Bacalhau Gratinado com Catupiry e Parmesão
Receitas

Bacalhau Gratinado com Catupiry e Parmesão

Esta receita de bacalhau gratinado com catupiry e parmesão é bastante saborosa, muito fácil de ser preparada e tem uma apresentação incrível. A cremosidade do prato é um diferencial a mais em virtude da utilização de ingredientes como o creme de leite fresco e o catupiry. Tudo fica prontinho para servir em apenas quarenta e cinco minutos e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até dez porções. Vamos ao passo a passo.

Bacalhau Gratinado com Catupiry e Parmesão

Bacalhau Gratinado com Catupiry e Parmesão.

Ingredientes.

Para a preparação do bacalhau gratinado com catupiry e parmesão ralado, você irá precisar de:

  • 1 quilo de bacalhau dessalgado;
  • 600 gramas de batatas;
  • Cebolinha verde picada a gosto;
  • Salsinha picada a gosto;
  • 2 cebolas picadas;
  • 5 dentes de alho inteiros;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 200 ml de creme de leite fresco;
  • 200 gramas de catupiry;
  • 200 gramas de queijo parmesão ralado;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparando o bacalhau gratinado com catupiry e parmesão.

  1. Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela com água, acrescente cinco dentes de alho inteiros, uma cebola picada, um pouco de cebolinha verde e um pouco de salsinha picada. Ligue o fogo e deixe cozinhar por oito minutos após levantar fervura.
  2. Segundo passo: Retire o bacalhau da panela com o auxílio de uma escumadeira, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e separe em lascas menores. Deixe reservado.
  3. Terceiro passo: Descasque as batatas, corte em rodelas e deixe cozinhar na mesma água de cozimento do bacalhau por dez minutos ou até que fiquem macias, mas bem firmes (al dente). Passado o tempo, retire e deixe reservadas.
  4. Quarto passo: Em outra panela de tamanho apropriado, coloque um pouco de azeite e refogue a outra cebola picada com três dentes de alho picados por três minutos ou até que a cebola fique levemente dourada, sempre mexendo.
  5. Quinto passo: Junte agora as lascas de bacalhau, polvilhe com um pouco de salsinha picada, tempere com pimenta-do-reino a gosto e ajuste o sal, caso ache necessário.  Deixe refogando por mais cinco minutos, mexendo com cautela para envolver todos os ingredientes. Desligue o fogo e reserve.
  6. Sexto passo: Para a preparação do molho branco, em uma panela apropriada, coloque o catupiry e o creme de leite fresco e mexa bem com um colher ou fouet até que o catupiry dissolva completamente.
  7. Sétimo passo: Em seguida, acenda o fogão (fogo brando), adicione cem gramas de queijo parmesão ralado e continue mexendo até obter um molho liso e consistente. Reserve.
  8. Oitavo passo: Unte um refratário grande com azeite, forre o fundo fazendo uma camada com as rodelas de batatas e por cima das batatas, distribua por toda a superfície o refogado de bacalhau.
  9. Nono passo: A seguir, cubra tudo com o molho branco e finalize a montagem, polvilhando com o restante do queijo parmesão ralado.
  10. Décimo passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de vinte e cinco minutos ou até ficar bem douradinho e, prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado com catupiry e parmesão ralado está perfeita.
  11. Décimo primeiro passo: Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir com salada verde fresca, arroz branco soltinho feito na hora ou qualquer outro acompanhamento da sua preferência.

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Bacalhau gratinado com catupiry e parmesão: dicas.

  • Se o bacalhau utilizado não for do tipo fresco ou dessalgado, será necessário dessalgar o peixe com antecedência. Para tanto, coloque tudo em uma vasilha, despeje água até cobrir e deixe na geladeira de um dia para o outro, lembrando de trocar a água de três a quatro vezes nesse período.
  • Para que a receita fique perfeita, é importante que o forno seja preaquecido com a antecedência de pelo menos quinze minutos, sempre de acordo com a temperatura indicada na receita.

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