Lombo de bacalhau confitado no azeite
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Lombo de Bacalhau Confitado no Azeite

Esta receita de lombo de bacalhau confitado no azeite de oliva resulta em um prato delicioso, requintado, com excelente apresentação e muito fácil de ser preparado. O rendimento é de quatro porções generosas e tudo fica prontinho para ir à mesa em aproximadamente uma hora. Vamos conhecer o passo a passo.

Lombo de bacalhau confitado no azeite

Lombo de Bacalhau Confitado no Azeite

Ingredientes.

  • 1 quilo de lombo de bacalhau demolhado;
  • 1,2 litro de azeite de oliva;
  • 6 dentes de alho inteiros;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas;
  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes e cortada em tiras;
  • Ramos de tomilho fresco a gosto;
  • Ramos de alecrim fresco a gosto;
  • 200 gramas de batatinhas (batata bolinha);
  • 2 pimentões vermelhos;
  • 2 pimentões amarelos;
  • 200 gramas de aspargo;
  • 200 gramas de tomates-cereja;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando o lombo de bacalhau confitado no azeite.

  1. Primeiro passo: Em uma panela de tamanho apropriado, coloque todo o azeite, juntamente com os dentes de alho, a cebola em rodelas, a pimenta-dedo-de-moça fatiada, ramos de alecrim e tomilho e gosto, e o lombo de bacalhau (que deve estar todo coberto pelo azeite de oliva.
  2. Segundo passo: Coloque a panela em fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de quarenta minutos, sempre prestando atenção para não deixar ferver (quando começar a levantar fervura, desligue e após alguns minutos, ligue novamente). O ideal é que a temperatura fique em torno de 52º C.
  3. Terceiro passo: Coloque as batatinhas para cozinhar em água com sal até ficarem bem macias. Após, escorra e deixe reservadas.
  4. Quarto passo: Coloque azeite em uma frigideira e refogue por dois minutos o alecrim, os pimentões, o aspargo, o tomate-cereja e as batatinhas que estavam reservadas.
  5. Quinto passo: Ao final dos quarenta minutos, desligue o fogo e, utilizando uma travessa grande, acomode o bacalhau. Tempere com pimenta-do-reino a gosto e ajuste o sal, caso ache necessário.
  6. Sexto passo: Regue com bastante azeite de oliva a gosto (do bacalhau e das ervas), decore com azeitonas pretas e folhas de tomilho fresco.
  7. Sétimo passo: Finalize acrescentando o refogado feito com o alecrim, pimentões, aspargo, tomate-cereja e batatinhas.
  8. Oitavo passo: Prontinho, a sua receita de lombo de bacalhau confitado no azeite está perfeita. Agora é só levar à mesa para servir. Arroz branco e salada verde fresca são excelentes opções de acompanhamento do prato.

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Lombo de bacalhau confitado no azeite: dicas.

Se o bacalhau não for fresco, antes de utilizar é preciso dessalgar o peixe. Para tanto, comece lavando bem os pedaços em água corrente para tirar todo o excesso de sal. Depois, coloque em uma vasilha, despeje água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, tomando o cuidado de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.

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