Esta receita de bacalhau ao forno à portuguesa é simplesmente maravilhosa e resulta em um prato tradicional, saboroso e com uma excelente apresentação. Tudo fica pronto para ir à mesa em aproximadamente uma hora e meia e o rendimento é de 8 porções generosas. Vamos ao passo a passo.
Receita de Bacalhau ao Forno à Portuguesa.
Ingredientes.
Para a preparação desta deliciosa receita de bacalhau de forno à portuguesa, você irá precisar de:
- 2 quilos de postas de bacalhau dessalgadas;
- 50 gramas de azeitonas verdes sem caroço e picadas;
- 400 ml de azeite de oliva;
- ½ quilo de batatas pequenas (batata bolinha);
- 4 tomates cortados em rodelas;
- 4 ovos cozidos cortados em quatro partes;
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
- 2 pimentões verdes fatiados;
- 3 dentes de alho amassados;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Salsa picada a gosto;
- Coentro picado a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando a receita de bacalhau ao forno à portuguesa.
- Primeiro passo: Acomode as postas de bacalhau em uma forma refratária de tamanho apropriado e regue com 150 ml de azeite de oliva.
- Segundo passo: A seguir, espalhe por cima das postas o alho amassado, a salsinha e coentro picados.
- Terceiro passo: Após, distribua as rodelas de cebola de maneira uniforme. Acomode também das rodelas de tomate e pimentão.
- Quarto passo: Coloque as batatas para cozinhar em água com sal por dez minutos. Em seguida, espere esfriar, descasque e acomode ao redor do refratário onde estão as postas de bacalhau.
- Quinto passo: Salpique tudo com as azeitonas picadas e regue com o restante do azeite de oliva.
- Sexto passo: Tempere as batatas e as rodelas de tomate com um pouquinho de sal e pimenta-do-reino.
- Sétimo passo: Cubra tudo com papel alumínio e leve a forma refratária ao forno preaquecido a 180º C por uma hora, aproximadamente.
- Oitavo passo: Passado o tempo, desligue o forno, retire o papel alumínio, decore com os ovos cortados em quatro partes e retorne tudo ao forno por mais cinco minutos.
- Nono passo: Pronto, a sua receita de bacalhau ao forno à portuguesa está perfeita. Agora é só levar à mesa para servir em seguida. Arroz branco e salada verde são excelentes opções de acompanhamento do prato.
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Receita de Bacalhau ao Forno à Portuguesa: dicas.
Nunca é demais lembrar que o processo de dessalga do bacalhau é bastante demorado, portanto deve ser feito na véspera ou com a antecedência necessária. Para isso, comece lavando bem as postas em água corrente para tirar todo o excesso de sal. Depois, coloque em uma vasilha, despeje água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, tomando o cuidado de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.
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