Esta receita de bacalhau gratinado com provolone e muçarela é uma opção prática e muito saborosa para as refeições do período da Páscoa.
Bacalhau é tudo de bom, principalmente para ocasiões especiais como Semana Santa, Natal e Ano novo, quando a família se reúne para momentos agradáveis e inesquecíveis. O prato fica pronto no tempo aproximado de uma hora e os ingredientes são suficientes para o rendimento de até oito porções generosas. Vamos conferir o passo a passo.
Bacalhau Gratinado com Provolone e Muçarela.
Ingredientes.
Para a preparação da receita de bacalhau gratinado com queijo provolone e muçarela ralada, você vai precisar de:
- 1 quilo de bacalhau demolhado, cozido e desfiado lascas;
- 600 gramas de batatas descascadas, cortadas em rodelas e cozidas al dente;
- 100 gramas de parmesão ralado para gratinar;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Ingredientes para o molho branco.
- 40 gramas de manteiga;
- 2 colheres de farinha de trigo;
- 400 ml de leite;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 potinho de requeijão cremoso;
- 100 gramas de queijo provolone ralado;
- 100 gramas de queijo muçarela ralado
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Preparando o bacalhau gratinado com provolone e muçarela.
- Primeiro passo: Para começar a preparação do molho, coloque a manteiga para derreter em uma panela e adicione a farinha de trigo mexendo sempre por um minuto para que forme uma pasta.
- Segundo passo: Acrescente o leite aos poucos, sem parar de mexer até engrossar um pouco e encorpar. Em seguida, adicione também o creme de leite, o requeijão cremoso, os queijos parmesão, provolone e muçarela ralados, tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e misture bem. Desligue o fogo e deixe reservado.
- Terceiro passo: Para começar a montagem, utilize um refratário grande untado de azeite e forre o fundo com as rodelas de batatas.
- Quarto passo: A seguir faça uma camada com as lascas de bacalhau e regue com o molho branco. Polvilhe tudo com queijo parmesão ralado.
- Quinto passo: Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC por vinte e cinco minutos ou até que tudo fique bem gratinado.
- Sexto passo: Prontinho, a sua receita de bacalhau gratinado com provolone e muçarela está perfeita. Agora é só retirar o forno e servir em seguida.
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Bacalhau Gratinado com Provolone e Muçarela: dicas.
- Para fazer o dessalgue do bacalhau, deixe o peixe de molho coberto com água na geladeira por vinte e quatro horas, trocando a água pele menos três vezes nesse período. Se ainda tiver dúvidas, confira AQUI como dessalgar o bacalhau da maneira correta.
- Para que a receita fique perfeita, é importante que o forno seja preaquecido com a antecedência de pelo menos quinze minutos, sempre de acordo com a temperatura indicada na receita.