cebola Caramelizada: dicas.

Para fazer o dessalgue do bacalhau, coloque os lombos em uma vasilha, jogue água até cobrir e deixe de molho na geladeira de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes nesse período. Se tiver dúvidas, confira AQUI como dessalgar o bacalhau de maneira correta.

Confira essa também: Receita de Bacalhau à Minhota.