Esta receita de bacalhau de Natal com molho branco resulta em um prato maravilhoso, com tudo para ser o grande destaque da ceia. O tempo total de preparação gira em torno de uma hora e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até dez porções generosas.
Bacalhau de Natal com molho branco.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau de Natal com molho branco, você irá precisar de:
Para o bacalhau.
- 2 quilos de bacalhau dessalgado;
- 1 quilo de batatas;
- 150 gramas de azeitonas pretas;
- 4 tomates grandes, maduros e cortados em fatias ou rodelas;
- 1 pimentão verde cortado em fatias;
- Manteiga para untar.
Para o molho.
- 2 colheres de manteiga;
- 1 cebola grande ralada;
- 3 colheres de farinha de trigo;
- 1 litro de leite (pode ser desnatado, para ficar ainda mais saudável);
- 1 copo de requeijão cremoso (200 ml);
- 1 pitada de noz-moscada;
- 150 gramas de queijo parmesão ralado.
Preparando o bacalhau de Natal com molho branco.
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau dessalgado e as batatas em uma panela grande com água e deixe cozinhar por dez minutos após levantar fervura.
- Segundo passo: Escorra, retire da água, espere esfriar um pouco e desfie o bacalhau em lascas médias. Descasque e fatie as batatas.
- Terceiro passo: Unte um refratário grande com manteiga e comece a montagem, fazendo camadas na seguinte ordem: uma camada de batata fatiada, uma de lascas de bacalhau, uma de azeitona preta, uma de tomate fatiado e uma de pimentão.
- Quarto passo: Para a preparação do molho, utilize uma panela de tamanho apropriado e leve ao fogo brando para esquentar a manteiga.
- Quinto passo: Em seguida, refogue a cebola ralada por dois minutos. Acrescente a farinha de trigo e deixe cozinhando por mais dois minutos.
- Sexto passo: Aos poucos, vá adicionando o leite, sempre mexendo, até engrossar. Retire do fogo e acrescente o requeijão cremoso e metade do queijo parmesão ralado. Tempere com noz-moscada e misture bem com o auxílio de uma colher.
- Sétimo passo: Despeje o molho sobre o refratário com o bacalhau e legumes fatiados. Finalize, polvilhando com o restante do queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 180ºC por vinte minutos ou até ficar bem gratinado.
- Oitavo passo: Prontinho, a sua receita de Bacalhau de Natal com molho branco está perfeita. Agora, basta retirar do forno e levar à mesa para servir logo em seguida. Arroz branco e salada verde fresca são algumas das opções de acompanhamento da iguaria.
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Bacalhau de Natal com molho branco: dicas.
Você pode utilizar o bacalhau dessalgado ou congelado, que também é muito bom e atende às exigências da receita. Contudo, se isso não for possível, o demorado processo de dessalga do peixe precisa ser feito com a antecedência necessária. Para tanto, coloque tudo em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho na geladeira, de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes nesse período.