Essa receita de bacalhau desfiado com natas gratinado ao forno resulta em um dos pratos tradicionais portugueses mais deliciosos e irresistíveis. A textura cremosa somada ao sabor acentuado e aroma único fazem toda a diferença. O tempo de preparação gira em torno de cinquenta minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até seis porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau Desfiado com Natas Gratinado.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau desfiado com natas gratinado ao forno, você irá precisar de:
- 800 gramas de bacalhau demolhado;
- 600 gramas de batatas descascadas e cortada em cubos;
- 2 cebolas cortadas em fatias;
- 3 dentes de alho picados;
- 500 ml molho béchamel;
- 200 ml natas;
- 50 ml de azeite de oliva;
- 1 folha de louro;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Noz-moscada a gosto;
- Salsinha picada a gosto;
- Azeitonas pretas a gosto.
Preparando o bacalhau desfiado com natas gratinado.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau dessalgado em uma panela de tamanho apropriado, jogue água até cobrir e espere cozinhar por cinco minutos após levantar fervura.
- Segundo passo: Retire o bacalhau da água com o auxílio de uma escumadeira, espere esfriar um pouco, limpe descartando pele e espinhas e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Adicione as batatas na mesma panela com a água do cozimento do bacalhau e deixe ferver por dez minutos. Em seguida, escorra e deixe reservadas.
- Quarto passo: Coloque o azeite de oliva para esquentar em uma panela de tamanho apropriado e refogue a cebola e o alho por três minutos ou até que fiquem levemente dourados. Junte também a folha de louro para saborizar o azeite e deixe refogar mais um minuto, sempre mexendo.
- Quinto passo: Adicione agora as lascas de bacalhau e deixe fritar por mais cinco ou seis minutos, mexendo de vez em quando. Passado o tempo, desligue o fogo e descarte a folha de louro.
- Sexto passo: Despeje o molho branco (béchamel) e as natas na panela com o refogado de bacalhau e mexa para misturar e envolver todos os ingredientes. Tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e confira o sal, fazendo o ajuste que achar necessário.
- Sétimo passo: Por último, coloque na panela os cubos de batatas e misture com cautela, deixando os ingredientes bem incorporados.
- Oitavo passo: Transfira tudo para um refratário grande untado com azeite, acomodando e ajeitando com o auxílio de uma espátula. Faça a decoração com azeitonas pretas a gosto.
- Nono passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180°C pelo tempo de vinte e cinco minutos ou até ficar bem douradinho.
- Décimo passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau desfiado com natas gratinado ao forno está perfeita. Salpique com salsinha picada e sirva.
Mais receitas de bacalhau.
- Bacalhau ao Molho de Catupiry com Brócolis e Batatas ao Murro
- Bacalhau Gratinado ao Forno com Bechamel e Parmesão
- Bacalhau com Brócolis e Cebola Caramelizada
Bacalhau Desfiado com Natas Gratinado: dicas.
Se o bacalhau não for do tipo fresco ou dessalgado, será necessário dessalgar o peixe com antecedência. Então, comece lavando os pedaços em água corrente para eliminar o excesso de sal. Em seguida, acomode o bacalhau em um recipiente, cubra com água e leve à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, trocando a água de três a quatro vezes.